Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Игорь Суркис: "На опыте Ващук может сыграть шесть матчей в Лиге чемпионов"

Президент "Динамо" о травме Диакате и ногах французского новичка команды

Игорь Суркис. Фото С.Ваганова
Игорь Суркис. Фото С.Ваганова.
— Диакате сейчас на консультации у профессора Линько, — сказал изданию "Сегодня" вчера днем президент "Динамо" Игорь Суркис. — У него косой, очень нехороший перелом. Сроки реабилитации мне сообщат через пару часов. Это очень большая потеря. Диакате был приобретен прежде всего для ЛЧ, с каждым матчем добавлял. Необязательный подкат в матче с "Харьковом", после которого он получил травму, лишний раз говорит о его профессионализме. Он все подчищает, работает на пределе возможностей. Я страшно расстроен... Но задачи в ЛЧ не снимаются.

— По вашим ощущениям, когда Диакате вернется в строй?
— Думаю, через полтора-два месяца. Это все-таки плечо, а не колено: можно потихонечку работать с мячом. Если бы Папе к ответной игре с "МЮ" в четвертом туре 7 ноября подошел, было бы хорошо.

— Кто заменит его в центре обороны?
— Связка Диакате—Гавранчич выглядела самой надежной. Но у нас есть Родриго, у которого проблемы с коленом. Если он восстановится и приведет свой вес в порядок, мы тоже не сбрасываем его со счетов. Полностью восстановился Федоров, есть молодой Мандзюк, передохнувший Ващук, который вышел в матче с "Харьковом" и ничего не испортил. Он на опыте может сыграть 6 матчей в группе. У него нет мандража в коленках, человек с Головко составлял лучший дуэт центрбеков Европы.

— В свое время в центре защиты пробовали Михалика...
— А на сборах прекрасно в центре защиты выглядел и Юссуф. Если восстановятся они, Родриго, тренеры найдут оптимальный вариант обороны. Юссуф уже готов. Будет, наверное, играть с "Миланом" 6 сентября. Это будет не выставочный матч, а настоящий футбол. Затем будет два поединка сборной, а 15-го мы играем на выезде с донецким "Металлургом". Не надо сетовать на календарь — это отличная возможность смоделировать матч в Риме. Выйдет ли там Михалик, поймем по играм сборной. Сейчас делается все, чтобы Тарас сыграл с Грузией и Италией. У Родриго еще вчера в колене была жидкость. Если она уйдет, 15 числа он тоже может сыграть.

— Прошла информация, что Родриго, Клебер и Ринкон отказались играть за дубль и выразили желание тренироваться с основой, а получив отказ, ретировалась с базы.
— Это все глупости. Клебер, думаю, будет играть с "Миланом". А вот у Ринкона и Родриго — лишний вес. Переведя их в дубль, им лишний раз показали, что и без них команда играет и побеждает. Пускай приводят себя в порядок. Алиев проявил себя — вот он и играл. Клебер, Ринкон, Родриго — высокооплачиваемые игроки. Но если вместо них выйдут получающие куда меньше игроки дубля, как на Суперкубок, и дадут результат, меня это устраивает. Я не буду давить на тренера, мол, эти игроки получают большие зарплаты, и поэтому надо их ставить. Играют не зарплаты. Так было при Лобановском и я рад, что так есть сейчас.

— Если бразильцы будут сидеть в дубле полгода?
— С финансовой точки зрения я выдержу. Главное, они не будут занимать место молодых.

— Что скажете о молодом приобретении "Динамо" — 20-летнем Бельгаузани из клуба второго французского дивизиона "Гренобль". Как он попал в команду?
— Это перспективный футболист, я не даю ему таких авансов, какие выдавали Фаркашу, но он может сразу ворваться в основу. Шахир прошел горнило юношеских сборных Франции. Стоило нам им заинтересоваться, как в борьбу за него включились "Лион" и "Монако". Но нам удалось выкупить его трансфер примерно за 1,5 млн евро. В понедельник этот парень уже будет в Киеве. Он может сыграть как слева, так и справа, владеет хорошим дриблингом. Но прежде всего у него очень быстрые ноги, он молниеносно отрывается от своих опекунов.

— Но ведь в "Динамо" хватает левых хавов.
— Хороший игрок не будет лишним. Тем более, когда команду преследуют травмы. Я уже жалею, что отдал в аренду "Хайдуку" Саблича...

(В этот момент Суркису звонят по параллельному телефону. — Авт.).
— Простите, этот как раз по Диакате, — говорит Игорь Михайлович и вступает в разговор с врачом. — Не трагично, говорите? Вы скажите мне прежде всего, сколько времени, хоть примерно? Сколько?! Мама дорогая... 2,5—3 месяца? А раньше никак? Ну хорошо, вы думайте, чтобы раньше. Давайте...
— Значит, через две недели он сможет бегать, — говорит уже мне президент "Динамо". — Максимальные сроки восстановления — 2,5—3 месяца, но может быть и 1,5—2. Все зависит от того, как будет идти срастание. Травма — средней тяжести. Заказана спецпластина в Бельгии, в понедельник ее привезут и во вторник будет проведена операция.

— Касательно Махдуфи. Как нам сказали в ПФЛ, двойная аренда игрока в течение одного трансферного периода невозможна. Но он перешел в "Металлист".
— Может, и невозможна. Но "Металлист" обратился в ФФУ и получил разрешение. Марокканский клуб, у которого мы арендовали Хишама, не возражал. Мы усиливаем харьковчан в борьбе за призовые места ЧУ, но усиливаем и для еврокубков. К слову, я очень благодарен президенту нашего основного конкурента, Ринату Ахметову, который выразил сочувствие по поводу травмы Диакате и сказал, что не будет возражать, если нам надо заявить какого-то игрока. К сожалению, это невозможно. Но сам факт поддержки очень важен.

— Вы обещали объяснить, почему "Динамо" так активно занялось французским трансферным рынком.
— Потому что там играют качественные футболисты, которые адаптированы в Европе. Мы меняем акценты и будем рассматривать для усиления игроков из французского, итальянского, испанского английского чемпионатов. Если мы хотим на равных конкурировать в Европе, надо брать людей оттуда. Это не только мое мнение, но и Сабо, Буряка. Может, платить придется больше, но это будет оправдано.

— Шева остался в "Челси"...
— Я сделал все возможное, чтобы он оказался в аренде у "Динамо", провел несколько бессонных ночей в переговорах с Андреем. Не знаю, было у него желание или нет. Насколько мне известно, он разговаривал с Муриньо и Абрамовичем, они его уверили, что Андрей им нужен и он решил остаться в "Челси".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Игорь Суркис: "На опыте Ващук может сыграть шесть матчей в Лиге чемпионов"". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь