Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Игорь Суркис: "Условие для Сабо – контролировать эмоции"

Об отставке Демьяненко и о том, чего хотят от нового тренера "Динамо" – в экслюзивном интервью президента клуба для "Сегодня"

Игорь Суркис. Фото segodnya.ua
Игорь Суркис. Фото segodnya.ua.

Наш разговор состоялся сразу после того, как Игорь Суркис представил Йожефа Сабо команде в качестве наставника. Это и была первая его тема.

СЛОВА ДЛЯ КОМАНДЫ. "Команда абсолютно нормально восприняла представление нового тренера. Я объяснил: "Анатолий Васильевич попросил об отставке — видимо, у него уже не нашлось аргументов, чтобы вывести вас на качественно новый уровень. Я эту отставку принял, и новым тренером будет Йожеф Йожефович". Кроме того, я объяснил футболистам, что они должны показывать абсолютно другое качество игры, потому что не может "Динамо" выступать так, как это было в Риме".

УСЛОВИЯ ДЛЯ ТРЕНЕРА. "Они должны быть прозрачные. Я не должен, как в период прошлой работы Йожефа Йожефовича, после окончания чемпионата узнавать, что у него плохое состояние здоровья и он хочет уйти. Но самое главное — создать хороший микроклимат в команде, чтобы главный тренер доверял футболистам, а футболисты — главному тренеру. И чтобы Сабо контролировал свои эмоциональные всплески. У Йожефа Йожефовича есть все — видение игры, умение растить таланты, но эмоциональность его порой подводит. На этом был сделан основной акцент. В остальном — я не такой большой профессионал в футболе, чтобы учить Сабо, как строить команду.

Что касается задач, я с Сабо их не обговаривал. Я назначил его на пост главного тренера, и в ближайшее время мы подпишем контракт на один год плюс возможность на год пролонгации. Это было пожелание самого Йожефа Йожефовича, учитывая его немолодой возраст и физические возможности".

ДВЕ НЕДЕЛИ.В прошлый период работы Сабо его слабым местом была подготовка команды зимой и — как следствие — ее игра весной. Как быть с этим? "Давайте не будем заглядывать в весну, — ответил Игорь Суркис корреспонденту "Сегодня". — Посмотрим, как команда будет играть осенью, а потом будем говорить о весне. У Сабо достаточно опыта, пожалуй, более опытного человека в моей обойме не было для назначения в такой тяжелый и ответственный момент. Я не хочу, чтобы повторилась история с прошлогодней Лигой чемпионов, а проигрыш "Роме" был ее продолжением. Сейчас же ничего не потеряно. Вся борьба впереди, у нас три игры дома, и самого главного нашего конкурента в борьбе за продолжение участия в еврокубках — "Спортинг" — мы принимаем на своем поле. Есть две недели, чтобы привести команду в нормальное психологическое состояние, а физическое состояние, как показывает тестирование, опасений не вызывает. Нужно сформировать состав, а не тасовать его, меняя по 5—6 футболистов. В ситуации с "Трабзонспором" три года назад Сабо две недели хватило, и это бесценный опыт. А до зимы еще надо дожить, до нее еще очень много испытаний".

ПОЧЕМУ НЕ "И.О.". "Я специально назначил Сабо не "и. о.", а главным тренером, чтобы команда понимала, что пришел не временщик, а главный тренер, который принимает решения, и не расслаблялась в ожидании нового наставника. Сабо заслуживает того, чтобы стать сразу главным тренером, получив все права и взяв на себя все обязательства. А результат покажет. Ни один президент клуба не позволит себе не смотреть на результат. Контракт Муриньо был подписан до 2010 года, но Муриньо уже не тренер. Нельзя зарекаться ни от чего, поэтому я по-прежнему буду вести общение с хорошими тренерами и держать в голове их списки. В ситуации, когда у меня не будет замены для ушедшего тренера, я больше оказаться не хочу".

ЭТОГО МАЛО. "Отставка Демьяненко не стала для меня неожиданностью. Просто пришло время Анатолию Васильевичу отдохнуть. Я ему вчера сказал: "Отдохни столько, сколько нужно. Ты получаешь заработную плату, и когда отдохнешь, придешь ко мне и мы подумаем, в каком качестве тебя использовать на благо киевского "Динамо". Хочу, чтобы меня поняли правильно: я и сегодня благодарен Демьяненко за то, что в год 80-летия клуба он выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок, но для киевского "Динамо" этого все-таки мало".

У БАНГУРА НЕТ ПЕРЕЛОМА! В поражении "Динамо" от "Ромы" Игорь Суркис видит две причины — объективную и субъективную. Последняя — ошибки тренера: "Я не спрашивал Демьяненко о тактике на матч с "Ромой". Но мое мнение таково: не надо использовать нападающего в полузащите, если в команде достаточно квалифицированных полузащитников. На скамейке сидели Гиоане, Ринкон и Корреа — а Шацких играл полузащитника! Я считаю это неправильным. На мой взгляд, состав на игру был выбран неправильный. А это уже ошибка тренера. Плюс не было агрессии у команды. "Рома" убаюкала нас, и казалось, что чуть-чуть добавит, и мы треснем. Сабо должен эту агрессию вернуть".

Вторая причина — кадровая. "Произошла своего рода трагедия, — говорит Суркис. — Нас критиковали за проблемы в защите, мы ее усиливаем Диакате — и теряем его! Когда мы продали Родольфо, все говорили, что продали за хорошие деньги. А за Диакате мы в два раза больше заплатили, и тут... Это какой-то злой рок. Да к этому еще теряем и лучшего левого защитника — Несмачного. Еще раньше мы потеряли квалифицированного, при всех сложностях его характера, защитника Родриго. А с 40-й минуты мы еще теряем и Бангура".

К счастью, проблемы последнего не так уж и страшны. "Никакого перелома у Бангура нет, — сообщил "Сегодня" президент "Динамо". — У него надорвался хрящ около ребра. Через 3—4 дня будет тренироваться и 29-го, возможно, он уже сыграет. А со "Спортингом" — почти 100%".

Скоро мы увидим и Родриго. Ему собирались оперировать колено, но: "Его повезли в Швейцарию, дали ему определенные медикаменты и упражнения, и, к счастью, наступило резкое улучшение".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Игорь Суркис: "Условие для Сабо – контролировать эмоции"". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь