Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Коррупция здесь ни при чем

Президент готовится к силовым вариантам дальнейшего развития событий. В лояльности и эффективности ныне подконтрольных ему ведомств он не уверен, и хочет создать собственное суперсиловое суперведомство

В течение года-полутора после оранжевой "революции" дороги Украины были почти сплошь утыканы рекламными щитами, на которых сообщалось, сколько уже народу посажено за коррупцию. Счет, помнится, шел на тысячи и постоянно нарастал. Пытаясь понять, откуда взялись эти несусветные цифры, мы обращались в разные судебные инстанции. Выяснилось: все это полная туфта. Доведенных до обвинительного приговора дел по соответствующим статьям и тогда, и сейчас были немногие десятки по всей стране – да и то, в основном, мелочевка. Сколько ни напрягайся, не вспомнишь ни одного серьезного уголовного дела по коррупции. Свое предвыборное обещание немедленно искоренить это зло президент Виктор Ющенко не выполнил, хотя тогда условия были близки к идеальным. Во главе силовых служб стояли его ближайшие соратники Петр Порошенко, Александр Турчинов, Юрий Луценко, возглавляла правительство Юлия Тимошенко, госсекретарем был Александр Зинченко – все герои Майдана. Кончилось дело их внутренней свалкой и взаимными обвинениями все в той же коррупции. Излишне говорить, что ни одно из тех публичных обвинений также не имело уголовных последствий.

Развал оранжевой команды и парламентские выборы 2006 года резко ограничили творческие возможности и административные ресурсы президента. Ни одна из его инициатив, а в их числе законопроекты "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения", поправки к Уголовному и Административному кодексам, создание Госкомитета по противодействию коррупции, организация Национального бюро расследований, так и не была реализована.

И вот теперь, накануне досрочных парламентских выборов, Виктор Ющенко вбрасывает в общество новый проект – гораздо пуще всех прежних. Речь идет о создании некой силовой структуры под названием Антикоррупционное бюро Украины (АБУ) , которое будет подчиняться непосредственно и только президенту страны. Этому ведомству предполагается передать существующие профильные управления МВД, СБУ и Государственной налоговой администрации.

Конкретные разработчики законопроекта пока широкой публике неизвестны, но совершенно очевидно, что этот документ списан с американских и российских уложений о противодействии международному терроризму. По их замыслу, перед АБУ не будет стоять никаких барьеров вроде банковской тайны, коммерческой и личной конфиденциальности, базы данных всех государственных и негосударственных организаций должны раскрываться перед ним беспрекословно, предполагается секретная агентура и прослушка. Бюро само ведет уголовные дела, связанные с коррупцией и имеет право контролировать ход расследования подобных дел в других правоохранительных структурах. И много чего еще.

Таким образом, такое неприятное, но тривиальное явление, как коррупция, выводится на уровень глобальной террористической угрозы. И мы бы все, конечно, одобрили столь серьезную озабоченность и решимость власти, если бы точно не знали, что подобными методами изжить коррупцию нельзя. Загляните в учебник: она является лишь следствием и признаком неэффективности управления. Единственный способ снизить коррупцию – повысить эффективность управления. Это включает в себя независимость и взаимный контроль ветвей власти, четкие и недвусмысленные законы и правила поведения бюрократии, общественный контроль за ее деятельностью. Без этого никакой борьбы и тем более результата не будет, сколько ни придумывай карательных ведомств и сверхведомств. То есть результат будет обратный: бюрократы станут брать больше, поскольку и рискуют больше.

Все это, повторим, прописные истины, и мы не верим, что президенту и его товарищам они неведомы. Значит, есть другие причины. Первая, конечно, политическая. Кто-то из имиджмейкеров и политтехнологов этой весной подсказал Виктору Ющенко, что народ истосковался по сильной руке и надо бы резко прибавить брутальности. И милейшего Виктора Андреевича будто подменили: он разогнал парламент, стал хмурить брови и требовать отмены депутатского иммунитета. Простодушный наш народ отозвался на это повышением рейтинга президента. Однако этого не хватит для победы откровенно возглавляемого им блока "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) на предстоящих 30 сентября выборах в Верховную Раду. И тут выявляется вторая причина: тоже политическая, но более долгосрочная. Президент готовится к силовым вариантам дальнейшего развития событий, в лояльности и эффективности ныне подконтрольных ему ведомств он не уверен, и хочет создать собственное суперсиловое суперведомство. В минувшую пятницу он устроил разнос участникам расширенного заседания правоохранительных органов – то есть, всем правоохранительным органам. Президент несколько раз грозно предостерег их от какого-либо участия в политической деятельности, заявив, что за этим сразу же последует увольнение. Однако сам он, видимо, не слишком уверен, что эта видавшая виды публика вняла его словам. В процессе разгона парламента и назначения новых выборов, да и вне этого процесса, Виктор Ющенко нарушил целый ряд законов и положений Конституции, поставив, таким образом, и правоохранительные органы в трудное положение. Может случиться так, что им придется выбирать: защищать закон или выполнять приказы президента.

Судя по последним действиям, Виктор Ющенко такую возможность предвидит.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Коррупция здесь ни при чем". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь