Кучме вернули повара, а за Кравчука платит СБУ

20 апреля 2007, 19:03

Чаленко Александр

Кабмин Януковича отменил распоряжение Тимошенко, которое называли "местью оранжевых".

Кабмин вернул Леониду Кучме президентские льготы, которые он получил в январе 2005 года после ухода с поста главы государства. Теперь Леонид Данилович снова будет получать денежное содержание, и его будет охранять госохрана. Экс-президент будет получать ежемесячно 8293,6 грн. (должностной оклад — 5764 грн. плюс доплата как госслужащему 1 ранга — 160 грн. плюс надбавка за выслугу лет — 2369,6 грн.), оставались госдача, повар, две горничные, два официанта, четыре водителя и два автомобиля, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, советник и два помощника, бесплатный проезд по Украине всеми видами транспорта, 50%-ная льгота на оплату коммунальных услуг. Впрочем, если за основу должностного оклада возьмут зарплату действующего президента, которая составляет около 24 000 грн, то Леонид Кучма ежемесячно будет получать от государства не менее 24 500 грн.

Как сообщала "Сегодня", 19 января 2005 года вице-премьер Николай Азаров подписал постановление "Об обеспечении, обслуживании и охране Л. Д. Кучмы" с грифом "для служебного пользования". Этим документом были введены дополнительные, по сути "элитные" льготы для Леонида Кучмы. В частности, для него было увеличено ежемесячное содержание (помимо оклада в 22 минимальные зарплаты предусматривались различные надбавки и доплаты), а также был введен бесплатный проезд по Украине всеми видами транспорта, кроме такси, 50%-ная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставлялась возможность за счет государственных средств иметь в своем распоряжении советника, двух помощников, охранников, повара, двух горничных, двух официантов.

ОТМЕНЯЛА ТИМОШЕНКО. 26 февраля 2005 года правительство Юлии Тимошенко лишило Леонида Кучму упомянутых привилегий. Повод для такого вердикта – выводы Министерства юстиции, которое тогда возглавлял нынешний представитель президента в ВР Роман Зварич. Основанием было то, что правительство, министры которого, в период между оранжевой революцией и формированием кабинета Тимошенко считались исполняющими обязанности, превысило свои полномочия, одарив бывшего президента льготами.

Статус экс-президентов до сих пор определяется постановлением Верховной Рады от 4 января 1992 года. Согласно ему, за экс-президентом остается должностной оклад, остается госдача с обслугой, охраной и транспортным обеспечением, полагается медицинское и санаторно-курортное обслуживание экс-главы государства и супруги. Ежемесячная зарплата Леонида Кучмы в должности президента Украины составляла 2500 грн

ЗА КРАВЧУКА ПЛАТИТ СБУ Первому президенту Украины Леониду Кравчуку Украина после ухода с поста пожаловала автомобиль "Фольксваген пассат" белого цвета, водителя и 4 охранников. "Если внутри страны я куда-то еду, то охранникам билеты оплачивает СБУ, а если за границу, то я лечу на самолете один, без охраны, потому что у СБУ нет валюты за них платить", — рассказал нам Леонид Макарович. Старенькая дача в Конча-Заспе, которую ему предоставило государство, развалилась и, по словам первого президента, ему пришлось построить новую за свои средства (этот дом в несколько этажей, его можно видеть с трассы, которая проходит около Конче-Заспы). Помощников Кравчуку, в отличие от Кучмы, не давали. "Я, кстати, обращался к Виктору Ющенко с предложением унифицировать льготы президентам Украины — и Кравчуку, и Кучме, но, как мне сказали, у него там до сих пор об этом думают", — посетовал Леонид Данилович.

"Вместо президентской пенсии, которая по закону должна составлять 90% от зарплаты президента (она, по словам Кравчука, где-то около 33 тысяч гривен. — Авт.), я получаю депутатскую пенсию, поскольку эта норма почему-то не действует. Если бы я получал президентскую пенсию, то она была бы в 3 раза меньше, чем депутатская, которая составляет 15 000—16 000 гривен", — сказал нам первый президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять