Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Изгнание Гончара: "нечистая кровь" да и дело нечистое...

25 июня 2007, 00:07

Команда "T-Mobile" на прошлой неделе избавилась от звездного украинского велогонщика. Только непонятно - он стал жертвой допинга или "показухой" для борцов с допингом?

Вряд ли Сергей знал, что творится у него за спиной... Фото AFP

Вряд ли Сергей знал, что творится у него за спиной... Фото AFP

На прошлой неделе, 19 июня, украинец Сергей Гончар был уволен из немецкой команды "Т-Мобиле" по подозрениям в упореблении запрещенных препаратов. Однако, в этом нашумевшем деле далеко не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Увольнение звездного профи из Украины стало неожиданностью для многих. Руководство немецкой "Т-Мобиле" заявило, что с 11 мая Сергей Гончар был остранен от соревнований: мол, какое-то вещество в его крови превысило допустимую норму, какое именно — не уточняли. Допинг-тест был не официальный, внесоревновательный, его делала сама команда. Дальше сообщается, что "Т-Мобиле" провела внутреннее расследование, и хотя доказать, что украинец принимал запрещенные препараты, не смогли, Сергея решили уволить.

По сути, врачи нашли лишь подозрительные следы. Виной которым не обязательно допинг. Однако боссы "Т-Мобиле" не постеснялись подтолкнуть к концу международную карьеру Гончара. Уже не молод, и трудоустроиться после такой "рекламы", представляется делом очень непростым.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ. А началось все с безобидного сообщения о том, что опытный украинский гонщик по причине простуды, полученной на "Туре Романдии", не примет участие в очередном "Джиро Д`Италия". Немного странно, ведь современная медицина в состоянии поставить на ноги и более "неизлечимо" больного в считанные дни... Тем более, что боссы "Т-Мобиле" неоднократно заверяли как им важен Сергей Гончар, на которого возлагали самые большие надежды.

Теперь Гончар — безработный. Впрочем, с лидерами "Т-Мобиле" такое происходит нередко. Год назад, в тот же период, на "крючок" попались именитые Ян Ульрих и Оскар Севилья. Тогда менеджер "конюшни" Олаф Людвиг (его уволили следом) поспешил объявить о расторжении контракта с немцем и испанцем. Оба гонщика, проходящие по так называемому "делу доктора Фуэнтеса", не предоставили руководству "Т-Мобиле" убедительных доказательств своей непричастности. Презумпцией невиновности в этом случае и не пахло! Оба были всего лишь под подозрением, но "Т-Мобиле" поспешила купить индульгенцию, на случай кровавой инквизиции со стороны WADA (мировое антидопинговое агентство).

Реклама

Тогда же, хоть и косвенно, в пачке обвинительных бумаг упоминалось имя украинца Гончара. К счастью, обошлось. По сей день так и не известны истинные причины ухода из "Т-Мобиле" отнюдь не слабых гонщиков — казаха Дениса Винокуров и немца Эрика Цабеля. А перед прошлогодним "Тур де Франс" (в самый разгар сезона!) в команде поменялись менеджеры и тренеры. Странная, согласитесь, кадровая политика.

БАЛЛАДА О ФУЭНТЕСЕ. Об Эуфиманио Фуэнтесе, докторе, работавшем в команде "Либерти Сегурос", уже слагают легенды. Сыщики утверждали, что нечистый на руку медик кормил допингом не только свою велокоманду, но и знакомых гонщиков из соседних "конюшен". След его деяний искали даже в футбольных кругах Испании! Впрочем, доказательства, по большей части, косвенные. Гонщики упоминались лишь в бумагах Фуэнтеса. Доходило и до смешного. Фамилия одного из известных велосипедистов была подколота к делу из-за упоминания в рукописях Эуфиманио клички собаки этого спортсмена.
С мая 2006-го, "Операция Пуэрто" по делу "Фуэнтеса" вовлекла в себя десятки известных спортсменов. Многие, кого отстранили от гонок, до сих пор не могут выйти на трассу. Команды разорвали с ними контракты, национальные федерации лишили профессиональных лицензий. Команды, которые пытаются их приютить — страдают. Лишь только Бассо подписал контракт с американской "Дискавери", эта команда тут же была исключена из группы "элитных" . Получала предупреждения и российская команда "Тинькофф" за "связь" с опальным Тайлером Хэмилтоном.

В тренде
Китай резко сократил импорт золота: что будет с ценами на металл
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

ОСКОЛКИ. Исходя из всего этого, перспективы у Сергея Гончара с его "нечистой кровью" не радужные. Но действительно ли дело в допинге? В "Т-Мобиле" могли заточить на Гончара зуб вовсе по другим причинам. За кадром осталась травма Сергея на "Туре Романдии" и неудачное выступление украинца на прошлогоднем "Джиро". "За шесть недель до гонки на тренировке я упал и потянул связки, — рассказывал Сергей в одном из интервью. — Затем вроде бы восстановился. Однако на "Туре Романдии" вновь наступил на те же грабли".

А ведь в 3 июля Сергею исполнится 37! Экономным бюргерам, возможно, просто расхотелось платить ему деньги. Вот и нашли повод. Заодно побравировали своими "непримиримыми позициями в борьбе с допингом" перед международными инстанциями. А доказательства вины? Вернее невиновности. Они теперь нужны только самому Гончару, чтобы отмыть очерненное имя... Операция "Пуэрто" закрыта, пусть даже пока, но она имела эффект разорвавшейся бомбы, осколками которой задело и Сергея Гончара.

ДОСЬЕ

Сергей Гончар родился 3 июля 1970 года в Ровно.
Профессиональную карьеру в велоспорте начал в 1996 году.
Серебряный призер ЧМ-1997, бронзовый призер ЧМ-1998. Чемпион мира 2000 года в тайм-триале.
Чемпион Украины-2003, чемпион Украины-2003 в тайм-триале.
В 2004 году занял 2-е место на многодневке "Джиро Италия" (выиграл 5 этапов).
В 2006 году на велогонке "Тур де Франс" после 7 этапа вышел на 1-е место генеральной классификации. На 8, 9 и 10 этапах сохранял желтую майку лидера.
Выступал в командах:
1996 год — "Идеал" (Италия)
1997 год — "АКИ" (Италия)
1998 год — "Кантина Толло" (Италия)
1999 год — "Вини Калдирола" (Италия)
2000-2001 год — "Ликигаз" (Италия)
2002 год — "Фасса Бортоло" (Италия)
2003-2004 год — "Де Нарди" (Италия)
2005 год — "Домина Ваканце" (Италия)
конец 2005 — июнь 2007 — "Т-Мобиле" (Германия)
В настоящее время проживает в Италии.

КСТАТИ

В заявочных списках Международной федерации велоспорта (UCI) фамилия Сергея Гончара указана через букву "h" — "Honchar". В прошлом сезоне, когда Сергей выиграл разделку Тур де Франс, и его фамилия была у всех на устах, украинец попросил, чтобы произносили ее все таки через "g" — Гончар, а не Хончар. "Когда-то давно записали с ошибкой, и потом пришлось повторить во всех документах — иначе в аэропортах начинались проблемы...". Организаторы Тура отказали: мол будем называть так, как написано в заявке.

Игорь Сидоров

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...