Киев в 1994-м: первые выборы мэра и открытие церкви Аделаджи

12 Апреля 2011, 03:39

В столице независимой Украины появился мэр Косакивский и открылись новые станции метро.

Леонид Косакивский стал мэром Киева
Леонид Косакивский стал мэром Киева

Читайте также Украина в 1994-м: уход Кравчука, отказ от ядерного оружия и Мешков в Крыму

ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА

10 июля состоялись первые общегородские выборы городского головы. Председателем Киеврады был избран Леонид Косакивский, который к тому моменту более года возглавлял администрацию столицы. Косаковский получил 54% голосов. Забавно, что он шел на выборы под лозунгом, который через 12 лет подхватит Леонид Черновецкий: "Мэр всех киевлян". Косаковскому Киев достался не в лучшем виде: "веерные" отключения электроэнергии, продовольственный дефицит. Давки, которые горожане устраивали в очередях за маслом, даже удостоились пьесы Леся Подервянского. Мэру удалось отменить талоны на продажу продуктов, наладить ремонт городского электротранспорта, открыть новые станции метро, школы, детские сады. Правда, Косакивский не смог найти общий язык с президентом Леонидом Кучмой, и тот, в результате серии политических интриг, "ушел" строптивого градоначальника, поставив на его место "мэра-строителя" Александра Омельченко. Косакивский впоследствии пытался вернуться в политику на оппозиционной волне и в 1998 году победил на выборах в парламент по одному из мажоритарных округов Киева (шел под лозунгом "Он не предаст. Он — Косакивский"). Но реализовать свой политический бренд во что-то значимое он так и не смог. В настоящее время политикой не занимается, хотя иногда его приглашают, как консультанта, разные политические силы.

Читайте также В 1994 Азаров стал депутатом, а Литвин — помощником президента

НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО

В канун 1995 года открываются 36-я и 37-я по счету станции киевского метрополитена — "Харьковская" и "Позняки". Несмотря на жестокий экономический кризис, "Киевметрострой" продолжает строить "зеленую ветку". Правда, ходят слухи, что тоннели были проложены еще в 1989—1990 годах, но на какое-то время их законсервировали. С финансированием были проблемы. У руководства метрополитена периодически даже возникали идеи привлечь частный капитал, но обошлось: станции достраивали "под патронатом" Леонида Кучмы. Нехватка средств вынудила метростроевцев пойти на ряд инженерных ноу-хау. Так, в два раза удалось снизить затраты за счет того, что тоннели строили не из тюбингов, а из железобетона.

Читайте также Воспоминания о 1994-м: врачи стали челноками, а избирателей впервые подкупали гречкой

ОТКРЫТИЕ ЦЕРКВИ АДЕЛАДЖИ

6 февраля 1993 года на одном из столичных ТВ-каналов появилась реклама курсов по изучению библии. Слово Божие нес в массы чернокожий пастор, гражданин Нигерии Сандей Аделаджа, выпускник факультета журналистики Минского университета. А в следующем году появляется церковь "Слово веры". На первое служение в кинотеатре им. Довженко пришло около 50 человек. На сайте церкви написано, что "это долгожданное событие перевернуло судьбу Украины". Это, конечно, в какой-то мере преувеличение, но, по крайней мере, на судьбу украинской столицы церковь все же оказала определенное влияние. В 1995 году в ее ряды вливается Леонид Черновецкий, тогда еще не мэр Киева, а президент концерна "Правэкс". Несмотря на то, что правоохранительные органы обвиняют пастора в финансовых махинациях, паства ему верна. На сегодняшний день у церкви 2,5 млн прихожан.

Читайте также В 1994 году в Украине произошла первая смена власти

Автор:

Росовецкий Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...