Ющенко нашел выход из кризиса. Янукович обещал подумать

10 апреля 2007 20:37

Президент предложил премьер-министру план действий, который сегодня рассматривается командой Януковича.

Ющенко отметил, что сегодня утром встречался с премьер-министром и сформулировал план действий, который состоит из 15-ти пунктов и призван урегулировать ситуацию. Президент подчеркнул, что они с Януковичем договорились не обнародовать этот план пока на рабочем уровне стороны не обменяются позициями.

По информации Ющенко, после этого разговора Янукович собирал свой политсовет и они обсуждали эти предложения.

Глава государства рассказал, что эти предложения состоят из трех разделов. Первый раздел заключается в формулировке общей оценки тех процессов, которые привели к парламентскому кризису, а также к выработке солидарной позиции по ряду правовых вопросов, в том числе и указу президента о роспуске парламента.

Второй блок, по словам Ющенко, носит содержательный характер. "Это суть компромиссов, которые нужно принять в контексте действия указа", – сказал он.

Также необходимо принять ряд законов и решений, которые восстановят баланс власти, систему противовесов, а также выработать механизмы, которые бы сделали невозможным повторение ситуации с формированием неконституционного большинства, или просто заявить о готовности это сделать.

К третьему блоку президент отнес необходимость возобновления консультаций в рамках ведущих парламентских сил. В частности, представителей проправительственной коалиции и оппозиции. Ющенко подчеркнул, что политические силы должны приобщиться к процессу формирования плана урегулирования, поскольку они должны его потом выполнять.
 
Ранее Ющенко заявлял, что компромисс между политическими силами возможен лишь при условии досрочных выборов в Верховную Раду, которые дадут возможность преодолеть кризис.
 
Сегодня, 10 апреля, пятеро судей КС заявили о своем отказе принимать участие в рассмотрении дела относительно соответствия Конституции  указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады из-за давления на них со стороны отдельных политических сил, грубого давления, как на отдельных судей, так и на весь состав КС Украины". Кроме того,  КС перенес слушание по рассмотрению конституционности указа президента с 11 на 17 апреля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять