Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кравчук пугает расколом страны

3 апреля 2007, 15:27

В интеревью "Сегодня" экс-президент заявил, что Ющенко стал заложником Тимошенко.

sdpuo.org.ua

sdpuo.org.ua

Леонид Макарович, как выйти всем из кризиса, который произошел в стране?

В обращении главы государства, в постановлении Верховной Рады, и в обращении премьера я услышал следующее: учитывая всю сложность ситуции, всем предложено еще раз сесть за переговорный стол и попытаться урегулировать конфликт. Но тут проблема: сейчас в регионах думают, не так как в Киеве, и на этой волне пострадают люди — когда в центре идет война, регионы начинают решать не народные вопросы, а свои собственные, и втягивают людей в протвостояние. Сейчас политикам нужно срочно собраться вместе, сделать на встречу друг другу шаги, и не опираясь на собственные амбиции, жить интересами народа, а не говорить от его имени, как это делают все те, кто находится у руля.

Что нас ждет в ближайшем политбудущем?

Реклама

Я так вижу, что президент ни на что не соглашается. Если бы он согласился идти на попятную, то принял бы решение указ не публиковать. А раз указ опубликован, то он вступил в силу. В свою очередь Верховный совет тоже принял ряд достаточно острых, оценочных решений, свидетельствующих о том, что парламент не будет подчиняться президенту, потому что его заявление некоституционно. Не думаю, что все будет развиваться в сторону спокойной ситуации. Она наоборот будет обостряться.

Вы упомянули об обострении ситуации. В чем она будет заключатся: в гражданской войне, в расколе государства?

Я не думаю, что следует рассматривать вариант гражданской войны, но раскол Украины будет углублятся, это неизбежно. Потому что все политические силы приводящие людей в столицу, будут приводить свою поддержку. А так называемая "своя"  четко географически определена, поэтому любые столкновения, будут приводить к расколу Украины.

В чем ошибка Президента?

Если говорить о моем личном мнении, то Президент однозначно поспешил. Он  не учел ситуации, которая сложилась в стране. Когда распускают парламент? Согласно 90 статье КУ, когда парламент не может сформировать власть. Она есть, экономика развивается, все стабильно, поэтому никаких правовых оснований для роспуска парламента нет. Ющенко не сослался на 90-ю статью в КУ, которая единственная из всех существующих растолковывает право президента роспустить парламент. Что происходило два дня назад такого в Украине, чтобы ему надо было что-то срочно предпринимать? Настал страшный экономический кризис? Нет! Наступила война? Тоже нет! Право депутатов голосовать так, как они хотят, предусмотрено в КУ, поэтому ничего антиконституционного в "перебежничестве" парламентариев из одной фракции в другую нет. Что произошло? Да ничего не произошло! Просто Юлия Тимошенко и другие, хотят себе забрать власть, вот и все, а Президент при этом стал заложником

Если решение Конституционного суда поддержит главу государства и встанет на сторону Виктора Андреевича, произойдут ли выборы?

В том случае, если суд признает указ Президента конституционным, то указ должен действовать

Все таки времени для организации выборов очень мало...

Можно предположить, что Коснтитуционный суд задержится с вынесением вердикта. И если решение пройзойдет в конце апреля, то до выборов останется месяц. Это все делается непродуманно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...