Киев в 1999-м: Омельченко победил Суркиса на выборах мэра

24 Мая 2011, 03:25

Александр Омельченко выиграл в первом туре с огромным отрывом.

Александр Омельченко в 99-м стал мэром
Александр Омельченко в 99-м стал мэром

Читайте также Выборы президента-1999: триумф Кучмы и поражение Мороза

В 1999 году Александр Омельченко являлся главой столичной администрации. В то же время депутаты Киеврады на своем заседании (еще в апреле 1998 г.) избрали его своим председателем. Такое решение было с точки зрения закона нелегитимным, поскольку городского голову должны избирать все киевляне. Самому Омельченко выборы были нужны как воздух — чтобы узаконить свой статус. Но чтобы выборы в столице состоялись, парламент должен был принять закон о столице. Однако тогдашний президент Леонид Кучма всячески сопротивлялся столичным выборам и отправлял закон о столице на доработку. Это объяснялось просто — ему было выгодно держать Омельченко (который в свое время пришел к власти в Киеве с помощью Кучмы) в подвешенном состоянии, чтоб киевский градоначальник был более сговорчив.

Но благодаря помощи тогдашнего спикера Александра Ткаченко закон о столице все-таки провели через парламент, и Леониду Кучме пришлось его подписать.

Читайте также Украина в 1999 году: уход Шевы и гибель Чорновила

Впрочем, легкой победы Омельченко никто не обещал. Кучме не понравилось его самовольство с законом, он перестал принимать Сан Саныча у себя. В кулуарах шептались, что дни Омельченко сочтены, ему не стать мэром. Тем более тогда на киевской арене появился президент ФК "Динамо" и один из лидеров СДПУ (о) Григорий Суркис, который объявил, что идет на выборы. За ним стоял крупный капитал, широкие связи в окружении президента и мощная медийная поддержка — на Суркиса в полную мощь работали ведущие телеканалы и газеты, которые развернули кампанию против Омельченко — из него лепили образ малообразованного мужлана, "шарикова".

Читайте также Воспоминания о 1999-м. Шахтеры плакали от голода, а бизнесмены не платили налоги

Однако политтехнологи Суркиса сработали халтурно — они так и не смогли объяснить киевлянам, а чем же собственно лучше сам Григорий Михайлович? Что он хорошего сделает для Киева? Среди населения к тому времени нарастало всеобщее недоверие к олигархам (плюс к тому в ход пошел фактор еврейского происхождения Суркиса), и команда президента ФК "Динамо" так и не смогла его перебить. К тому же, на Омельченко работало руководство коммунальных предприятий, жэки и прочие городские службы. И чем ближе были выборы, тем более становилось понятно, что Суркис их проиграет. В такой ситуации Кучма (которому нужна была поддержка Киева на выборах президента) решил стать на сторону победителя — за два дня до голосования Леонид Кучма таки встретился с Александром Омельченко, и хотя и худой, но мир был восстановлен.

Выборы городского головы состоялись в конце мая, и Александр Омельченко выиграл их прямо в первом туре с огромным отрывом — 76%. Суркис взял всего 16%...

Автор:

Росовецкий Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...