Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Куда ушел Яценюк

Отставка Яценюка открывает и ему, и стране дорогу на выборы

Последний день спикера. Фото С. Николаева
Последний день спикера. Фото С. Николаева.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчерашний день многое поменял в украинской политике. Отставка спикера Арсения Яценюка, по идее, открывает дорогу досрочным выборам в Раду. Появление управляемого регионалами и Банковой большинства в парламенте, силами которого "ушли" Яценюка, создает угрозу и для Тимошенко. Ее также могут отправить в отставку.

Наконец, сам Яценюк, примеряющий на себя роль "жертвы заговора темных сил", получает возможность начать карьеру с прицелом на президентские выборы. К концу следующего года ему уже исполнится 35 лет — по Конституции, может участвовать.

Отставка Яценюка читалась уже с утра среды. Регионалы свезли в Киев всех своих депутатов. Даже Ринат Ахметов и Виктор Янукович находились в здании комитетов через дорогу от ВР. Так что, и в случае голосования бюллетенями Яценюка все равно сняли бы.

Но бюллетени не понадобились. Противники Яценюка действовали технично — вначале временно (на три дня) отстранили спикера от исполнения обязанностей. Спикерство перешло к первому заму — Александру Лавриновичу (нардепу от "Регионов"). Тот попытался поставить вопрос об изменении системы голосования (чтобы не бюллетенями, а карточками). Однако БЮТ, поняв, что отставка спикера реальна как никогда, ринулся в бой.

БИТВА. Пока часть нардепов-тимошенковцев отвлекала регионалов теоретическими диспутами около трибуны, спецкоманда бютовцев в составе трех человек незаметно подкралась к той части парламентского балкона, где находилась система голосования "Рада". Итогом их пребывания в служебном помещении стало выведение "Рады" из строя. "Регионы" на это отреагировали быстро. В атаку пошли лучшие бойцы: гроза Гелетея Нестор Шуфрич, двухметровый экс-баскетболист Волков, олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тыдеев и очень массивный депутат Соломатин. Попали в сектор Секретариата они с проблемами: Шуфрич — через сектор прессы, перепрыгнув перегородку, остальные — через взломанные двери.

Двое бютовцев, увидев, кто пришел, тут же ретировались. Не успел убежать лишь нардеп Павловский, у которого завязалась драка с Соломатиным. Ее детали, увы, журналисты не успели рассмотреть, но, судя по тому, что бютовец вылетел через дверь с разбитыми очками, итог был очевиден.

Шуфрич потом описал этот бой в сильно иносказательной форме: "У нас с Андреем Павловским произошел товарищеский разговор, после которого бютовец быстро покинул территорию, где находится "Рада". По дороге Павловский столкнулся со стеклянной дверью ограждения, сломал ее и разбил себе очки. На этом конфликт завершился".

ОТСТАВКА. Получив, пожалуй, впервые за весь 2008-й, серьезный отпор, БЮТ прекратил сопротивление. Лавринович провел цепочку голосований, в результате которых Яценюк был-таки отправлен в отставку. Причем каждое из голосований добавляло большинству 1 голос — 230, 231, 232. Это таяли ряды "принципиальных" нашеукраинцев.

И.о. спикера стал Александр Лавринович. В числе возможных преемников Яценюка называют двух экс-спикеров — Владимира Литвина и Ивана Плюща, а также сам Лавринович.

И ВСЕ-ТАКИ, НАВЕРНОЕ, БУДУТ ВЫБОРЫ

Мы уже писали о трех возможных последствиях отставки Яценюка. Во-первых, она может открыть дорогу к созданию новой коалиции в Раде — когда кому-нибудь в обмен на участие в альянсе отдадут пост спикера, например, Литвину. Во-вторых, она может стать прелюдией к объявлению досрочных выборов: Лавринович уж точно даст проголосовать за их финансирование (и потому нынешний и.о. при таком варианте спикером, скорее всего, и останется). В-третьих, она может быть прелюдией к отставке самой Тимошенко и появлению временного проющенковского правительства, которое будет опираться на ситуативное большинство в Раде. Например, то же, которое отправило в отставку Яценюка. А спикером в этом случае может стать тот же Литвин или Иван Плющ.

С позиций сегодняшнего дня можно говорить, что практически минимальна возможность создания коалиции с участием БЮТ. Но и пока еще малореально временное правительство "под Ющенко" или же создание коалиции ПР-НУНС-Литвин. И хотя эти сценарии сбрасывать со счетов не стоит, наиболее вероятными по-прежнему кажутся досрочные выборы (которые нужны "регионалам", чтобы вернуться во власть). Может случиться и так нужная президенту отставка премьера.

Сам Ющенко на днях заявил, что в этом году выборов уже точно не будет, а вот в следующем — очень может быть. Как мы уже писали, новый указ о "досрочке" может появиться после 23 ноября — именно в этот день, как считает БЮТ, исполняется год Раде, после чего ее можно распускать.

Впрочем, стоит еще посмотреть, какой ответный удар по всем этим планам нанесет Тимошенко.

ЯЦЕНЮК ЗАГОВОРИЛ В ДУХЕ РАННЕГО ОБАМЫ

По итогам голосования все дали свои комментарии происходящему.

Депутаты, которые снимали спикера, делали вид, что ничего особенного не произошло. "Просто удовлетворили заявление Яценюка об уходе, которое тот сам написал в сентябре месяце и пиарился на этом целую неделю, – говорит "нашеукраинец" Игорь Крыль. – А теперь он не хочет уходить. Это называется популизм".

БЮТ же изо всех сил пытался раскрыть глаза общественности на тот факт, что отставка Яценюка состоялась благодаря голосам части НУНСа, которые ориентируются на Балогу. И, делают вывод, что все происходило с ведома лично Ющенко. "Не нужно искать слесарей и сантехников в Секретариате президента и искусственно виновных. Непосредственную ответственность за отставку Яценюка несет президент", – сказала Юлия Тимошенко. "В Раде образовалась новая коалиция – Партии Регионов, коммунистов, Литвина и президента, – говорил с трибуны вице-спикер от БЮТ Николай Томенко. – Мы не против, главное, чтоб это делалось не под ковром, а на виду у всей страны".

Кое-кто из депутатов даже предположил, что теперь Яценюк станет ближайшем союзником Тимошенко. Однако, в кулуарах бютовцы о такой возможности говорили со скепсисом. "Ведь мы почему в последний момент перестали бороться. Потому что поняли, что вся эта игра ведется президентом с согласия Яценюка. Ничего не скажешь, разыграно тонко – представить из Сени жертву сговора Балоги и Ахметова-Януковича, а потом двинуть его на выборы во главе собственной силы, чтоб отбирать голоса у БЮТ. Или, как вариант, сделать его главой своей администрации вместо одиозного Балоги".

Версия о том, что Арсений Петрович идет на выборы, получила подтверждение от самого Яценюка. Правда из его слов не совсем понятно – нацелился ли он на выборы парламента или президента. Сразу после своей отставки экс-спикер произнес перед журналистами речь в духе раннего Барака Обамы: "Вопрос в том, что без изменений мы попадем только в одно место, которое называется пропасть. Я уже сейчас занимаюсь формированием политической силы для перемен в стране. Меня ушли, чтобы я вернулся. Но уже не сюда".

Обама, напомним, тоже начинал путь в президенты с обещания абстрактных, но очень больших перемен.

Чем теперь, по вашему мнению, займется Яценюк? Выскажитесь в комментариях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Куда ушел Яценюк". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь