Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

И куда теперь деть стадион?

18 июня 2008, 10:18

Протрезвели: жители 100-тысячного австрийского Клагенфурта не знают, что делать с 30-тысячной ареной

Позавчера. Последний матч в Клагенфурте. Больше стадион не нужен. Фото AFP

Позавчера. Последний матч в Клагенфурте. Больше стадион не нужен. Фото AFP

Под конец второй недели моего евровояжа наконец понял, в чем я похож с Австрией в эти дни. Путешественник из меня точно такой же, как из австрийцев организатор футбольного чемпионата Европы — то есть никакой. Нужно, вот и делаешь. А удовольствия кот наплакал. По десять часов в сутки в поезде даются с трудом. К тому же вокруг такая красотища, а пройтись, посмотреть на это все вблизи, сфотографироваться, в уютной кафешке выпить бокальчик пива времени нет. Слава Богу, что футбол я больше люблю, чем эффектные пейзажи.

А вот австрийцы после этого Евро футбол, похоже, возненавидят. Особенно люди постарше, которые привыкли к спокойной, комфортной, размеренной жизни в своих малюсеньких, словно кукольных, городишках. Но никогда в жизни не видели столько ряженых-крашеных, весьма нетрезвых людей, которые, горланя ночью — кто от радости победы своей команды, кто наоборот, — заливают в себя немеряное количество пива и превращают австрийские городишечки в сплошной кавардак.

Реклама

Организаторы постарались сделать времяпровождение гостей-фанов на австрийской земле максимально удобным и комфортным. В каждом городе, принимающем Евро, работают большущие фан-зоны, размеры которых совсем не сочетаются с размерами городишек. В 100-тысячном Клагенфурте, например, движение в центре города перекрыто напрочь. И как проехать на железнодорожный вокзал на автомобиле, даже оснащенном GPS-навигатором, я до сих пор так и не понял. Однажды коллеги предложили подвезти на поезд. Ездили полтора часа. Так и не доехали! Поезд ушел без меня. Учитывая полное отсутствие мест в гостиницах, пришлось в Вену ехать на такси. Конечно, это быстро (два с лишним часа) и удобно. Но за 320 километров пути, будь добр, выложи 550 евро.

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир

Слава Богу, для Клагенфурта этот чемпионат Европы уже закончился. И сейчас в городе появилась новая проблема: что делать с красавцем-стадионом "Вертерзее"? В чем, вы спросите, суть? Оказывается, прагматичным европейцам из маленького городка не нужен такой большой стадион! Тысяч на 13 еще куда не шло, но не 30 же! Это же содержать надо! А бюджет города-то не резиновый!

Осталось два дня, и чемпионат Европы из восьми городов сосредоточится в двух — Базеле и Вене. Команды обеих стран-организаторов своей игрой своих соперников уже не порадуют. Ажиотаж, и без того небольшой, спадет окончательно. А удовольствие от футбола будут получать те, у кого игра эта в крови. Те, кто на протяжении неполных двух недель и так создавал на альпийских землях, по крайней мере, подобие атмосферы большого праздника большого футбола. Те, кто умеет болеть. Те, чьи любимые команды вышли в плей-офф. Австрийцев среди них нет. Так и хочется дописать: "К счастью!" Поскольку очевидно, что стране, где молятся на лыжи, футбол, пожалуй, не нужен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...