И Плющ увил колени…

14 мая 2007, 15:50

Самый смешной комментарий назначения Ивана Плюща секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) заключается в том, что он, дескать, не может занимать эту должность по возрасту.

Ивану Степановичу действительно в сентябре сего года исполнится 66 лет, а статья 23 закона о госслужбе указывает, что предельный возраст для занятия госпостов мужчинами установлен в 65 лет, а женщинами – 55 лет. Но разве в Украине президента Ющенко это – закон и возраст – имеет значение?
 
Дважды экс-спикеру Верховной Рады Плющу могло быть сто лет в обед, он мог страдать болезнью Альцгеймера, переболеть токсикозом копчика и кошачьим слабоумием, вызванным встречей с ротвейлером, вообще быть "дауном" с рождения, но все равно получил бы этот (или любой другой) пост, который зависит от президента. И хорошо, что Иван Степанович хоть по-своему здоров и даже в меру упитан. Но не в этом дело, а совсем в другом.
 
Иван Степанович хитрым крестьянским умом и давно выработанной и, оказывается, не забытой "нижеспинной чуйкой" опытного партхозаппратчика средней руки, вознесенного на вершину распадом СССР и перипетиями обретения Украиной независимости, знал, знает и будет еще долго знать, что нужно для карьерного роста. А именно – демонстрация личной преданности "хозяину", который испытывает определенные трудности. Например, как Ющенко, который страшно боится ответственности за совершенные деяния, не доверяет своим ближайшим соратникам, которые в свою очередь готовы сдать его в любой момент, и потому нуждается в подпитке лестью, поклонением и показным подобострастием.
 
Знаете, после каких слов Плющ сел в кресло секретаря СНБОУ? Нет? Напоминаю: после одной из встреч так называемой рабочей группы по законодательному обеспечению досрочных выборов, о которых якобы договорились Ющенко и премьер Янукович, Плющ сказал, что если Партия регионов, СПУ и КПУ не хотят принимать участие в досрочных парламентских выборах 24 июня сего года, то и не надо. Мол, обойдемся и без них. Так как, по словам будущего секретаря СНБОУ, "выборы проводятся для избирателей, а не для партий".
 
И плевать ему, что "выброшенные" им "для народа" партии, составляющие нынешнюю правящую коалицию, по оценкам всех соцопросов, и в будущей Раде будут иметь большинство мандатов. Для Плюща, как и для его "патрона-евродемократа", главное в выборах – не сами выборы, а их "нужный результат", заключающийся в победе "оранжевых" – БЮТ и "Нашей Украины". Не честность проведения этих выборов, а их "правильность", то есть все та же победа "объединенной оппозиции" и примкнувших к ней политлилипутов. Желательно, "национально-стурбованых". И если для этого понадобится лишить две трети народа права выбора, то ничего страшного: победителей не судят…
 
Конечно, для вконец испуганного и запуганного Ющенко такие слова прозвучали как музыка: еще один готов с ним топтать Конституцию страны по-черному. И он немедленно подмахнул соответствующий указ. Причем так спешил, что даже не побеспокоился уведомить об этом "осчастливленного". Если верить Плющу, то о своем назначении секретарем СНБОУ он узнал на следующий день от… первого вице-премьера Николая Азарова, который и дал распечатку с указом, снятую с персонального сайта президента. Если это правда, то, согласитесь, она многое объясняет.
 
Конечно, сегодня можно приводить и анализировать различные политверсии возвышения Плюща. И объяснять этот факт тем, что, мол, в окружении президента окончательно побеждает "партия войны" и что ей нужен был только вождь-исполнитель, готовый на все. Например, готовый провести заседание СНБОУ и отдать приказ о разгоне правительства и аресте всех, кто выскажет по этому поводу недовольство. Или верить в то, что прежний секретарь СНБОУ Виталий Гайдук то ли отказался от такой сомнительной чести – быть главным исполнителем узурпации власти президентом – и проявил "мягкотелость", то ли на время выведен из президентского окружения, чтобы в свободном режиме договариваться с противостоящими олигархами "донецких". Бытует версия и о том, что Плющ, мол, призван в окружение, чтобы противостоять влиянию Тимошенко, которая окончательно загнала своими истериками президента под свой каблук. А вот придет-де Иван Степанович и с крестьянской прямотой пошлет ее куда подальше и сам более продуктивно обеспечит союз с "донами". Есть и предположение, что назначение Плюща – это окончательная победа нынешнего главы президентского Секретариата Виктора Балоги, который бесповоротно "приватизировал" главу государства.
 
И это, разумеется, очень важно для страны. Но не менее важен и принцип кадровых назначений, которым руководствуется Ющенко при подборе нужных "спецов" для управления страной. В нем – суть и первопричина происходящего.
 
"Анализнем" чуточку последние возвышения в президентском окружении. Вот Вячеслав Кириленко стал главой "Нашей Украины". Перед этим он предал свою прежнюю структуру – Украинскую народную партию (УНП) Юрия Костенко – и начал всячески петь осанну Ющенко. И был вознагражден. Сначала – вице-премьерством в кабинете Тимошенко. А недавно – целой партией.
 
Идем дальше. Степан Гавриш верно служил прежнему президенту Леониду Кучме и его "диадоху" Виктору Медведчуку и всячески поливал грязью нынешнего президента Ющенко. Но пролетел с должностями вместе с пролетом прежних "хозяев". Однако на то Гавриш и "национально-свидомый" галичанин, чтобы больше таких оплошностей не допускать и долго без „хлебного" портфеля не ходить. Степан Богданович четко уловил момент для возвращения. Увидел, что сегодня в цене юристы, готовые спекуляциями на законах освятить любые неправовые деяния Ющенко, и примкнул к их числу. То, что этот, с позволения сказать, юрист нес, комментируя Конституцию и оправдывая ее попрание президентом, не осталось незамеченным. И вот Степан Богданович уже примеряет мантию конституционного судьи. По трупам, так сказать, прошел, но портфельчик отграбастал. Степана Богдановича даже не смутило то, что Ющенко, освобождая места для него и ему подобных, уволил судей КС, не имея на то никакого права…
 
Есть еще одно "чудо юриспруденции" – Николай Онищук, который до недавних пор, даже идя в общественный туалет, не забывал рассказать его смотрительнице, какой он в Украине "видный и демократичный законник и юрист-конституционалист". Сам это знаю – неоднократно доводилось у "персонажа" интервью брать. При этом Онищук публично так любил своего "шефа", главу Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) Анатолия Кинаха, что, казалось, у "объекта любви" могут возникнуть проблемы с дефекацией – залижет чертяка верный. Но Кинаха, слава Богу, пронесло. В хорошем смысле этого слова. Анатолий Кириллович внезапно и благополучно перешел в лагерь премьера и, видимо, одновременно не предложил "верному" Онищуку какую-то должностишку. И тот начал читать Конституцию по-новому. Как Гавриш. И стал заместителем Кириленко по фракции "Нашей Украины". И сейчас, видимо, еще на что-то надеется…
И сколько еще таких "вервольфов по-украински" можно назвать!
 
Понятно, что президентскому окружению, партии "Наша Украина" нужна не только свежая, но и более умная и цинично-изворотливая "кровь". Ведь если в президентском Секретариате посмотреть на лица всех этих балог, васюныков, гелетеев, полуденных и прочих пукшиных, готовых просто рвать и метать, набивая карманы и не особенно заботясь о прикрытии, то станет понятно, что "глына". Об них можно сколько угодно бит бейсбольных поломать, но сотрясение мозга ни у кого не будет. По причине отсутствия "предмета сотрясания". Такая вот не обезображенная интеллектом и не замутненная совестью команда подобралась. Она не могла противостоять не то что команде Януковича, но даже подпадала под влияние более креативных и "оторванных" членов БЮТ – "коллег по беспределу".
 
С этим, конечно, нужно было что-то делать, и президент начал привлекать кадры со стороны. Но, повторяю, как?! Так однозначно – по принципу личной преданности и готовности выполнить все, что прикажут – подбирали придворных исполнителей неограниченные монархи, которые сидели на троне десятилетиями и которым не нужно было особо заботиться о собственном, так сказать, имидже.
 
Они были "наместниками Божьими" на земле: Бог давал им власть, а они уже ею распоряжались по собственному усмотрению. И заботились лишь о том, чтобы никто на трон не покушался. Цепные псы для этой цели подходили лучше всего: они служили верой и правдой, потому что благодетель был один и на много лет…
 
В нынешней Украине, увы, много похожего, но все же есть и разница. Во-первых, у нас не монарх руководит, а президент, которого избирает народ на 5 лет. Во-вторых, это монарху не нужно было заботиться о законности притязаний на власть, вот он и подбирал пусть и тупых, но верных. А переизбрание президента Украины на второй срок зависит от выбора команды умных и расторопных помощников, которые способны умно управлять страной. Или хотя бы подмять под себя все живое. В-третьих, и у монархов, и у президентов одинаковая судьба – они лично отвечают за промахи. Причем если им очень уж не удавалось "умно руководить", то заканчивали они на плахе (если монархи – как во Франции, в Англии и в Российской империи) или в тюрьме (если президенты – как в Южной Корее). Для президентов есть и более мягкий вариант ("импичмент" называется, и тут примеров по всему свету не сосчитать), и более жесткий (расстрел без суда и следствия, как это случилось с Чаушеску в Румынии).
 
И это – азы обладания властью и управления страной, которые кто-то должен рассказать Ющенко. Но, видимо, некому. Онищук с Гавришем или Балога с Васюныком этого рассказывать не будут – они же "вумные"…
 
Впрочем, причина этого "украинского феномена" известна как из древности, так и из современности. Она – не только в отсутствии так называемых демократических традиций, но и в слепом копировании прежнего правления. На чем погорели рабы Евн и Клеон, Сальвий и Афинпон, возглавившие победные известные восстания рабов на Сицилии в конце II века до н. э., или наш отечественный Емелька Пугачев, боровшийся с Екатериной Второй? Правильно, на том, что, обретя власть и не зная другой формы правления, провозглашали себя царями, окружали "тела" придворной верной челядью и рубили головы всем несогласным. И делали это с яростью и неистовством "неофитов". И через какое-то время приходили войска прежних хозяев. И либо распинали новоявленных "царей" на крестах, либо обезглавливали на Лобном месте. А отдавали на расправу "царей" прежние приближенные, желая вымолить жизнь. Потому что служили-то они не за веру или идею, а за милости и со страху. А народу было на все наплевать: что те, что другие – все по спинам арапником охаживали…II века до н. э., или наш отечественный
 
Так и наш Ющенко. Ну не видел человек другого правления, кроме кучминого. Вот и хочется ему поцарствовать всласть. Как Леонид Данилович: чтобы целовали во все места и чтобы при этом руководить, но ни за что не отвечать. Но для этого нужно, как минимум, быть Кучмой. А чего нет, того нет. Однако Виктор Андреевич надеется, видимо, на "реинкарнацию" с чужой помощью. Вот подбирает старую команду, которую еще совсем недавно называл "нэпотрибом". Но "нэпотриб" он и есть "нэпотриб" – предаст в любую минуту…
 
…И справедливости ради следует отметить, что так же в кадровом наполнении ближайшего окружения действуют и союзники Ющенко, и его противники. И означает это одно: нет выхода у страны, пока где-то не появится кто-то умный. Но где же его взять, если на Банковой уже Гавриш с Онищуком и Балога с Плющем увили державные колени и рассказывают президенту, как прелестна демократия…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять