Грабли для самоубийства

27 июля 2007, 11:52

2 августа сего года все может и решиться. В этот день якобы официально стартует якобы официальная избирательная кампания досрочных парламентских выборов. Но любим мы это день не только за это. Параллельно анонсирован и съезд Украинской народной партии (УНП), возглавляемой "мистером Экс" Юрием Костенко.

Он действительно "мистер Экс" практически во всем – экс-министр пару раз, экс-нардеп раза три, несостоявшийся один из лидеров так называемой "Украинской правицы", экс-опора "народного президента" Виктора Ющенко. А недавно глава президентской канцелярии, возомнивший себя "Медведчуком-бис" Виктор Балога даже не включил пана Костенко в список глашатаев создаваемого "демократического мегаблока" со странным названием "НУНС" ("Наша Украина" – "Народная самооборона"). То есть Костенко не попал в те семь человек, которым официально разрешено комментировать нелегкую судьбу этого самого "НУНСа".

Реклама

А 2 августа пан Костенко может стать еще и экс-лидером УНП, а следовательно, и экс-лицом украинской национал-демократии. И утешением ему может послужить лишь тот факт, что и вся более-менее организованная и структурированная украинская национал-демократия может получить приставку "экс". И уйти в небытие. Политическое.

Сам Костенко, увы, к этому, похоже, уже готов. Он, который до этого демонстрировал несвойственную его братии последовательность и непреклонность в отстаивании национал-демократических взглядов даже перед лицом "интегратора всех времен и народов" Ющенко, нулевую цену которого, судя по всему, отлично знает, готов "сливаться". Слово-то какое отличное. По синонимическому ряду: сливаться можно в экстазе объединения, а можно и в бачок…

Так вот, в этот день, 2 августа, УНП на своем съезде будет решать, что ей делать: либо окончательно сливаться с "НУНСом" в единой партии и искать путь к бачку, либо продолжить самостоятельное существование. Неприглядное, учитывая пресс, под который попали все, кто раньше имел неосторожность заявить о поддержке Ющенко и на кого тот напустил Балогу, но самостоятельное. И – самое главное – исторически оправданное. Однако об этом – чуть ниже.

Но Костенко уже заявил, что "сейчас есть четкая позиция лидера и руководящего органа партии – Центрального Руководства, чтобы УНП шла на выборы в составе единого президентского мегаблока". Однако есть еще рядовые члены партии и ее низовые региональные структуры, которые слияния не хотят. И Костенко на всякий случай "подстелил соломку": "Возможно, Украинская народная партия самая будет идти на выборы, если так решит партийный съезд".

Реклама

И если случится последний вариант, и рядовые "уэнписты" взбунтуются, то это будет означать один жирный крест на идее "НУНСа". Это – раз. А во-вторых, национал-демократы смогут избежать излюбленного, я бы даже сказал, по-украински ментального занятия – наступания на грабли. И сохранят хоть частично свое политическое лицо. И что самое главное – структуру для самостоятельной деятельности.

К национал-демократам можно относиться по разному. Но для чистоты анализа нужно признать: их существование в стране, испытывавшей некоторое колониальное давление, исторически оправданно. В таком государстве всегда есть часть людей, которые национально самоидентифицировались и потому считают, что их всячески – культурно, политически – гнобили "захватчики-колонизаторы". Не давали им развивать автохтонную культуру, свой язык, национальные традиции и т. д.

А поскольку такие люди есть, то появляются и политики, которые их взгляды выражают. Иногда – очень продуктивно, что и ведет к образованию самостоятельных государств. Как это и произошло в Украине в 1991 году. Тогда правящий украинский пархозаппарат, сосредоточенный в Верховной Раде и уже привыкший к самостоятельному грабежу вверенной ему коммунистической Москвой территории, жутко испугался. Того, что антикоммунист Борис Ельцин не просто разгонит "передовой отряд украинского общества" – Компартию Украины (как он это проделал с КПСС), не только вернет зарвавшихся к подчинению центру, но и заберет право грабить. А национал-демократы из Народного руха Украины (НРУ, в котором Костенко уже тогда был заметной фигурой) в это время "подсунули" партхозаппаратчикам идею национального государства, независимого от Москвы. Чинуши быстро просекли все прелести и идею "оплодотворили" при активном участии народа, которому перед 1 декабря 1991 года тупо, но шумно и активно разъяснили, "хто з’їв наше сало". Более 91% пришедших на всеукраинский референдум граждан Украины поверили, что это сделали "москали", и проголосовали… за независимость. А параллельно избрали президентом бывшего активного и хитрого коммуниста Леонида Кравчука.

Леонид Макарович, я уверен, интуитивно просек и главную ахиллесову пяту своих идейных помощников – их амбициозность и ментальную склонность к предательству друг друга ради должностей и почестей. Уже на президентские выборы 1991 года против одного Кравчука выступили три оппонента-нацдема – Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко и Игорь Юхновский. Их подпирали с левоцентристской, но стопудово самостийнической и демократической стороны еще два кандидата – ошалевший от свободы предприниматель из Днепропетровска Леопольд Табурянский и харьковский "демократический коммунист" с такой же "платформы" Владимир Гринев (где сейчас эти люди!?). А вот ортодоксальный коммунист Александр Ткаченко (будущий спикер Рады, "не первый и не второй") предусмотрительно снял свою кандидатуру в пользу Кравчука.

И Кравчук убедительно победил. Он и начал разрушать нецдемов со страшной силой. Но не посадкой в тюрьму, как это было принято раньше его начальниками, а приближением к себе, интегрированием во власть. И на этом нехитром деле нацдемы поплыли, как говно по Енисею. Они разругались между собой и насочиняли каждый партию под себя. И потом власти только оставалось кого-то из них приглашать во власть, а кого-то нет. И у приглашенного не было большего врага, чем тот, кого проигнорировали. А как они лихо грызлись между собой! Они так коммунистов не "мочили", как друг друга…

Реклама

Когда же нацдемы на время приходили в себя и понимали, что если так и дальше будет продолжаться, то им кырдык, власть изобрела новую технологию. Во-первых, начинала пугать "красным реваншем". Во-вторых, предлагала им объединиться.

Первое срабатывало отлично на президентских выборах. В 1994 году нацдемы дружно поддержали того же Кравчука против "красного директора" Леонида Кучмы. А уже в 1999-м активно поддержали Кучму против коммуниста Петра Симоненко. В 2004 году нацдемы буквально глотки рвали за Виктора Ющенко, который пообещал им строить "Украинскую Украину".

Вторая "мулька" от властей срабатывала вообще парадоксально. Как только нацдемам предлагали объединяться, они кололись еще больше и на еще более мелкие партийные кусочки. Сегодня нет ни одной более-менее заметной партии, которая исповедовала бы национал-демократическую идею и не клонировалась бы на две, а то и на три части. НРУ тут – бесспорный лидер: из его нутра только Рухов вышло три: Всенародный – Ларисы Скорик, Народный за единство – Богдана Бойко и, собственно, Украинский народный – Юрия Костенко, который со временем и стал УНП.

И чем больше нацдемовских структур становилось, тем больше они хотели объединиться. А поляки подкинули им идею – так называемой "правицы": структуры, объединяющей партии правого толка под какие-либо политические кампании. В Польше это сработало – тамошняя "правица" как-то пришла к власти в Сейме. В Украине же правиц было несколько, но от них остались только воспоминания о славном времени, как это все было.

Сейчас ситуация повторилась абсолютно. В преддверии досрочных парламентских выборов нацдемы опять замутили структуру с названием "Рух–Украинская правица". А ее взяли да и начали заталкивать в еще более широкое объединение – "НУНС". Причем делали это ультимативно: или с нами, или на фиг с пляжа.

Реклама

Нацдемы сначала выпендривались, демонстрировали независимость и строптивость. Вот что говорил лидер НРУ Борис Тарасюк: "Хотелось бы напомнить, что идея и практическая реализация объединения демократических сил ради общей победы принадлежит не нынешним подписантам. Еще в 2001 году Народный рух Украины, Украинская народна партия и Партия "Реформы и порядок" создали избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина", который получил победу на выборах 2002 года. Еще тогда мы положили свои рейтинги на алтарь общей победы и достигли ее в 2004 году, когда Ющенко был избран президентом Украины. Мы, партии Блока "Рух–Украинская правица", которые в начале 90-х годов объединили украинский народ и привели к слому большевистской системы, однозначно заявляем, что не воспринимаем языка ультиматумов, поскольку такие методы присущи недемократическим силам".

Еще круче по поводу объединения высказался Костенко: "Вместо объединения политических сил демократического направления фактически создается новый политический проект "под вождя", который не так давно браво маршировал под "Интернационал". И он был прав. Что в отношении бывшего социалиста Юрия Луценко, который теперь "лицо" "НУНСА". Что в отношении Ющенко, который еще недавно гордился своей службой в погранвойсках, подчиненных КГБ СССР…

Но не в этом дело. А в том, что Балога нагибать умеет и без лишних уговоров. У них в Закарпатье ведь как? Не хочешь понимать, что фирма "Барвы" – это "наше все" и нужно ей "отстегивать мзду", чтобы Балоге в Киеве было детишкам на молочишко, значит, битой по горбу, и понимание придет само собой. И в том, что Тарасюка и Костенко напугали тем, что лишат их "сладкого" в будущей политической жизни – уничтожат их партии на корню.

И 5 июля сего года Тарасюк и Костенко, как зайчики, подписали декларацию о создании "НУНСа", а потом, на его базе – и единой партии. Теперь вот близится "час Ч": Балога поставил очередной ультиматум – еще до выборов все партии-члены "НУНС" должны принять решения о слиянии в одну партию

Сейчас "низовики" напомнили и Тарасюку, и Костенко, что партии не сливаются с чистого листа, а если и организовываются из нескольких, то для начала хотя бы согласовывается некая единая идеология. Тарасюк демонстративно этого "не понял", а вот Костенко прислушался. И уже говорит, что в "НУНС" есть все: и левые, и либералы, и ничего не понимающие так называемые центристы, но его УНП хочет сливаться только в правую партию национал-демократической ориентации.

И теперь вот перед Костенко и его УНП и стоит дилемма. Либо наступить на грабли и слиться в единой партии, которая ничего не решит, а просто повторит судьбу всех партий власти и окажется на исторической помойке. После этого рейтинг УНП вообще упадет ниже городской канализации. А вместе с ней в очередной раз будет дискредитирована и национал-демократическая идея. Костенко же уже никогда не избавится от приставки "экс". Будет такой себе "экс-Костенко" по жизни…

Либо есть другой выход – уйти из "братской могилы" по имени "НУНС" с гордо поднятой головой и сохранить пусть и небольшую, но идейно сплоченную партию. Она может не получить ни мандатов депутатов парламента, ни министерских кресел (Балога и его "шеф" Ющенко – люди чрезвычайно мстительные, особенно если кто-то ставит под сомнение их "богоизбранность"). Но зато сохранит уважение людей, которые верят в идею. Национал-демократическую.

К ней можно, повторяю, по-разному относиться. Но если у нас демократия, то носителей любых политических идей нужно признавать. До тех пор, пока на украинской территории не возникнет нормальное государство, в котором попустит даже нацдемов. Потому что они получат возможность свободно реализовывать свои идеи на практике, и это никому не будет мешать. Для этого, правда, сами нацдемы должны измениться и не напрягать носителей других идей своими "прибамбасами". Но это, видимо, уже следующий этап. На этом же им надо хотя бы сохраниться…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять