Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Кошевой" в минусе

11 июля 2007, 10:49

Если бы последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, который, говорят, в возрасте 111 лет умер в тюрьме на Соловках, узнал, какой у него пра-пра-правнучатый племянник, он бы, наверное, перевернулся в гробу. От наглости выскочки. И от того, как выскочка «любим» в Украине.

Речь идет, конечно же, о том, что президент Украины Виктор Ющенко таки решился признать себя потомком кошевого. По его брату Нечипору. "Моим предком был Нечипор Калнышевский – двоюродный брат Петра Калнышевского. В Санкт-Петербургском архиве сохранилась переписка Петра Калнышевского с Нечипором Калнышевским-Ющенко. В этом письме Петр просит брата привезти в Хоруживку, а это мое село, пять возов рыбы", -- ничтоже сумняшеся, заявил Виктор Андреевич российской газете "Время новостей".

Правда, потом Ющенко добавил: "От моего прапрапрадеда Нечипора к моей фамилии и пошла приставка Ющенко. На генеалогическом древе, которое я собрал, не хватает двух колен – с 1680 до 1737 года, чтобы выйти на дату рождения Петра Калнышевского". Но вот тут-то и нужно думу думать: как Калнышевский мог стать вдруг Ющенко? Наверное, Нечипор был любителем "юшки" -- ухи по-русски. Если да, то, в общем-то, маловато для родословной. Ну да ладно: двух колен все-таки не хватает…

Но даже не в этом дело. Получается, что наш "народный президент", который так не любит Россию и хочет от нее всячески "освободиться" – потомок… российских дворян. Потому что кошевой Калнышевский был именно дворянином, богатейшим человеком тогдашней Украины и соратником императрицы Екатерины II и ее вернейшего Светлейшего князя Таврического – Григория Потемкина. Вместе они воевали с турками и крымскими татарами, вместе осваивали Дикое Поле, превращая его в будущую житницу империи, которая сегодня практически загублена такими вот, с позволения сказать, "строителями" независимой Украины, как новоявленный пра-пра-пра-племянник.

Именно за помощь в войне с врагами империи, за развитие Запорожской Сечи не только как гнезда воинственных наемников, но и солидного хозяйственного предприятия, в котором было 45 сел, более 1500 хуторов со своей сельскохозяйственной и ремесленной инфраструктурой, Петр Калнышевский и был пожалован дворянством. В 1770 году ему вручили даже высший орден империи -- Андрея Первозванного и присвоили воинское звание генерал-лейтенанта русских войск. Он из своих средств строил церкви, помогал даже Межигорскому монастырю под Киевом. Более того, после пребывания его с Санкт-Петербурге Калнышевского сотоварщи в столице империи стало даже можно быть запорожцем. В частности, сам Потемкин записался казаком в реестр сечевого войска. А потом, когда после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году над ее последним кошевым навила смертельная угроза, просил Екатерину не казнить старика (Калнышевскому тогда уже было 85 лет), а отправить его в ссылку. Что и было сделано.

Реклама

Проведя в ссылке на Соловках 25 лет, свободным Калнышеский стал только с воцарением "либерального" императора Александра I в апреле 1801 года. Через два с половиной года он так и умер на чужбине.

Короче, с таким предком не грех "породычатыся". Но есть один нюанс. И какой!

Калнышевский был суперпопулярным среди казаков. И среди рядовых, и даже среди старшины. Впервые кошевым Сечи его избрали в 1762 году. Он поехал к Екатерине в, как сейчас сказали бы, Питер и страшно ей не понравился -- она сняла его с должности. Тогда это уже можно было сделать – кошевого выбирали не всем кошем, а узкой группкой старшины. Но в преддверии большой войны с Турцией и Крымским ханством Екатерина согласилась с тем, что в 1765 году Калнышевского вопреки царской немилости опять избрали кошевым. О нем слагали песни и долго не верили, что он элементарно был арестован царскими войсками и отправлен в ссылку. В нем сегодня некоторые увидели даже верного защитника будущей Украины…

Ничего подобного о его "пра-пра-пра-племяннике" сказать нельзя. Вот, например, по данным центра "Фонд общественное мнение --Украина" за период с 20 по 30 июня сего года президенту Ющенко не доверяли 58,8% опрошенных. А доверял только каждый третий (33,6%). Еще 7,7% не смогли ответить что-либо вразумительное на такой неожиданный вопрос: видимо, были в шоке от его постановки…

Реклама

Однако что-то общее в политическом облике двух этих "родственников" есть. Это – склонность к предательству.

Однако и тут есть разница. Калнышевского, который тайно, за спиной императрицы, вел переговоры с татарами и турками, оправдывает то, что он все же стремился добиться большей независимости для своей Сечи. Точно с той же целью он действовал и во время знаменитой Колиивщины. Тогда с гайдамаками совместно воевали русские войска, отряды польской шляхты и крымские ордынцы, а Калнышевский послал им на помощь конный отряд Семена Гаркуши. Логика действий кошевого понятна: чем больше занята Россия своими проблемами, тем вольготнее жилось Сечи…

А Ющенко!? Да, его стремление отдалиться от России тоже хотя бы оправданно тем, что он старается опираться на национал-демократов, которым есть не давай, а дай покричать "Гэть вид Москвы!". И если бы они вместе отдалялись от одной "империи", то, повторяю, это было бы хотя бы исторически и логически оправданно: страна должна развиваться максимально самостоятельно. И с этим можно в современном мире спорить, но можно и согласиться…

Однако сторонники "пра-пра-пралемянника" ведь хотят буквально насильно втянуть Украину в другой лагерь – в НАТО. И поставить под удар… все той же России. Перекроет "Газпром" краники на свой газ для Украины, поднимет цены на "голубое золото" и тю-тю – плакала экономическая независимость "нэньки". А вопрос "Помогут ли новоявленные союзники Украине?". Относится, как вы понимаете, к разряду риторических. В сегодняшних условиях Украине нужно лавировать между сильными мира сего ужом, чтобы уберечься. А с таким, как Ющенко, не получается: нет у него ни дипломатического, ни хозяйственного таланта Калнышевского. Может быть, именно поэтому хитрые украинцы, среди которых все же много наследников запорожских сечевиков, и держат Виктора Андреевича в минусе популярности…

Впрочем, Ющенко наш, уходящий от суровой действительности в призрачные генеалогические изыскания, все же признал, что он происходит не от последнего кошевого Сечи, а от его брата, который должен был привезти рыбу в родную Хоруживку. А исторические источники и сам Ющенко умалчивают, довез брат рыбу или стырил ее по дороге. И тут ничего не поделаешь: ведь и брат самого Виктора Андреевича – Петр Ющенко тоже никогда не клялся публично, что у него "руки, яки ничого нэ кралы"…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...