Янукович предложил президенту обмен

4 апреля 2007, 11:02

Премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил президенту Виктору Ющенко отменить указ о роспуске в обмен на отмену постановлений парламента.

Речь идет о постановлениях, принятых Верховной радой на экстренном заседании в ночь со 2 на 3 апреля, согласно которым указ президента о роспуске парламента был признан неконституционным. Кроме того, согласно постановлению парламента, депутаты обратились в КС с просьбой рассмотреть соответствие указа Ющенко Конституции Украины. Другим своим постановлением парламент прекратил полномочия нынешнего ЦИК и вернул старый его состав во главе с Киваловым.

Реклама

 

По словам премьера, в ходе встречи с президентом 3 апреля он подчеркнул, что с точки зрения Конституции и права указ президента выглядит "достаточно сомнительно". Янукович еще раз отметил, что указ нарушает Конституцию, и оснований для роспуска Верховной Рады нет.

 

"Я высказал точку зрения, что президент, скорей всего, ошибся и должен вовремя исправлять ошибки", – сказал Янукович. Он отметил, что это не только его точка зрения, но и Министерства юстиции, а также юристов. Поэтому Янукович предлагает президенту отменить указ о роспуске в обмен на отмену постановлений парламента, сообщает корреспондент "Сегодня".

Реклама

 

При этом премьер подчеркнул, что готов подчиниться любому решению Конституционного суда, как он это сделал после президентских выборов 2004 года.

 

Янукович также заявил, что все решения относительно подготовки к проведению досрочных парламентских выборов будут приниматься только после решения Конституционного суда.

 

Реклама

"Единственная форма решения вопроса относительно конституционности указа президента о роспуске парламента является только решение Конституционного суда", – сказал он.

 

Премьер обратился к представителям различных политических сил дождаться решения КС по представлению о соответствии Конституции указа президента от 2 апреля о прекращении полномочий Верховной Рады.

 

"Мы должны дождаться решения Конституционного суда, и после этого решения могут проводиться любые мероприятия, касающиеся проведения выборов", – отметил премьер.

Реклама

 

"Пока не будет рассмотрен вопрос в Конституционном суде, никаких выборов мы не будем проводить", – добавил он.

 

Напомним, что 2 апреля президент распустил Раду и назначил внеочередные ее выборы на 27 мая. Рада решила продолжить работу, несмотря на указ Президента, а Кабмин признал этот указ принятым с нарушениями Конституции. 3 апреля представители коалиции подали представление с 53 подписями в Конституционный Суд Украины относительно неконституционности указа президента о роспуске Рады. Рада также восстановила членов ЦИКа под председательством Сергея Кивалова, которые были уволены 8 декабря 2004 года.

 

Читайте также: КС решит вопрос с президентским указом в течение двух недель

Партия регионов уже готовится к досрочным выборам?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять