Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Киев в 1996-м: выбрали Омельченко мэром и открыли памятник княгине Ольге

Что происходило в столице в 1996 году.

Александр Омельченко
Александр Омельченко.

Читайте также Украина в 1996 году: появилась Конституция и поймали Оноприенко

ОМЕЛЬЧЕНКО — МЭР КИЕВА

В 1996 г. к власти в Киеве приходит Александр Омельченко. На самом деле в верхах был иной план, поговаривали, что мэром хотели сделать Валерия Пустовойтенко. поскольку мэр Леонид Косаковский вступил в затяжной конфликт с Киеврадой и с президентом Кучмой. Последний с весны перестает принимать у себя Косаковского, и тот, опасаясь снятия, ложится в больницу, а Омельченко исполняет обязанности мэра. Но с принятием 28 июня новой Конституции у президента исчезло право снимать с должности городского голову (как сейчас ситуация с Черновецким). Он теперь мог уволить только главу КГГА. Это не устроило Пустовойтенко, и он отказался от дальнейшей борьбы. Обрадовавшись такому повороту событий, Леонид Косаковский появляется на работе и тут же указом президента снимается с должности главы КГГА — на его место назначают Омельченко. Сан Саныч, не долго думая, выживает Косаковского из кабинета на втором этаже, и тот вынужден ютиться на 10-м, а его охрана — на стульчике в коридоре. В 1998 году Косаковский ушел в депутаты парламента, а Омельченко, победив Григория Суркиса на выборах мэра в 1999 году, окончательно укрепил свою власть в Киеве.

Читайте также Приметы 1996 года: взлет Ани Лорак и поддельная водка

ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ

25 мая 1996 года, в День Киева, на реконструированной Михайловской площади был открыт монумент княгине Ольге. Для восстановления памятника, варварски разрушенного в 1919—1926 гг., потребовалось полтора года. К счастью, сохранились оригинальные чертежи скульптора Ивана Кавалеридзе, разрабатывавшего проект памятника в 1911 году. Кроме того, при реконструкции площади откопали фрагменты статуи — не хватало только головы, что также помогло реконструировать памятник в первозданном виде. А разрозненные фрагменты оригинальной скульптуры скрепили вместе и установили возле музея Кавалеридзе на Андреевском спуске. Сейчас мало кто знает, что на месте монумента изначально планировалось установить памятник… Тарасу Шевченко.

Читайте также Год 1996: эра Павла Лазаренко

ПЛАСТМАССОВЫЕ ЖЕТОНЫ ДЛЯ МЕТРО

Пластмассовые жетоны появились из экономических соображений — металлические обходились дороже, и их постоянно приходилось допечатывать: нумизматы пополняли жетонами свои коллекции, а гости столицы оставляли их себе на память в качестве сувениров. Киевляне тут же назвали новые жетоны "метрончиками". Первые "метрончики" были голубого цвета. После того как 2 сентября в обращение вошла гривня, стоимость жетона составила 30 коп. (Еще в феврале разовая поездка обходилась в 30 тыс. купонов.). Цены на проезд в метро стабилизируются на четыре года: в следующий раз проезд подорожает только в марте 2000-го — на 20 копеек.

Читайте также Политики в 1996-м: Янукович — зам губернатора, Тимошенко — нардеп

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киев в 1996-м: выбрали Омельченко мэром и открыли памятник княгине Ольге". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Росовецкий Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь