Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Калиниченко выводит "Селтик" в Лигу чемпионов

30 августа 2007, 10:47

Москвичи не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов: в серии послематчевых пенальти решающий удар не реализовал украинец

"Селтик" - в групповом этапе Лиги чемпионов. Фото AFP

"Селтик" - в групповом этапе Лиги чемпионов. Фото AFP

Лига Чемпионов. 3-й квалификационный раунд
Ответный матч
29 августа


"Селтик" Шотландия – "Спартак" Москва, Россия – 1:1 (1:1), по пенальти 4:3
Голы: 1:0 – Макдональд (27), 1:1 – Павлюченко (45).
Пенальти: Колдуэлл (1:0), Моцарт (1:1), Накамура (1:1, перекладина), Титов (1:1, вратарь), Веннегор оф Хесселинк (2:1), Павлюченко (2:2), Риордан (3:2), Шоавэ (3:3), Журавски (4:3).
Незабитые пенальти: Павлюченко (26, штанга), Веннегор оф Хесселинк (115, штанга), Калиниченко (4:3, вратарь).

"Селтик": Боруц, Уилсон, Колдуэлл, Макманус, Нейлор, Накамура, С.Браун, Донати, Макгиди (Риордан, 104), Макдональд (Журавски, 97), Веннегор оф Хесселинк.
"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 96), Моцарт, Торбинский (Бояринцев, 102), Титов, Павлюченко, Веллитон (Дедура, 89).

Предупреждения: Колдуэлл (29), Шишкин (84), Торбинский (100).
Удаление: Штранцль (85).

Первый матч: 1:1

Москвичи прибыли на "Селтик Парк" не в лучшем психологическом состоянии – в матче последнего тура национального первенства красно-белые были биты казанским "Рубином" (1:3). А вот шотландцы, напротив, провели великолепную репетицию перед Лигой чемпионов, разгромив на своем поле "Хартс" – 5:0. .

Однако с первых минут встречи "Спатрак" четко дал понять, что играть вторым номером не собирается. Уже на 5-й минуте москвичи создали первый по-настоящему голевой момент: великолепным пасом Моцарт вывел Веллитона на рандеву с польским голкипером Боруцом, но вовремя подоспевший защитник Уилсон смог заблокировать удар бразильца. После этого эпизода шотландцы вспомнили, что хозяевами поля являются именно они и приступили к планомерной осаде ворот Стипе Плетикосы. Но хорватский вратарь проявил себе во всей красе – великолепные действия на выходе он сочетал с эффектными, а главное эффективными сэйвами. На 26-й минуте матча итальянский арбитр Розетти сделал то, на что двумя неделями ранее никак не мог отважится его коллега Фандель – назначил пенальти в ворота "Селтика". Однако удар Романа Павлюченко пришелся в стойку ворот. Вдохновленные этим событием шотландцы сразу же бросились в атаку, подгоняемые переполненным стадионом. И через три минуты после не реализованного пенальти сработало старинное футбольное правило – не забиваешь ты, забивают тебе. Чудовищной ошибкой Моцарта и Шишкина умело воспользовался Макдональд. К чести московских футболистов, они не стали посыпать голову пеплом, а перешли к более активным действиям в атаке. Результатом этого стал красивый гол Романа Павлюченко (форвард изящно принял мяч на грудь, а затем неотразимо пробил слета), после розыгрыша углового, в самом конце первого тайма.

Начало второй половины матча спартаковцы провели на кураже – практически не выпуская шотландцев с их половины поля. Дирижером атак московского клуба выступал Егор Титов, который помимо отличных передач, мужественно сражался в обороне. Однако, постепенно игровая инициатива стала переходить к шотландцам. Возможно, стала сказываться усталость красно-белых – все-таки они проводят заключительную часть сезона, в то время как для "Селтика" это был лишь шестой официальный матч. На острие атаки оказывались Макманус, Накамура и Макгеди – но отчаянная игра защитников "Спартака" во главе с Радославом Ковачем, а также уверенные действия Стипе Плетикосы свели все усилия хозяев поля на нет. На 85-й минуте Мартин Штранцль совершает фол последней надежды и получает красную карточку.

В дополнительное время рулевой "Спартака" Станислав Черчесов бросил в бой свежих Бояринцева и Калиниченко, и игра красно-белых засияла новыми красками. Порой создавалось впечатление, что именно шотландцы действуют в меньшинстве. На 114-минуте мяч в штрафной "Спартака" нашел руку Ковача, и Розетти без раздумий указал на "точку". Ах, как же жаль стало в этот момент спартаковцев, которые отчаянно сражались в каждом эпизоде и даже в меньшинстве играли с чемпионом Шотландии на равных. Но футбольный Бог был в этот вечер справедлив – удар Веннегора оф Хесселинка пришелся в перекладину.

Таким образом, путевка в групповой раунд решалась в серии послематчевых пенальти. К сожалению, победить в лотерее красно-белым не удалось. ("Селтик" выиграл – 4:3). Но вряд ли кто-то может упрекнуть спартаковцев в этом поражении, ведь каждый из них сделал в этот вечер то, на что был способен.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...