Кабмин отказался подчиняться президенту

11 апреля 2007 12:55

На своем заседании Кабинет министров принял постановление, которым определил невозможность выполнения 2 указов президента.

Как заявил министр юстиции Александр Лавринович, в частности, постановление Кабмина касается указов Ющенко от 6 апреля о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, от 5 апреля о реализации Указа президента о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов в Верховную Раду.

Постановление принято большинством членов правительства за исключением министра обороны и исполняющего обязанности министра иностранных дел.

Лавринович отметил, что указы президента по введению решений СНБО, согласно ст. 106 Конституции, подлежат обязательному скреплению подписями президента и министров, ответственных за их выполнение. Однако, по словам министра, этот указ вообще не поступал в Кабмин для скрепления подписями.
 
Кроме того, т.к. решением СНБО предполагается финансирование избирательной кампании с нарушением Бюджетного кодекса и закона о выборах народных депутатов, Лавринович сказал, что на это Кабмин не пойдет.

Напомним, что 6 апреля президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 апреля 2007 года "Об общественно-политической ситуации и неотложных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Украины", которым ввел в действие соответствующее решение СНБО.

Указом поручалось первому вице-премьер-министру Украины, министру финансов Украины Николаю Азарову внести до 10 апреля 2007 года изменения в государственный бюджет на 2007 год, предусмотрев выделение средств Центральной избирательной комиссии из резервного фонда государственного бюджета в сумме 340 млн. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять