Ющенко не исключает перенесения срока выборов и обещает признать любое решение КС

10 апреля 2007, 21:38

Президент допускает, что дата проведения внеочередных парламентских выборов может быть изменена.

"Сроки – это один из тех вопросов, который может быть решен в кругу проведения переговоров. Главное, чтобы мы нашли формулу ответа на вопрос сроков, конституционную формулу, чтобы она не подвергалась ревизии и чтобы были сформулированы очень четкие безоткатные моменты в этом вопросе", – заявил президент в интервью представителям иностранных СМИ.

Кроме того, Ющенко отметил, что сегодня нет оснований для досрочных президентских выборов. "Я только знаю одно, что Конституция предусматривает 4 обстоятельства, когда можно говорить о досрочных президентских выборах. К счастью, ни одного из них в Украине нет. Я говорю, прежде всего, что Президент жив, что здоровье у него хорошее, что Президент не преступник, и в отставку я не подавал", – заявил он.

В то же время президент заявил, что у него также "есть ответы, что необходимо сделать, чтобы КС полнокровно функционировал, чтобы вокруг него не политизировали процессы", чтобы люди, принимающие решения, действовали исключительно на основании законов и Конституции Украины.

"Я бы сказал, что эти шаги по нормализации работы этих институтов желательно сделать в рамках компромисса, понимания, и, собственно, ради этого ведется переговорный процесс", – сказал глава государства, в очередной раз подчеркнув, что его решение о роспуске парламента является окончательным и не может быть пересмотрено.
 
Он убежден, что толкование Конституционного суда должны уважать все участники процесса."Я убежден, что это правило для всех сторон – как Конституцию, как толкование Конституционного суда должны уважать все участники процесса, и это, возможно, является одним из фундаментальных моментов демократии", – сказал Ющенко.
 
Ранее глава государства отметил, что сегодня утром встречался с премьер-министром и сформулировал план действий, который состоит из 15-ти пунктов и призван урегулировать ситуацию. Президент подчеркнул, что они с Януковичем договорились не обнародовать этот план пока на рабочем уровне стороны не обменяются позициями.
 
Напомним, 2 апреля Ющенко издал указ о досрочном роспуске Рады и назначении внеочередных выборов на 27 мая. Верховная Рада отказалась выполнять указ президента и обратилась в КС с просьбой дать оценку указу Ющенко. Сегодня КС перенес слушание по этому делу с 11 на 17 апреля. Кроме того, сегодня пятеро судей КС заявили о своем отказе принимать участие в рассмотрении дела относительно соответствия Конституции указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады из-за давления на них со стороны отдельных политических сил, грубого давления, как на отдельных судей, так и на весь состав КС Украины".
 
 
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять