Янукович в Страсбурге сравнил себя с москалями из анекдота

17 апреля 2007, 19:55

ПАСЕ склоняется поддержать позицию коалиции: нужно подчиниться решению Конституционного Суда.

Премьер-министр Виктор Янукович предпринял вояж в Страсбург, где объяснял Парламентской ассамблее Совета Европы, как нужно выходить из политического кризиса. Пока все идет к тому, что европейцы будут ориентироваться на решение Конституционного Суда и призовут принять вердикт КС все политические силы. Собственно, это в целом совпадает с позицией коалиции, которая, таким образом, получит дополнительный козырь в своем противостоянии с президентом.
НАЧАЛ С АНЕКДОТА. Как стало известно нашему корреспонденту, встреча премьера Украины Виктора Януковича с президентом ПАСЕ началась с того, что Янукович рассказал Линдену анекдот. Выпал, мол, в Украине летом снег, и никто не знает, что с ним делать. "Во всем москали виноваты", — решили украинцы. "Так вот у нас, господин, Линден, если в политике что-то не то – значит, Янукович и правительство виноваты", — сказал Янукович.

ТРИ ГРУЗИНА ОТ ЮЩЕНКО. Во время выступления перед парламентариями Янукович изложил свою позицию: признает решение Конституционного суда по указу о роспуске Рады, каким бы оно ни было. При этом Янукович уверен, что КС подвергается давлению. Вчерашний инцидент, когда СБУ обвинила в коррупции судью КС Сюзанну Станик, а Генпрокуртура сразу же опровергла эту информацию, — как раз пример давления на суд, считает премьер.

Вопросы премьеру задавали в основном доброжелательные (типа, чем мы вам можем помочь), однако три депутата от Грузии завалили Януковича вопросами типа "почему вы не соблюдаете Указ президента?" (видно, друг Михо решил подсобить своему куму Ющенко). Также негативный вопрос задала депутат от Швеции и Оксана Белозир. Но в целом спич Януковича восприняли достаточно благосклонно. Так, докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен отметила, что выступление премьера было "подготовлено очень тщательно, он сказал правильные вещи. Общее впечатление таково, что Янукович выучил свой урок, что такое Совет Европы".

ЕВРОПА ЖДЕТ СУДА По итогам чрезвычайных дебатов ПАСЕ готовится принять резолюцию относительно политической ситуации в Украине. Она уже подготовлена Мониторинговым комитетом ПАСЕ и носит название "Функционирование демократических институтов в Украине". Как узнала "Сегодня", в этом документе парламентарии намерены заявить, что для выхода из политического кризиса очень важен вердикт Конституционного суда. Причем этот вердикт должен быть принят всеми сторонами конфликта. Суд призывают к скорейшему рассмотрению указа президента. По нашим данным, вряд ли попадет в резолюции и пункт о приемлемости досрочных выборов. Окончательно резолюция будет принята в четверг, 20 апреля.

ЮЩЕНКО ТОЖЕ ПОДДЕРЖАЛИ. Впрочем, говорить об однозначной поддержке позиции коалиции со стороны Европы не стоит. Сегодня Ющенко встретился в Брюсселе с председателем Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом, и тот поддержал идею проведения досрочных парламентских выборов в Украине как механизм урегулирования политического кризиса. "Я думаю, что выборы и есть тем необходимым механизмом для того, чтобы понять волю народа", — сказал он. То бишь, в целом у европейцев пока нет четкого мнения насчет происходящего в Украине. Но есть ощущение, что кризис пора уже как-то решать. Например, подождав решения КС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять