Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Язык государства

Во вторник был я в Донецке. Мы проводили там конференцию на темы социальной ответственности бизнеса и его взаимоотношениям с прессой.

Много чего там было интересного, но для нашей сегодняшней темы самое интересное было то, что на украинском языке за восемь часов не было сказано ни единого слова. Выступали руководители и депутаты областного Совета, бизнесмены, эксперты, ученые, местные и киевские журналисты, говорили по-русски и по-английски о том, как совместить интересы бизнеса с национальными украинскими интересами. И в этом не было никакой фальши и натяжки: именно об украинских национальных интересах и именно по-русски и по-английски. Проезжая по городу, я видел много предвыборных плакатов разных партий, и подавляющее большинство из них были на русском языке – в нарушение, к слову сказать, закона о рекламе, которым предписывается все рекламные объявления делать на государственном языке. И вот этим последним фактом объясняется то, что за 16 лет независимости и почти непрерывных попыток языковой украинизации в русскоязычных регионах страны мало что в этой сфере изменилось. Оказывается, к Украине полностью относится сказанная о России фраза, что суровость законов компенсируется их неисполнением.

А вот вчера уже Днепропетровский горсовет принял Программу развития русского языка и российской культуры на 2007 – 2011 годы. В соответствии с этим документом сами депутаты, горисполком и все коммунальные предприятия могут использовать в работе, наряду с украинским, и русский язык. С инициативой принять такую программу выступили представители городского отделения Партии регионов. На реализацию этой программы из городского бюджета должно быть выделено 2,4 миллиона гривен. А за пару дней до этого тот же Днепропетровский горсовет принял другой документ на эту тему. Решено каждый год проводить опросы среди родителей учеников школ относительно языка, на каком должны обучаться их дети, и на основании этих данных формировать необходимое количество русскоязычных классов в каждой школе Днепропетровска.

Эта активность днепропетровских депутатов воспринята – и вполне резонно – как часть пропагандистской кампании Партии регионов, которая в последние недели и дни перед выборами в Верховную Раду все активнее использует свои последние козыри – защиту русского языка и неприятие НАТО. Есть также мнения, и столь же обоснованные, что Партия регионов уже смирилась с тем, что не сможет по итогам голосования 30 сентября сформировать правящую коалицию и делает то, что она уже пыталась делать в качестве оппозиции. Сразу вспоминаются прошедшие в дни оранжевой революции 2004 года и после нее заявления ряда областных и городских органов востока страны, которые были восприняты, как попытка раскола и регионализации.

В мае прошлого года, когда после очередных парламентских выборов дело опять складывалось в пользу оранжевой власти, многие областные и местные советы на востоке и юге также в срочном порядке приняли решения о придании русскому языку статуса регионального. Команда Виктора Януковича в тот период готовилась к активной оппозиционной деятельности с опорой на пророссийскую и антинатовскую риторику. Но когда в августе 2007 года Виктор Янукович стал премьер-министром, процесс придания русскому языку официального статуса на локальном уровне сначала остановился, а затем соответствующие решения многих местных советов отменили либо они сами, либо суды.

В канун досрочных парламентских выборов дела у Партии регионов идут плоховато. Соратники Януковича рискуют вновь оказаться в оппозиции. И вот они опять – в который раз – реанимируют языковую тему. Кроме активно проводимого сбора подписей за референдум о придании русскому языку статуса официального партия решила поддержать этот процесс и через подконтрольные ей местные советы. Если ситуация будет и дальше развиваться в таком направлении, мы скоро станем свидетелями провозглашения тех или иных городов и областей "территориями без НАТО", а назначенных президентом Виктором Ющенко губернаторов в юго-восточных регионах будет ждать вотум недоверия со стороны облсоветов. И все повторится сначала.

Сдается, что именно такая непоследовательность и неискренность Партии регионов снижает ее шансы на управление страной.

Между тем, сам вопрос ставится тем же Днепропетровским горсоветом абсолютно правильно. Язык – дело региональное и даже местное. Возьмем Соединенные Штаты. Там, например, что-то не слышно криков в защиту, скажем, испанского языка, на котором говорят уже десятки миллионов выходцев из Мексики, Кубы и других латиноамериканских стран. А почему? Потому что этот вопрос, как и все основные вопросы жизнедеятельности, решается на уровне муниципий. Скажем, в таком-то графстве стало вдруг много испаноязычных, так они и постановляют организовать соответствующую школу, выбирают соответствующий попечительский совет и так далее. Остальную культурно-языковую инфраструктуру – газеты, телепередачи, театры и все такое прочее – создает частный капитал: есть аудитория, есть спрос – значит, есть бизнес. В той же Америке уже и русскоязычных газет сотни, практически в каждом штате по несколько.

Так вот, там, где работает бизнес, и у нас уже все в порядке. Там, где работает государство, пока бардак. Поскольку у нас местного самоуправления практически нет, бюджеты и указания нисходят из центра, то и все вопросы по любому поводу идут до самого правительства и президента. Центральная же власть решить их все не может, а делегировать что-либо на места не хочет.

Что и подтвердил Виктор Ющенко в своем выступлении на совещании глав областных и районных администраций в эту среду. Он заявил, что за назначаемыми им главами местных госадминистраций должны сохраниться все функции исполнительной власти, в том числе и финансирование из центрального бюджета. Госадминистрациям предлагается подчинить и территориальные подразделения министерств и ведомств. Понятно, что президент таким образом хочет укрепить свою собственную, не зависящую от правительства, вертикаль власти, и включить в нее муниципальный уровень. Однако тем самым он повергает эти системы в еще более совершенный, чем сегодня, хаос.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Язык государства". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь