Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лавринович посчитал, что выборы президента должны быть в январе 2010 года

17 ноября 2008, 20:02

Первый зампредседателя ВР Александр Лавринович считает, что очередные выборы президента должны состояться в январе 2010 года.

"Для меня ясно, что полномочия президента начинаются с момента принятия присяги. То есть (выборы должны состояться) в январе 2010 года", – сказал он.

Лавринович выразил сожаление по поводу того, что закрепленные в Конституции редакции 1996 года строки полномочий президента были изменены в 2004 году.

"Я не думаю, что это было крайне необходимо политически. Это было просто желание, чтобы действующий сегодня президент, чтобы он вдруг не потерял 3 недели президентских полномочий, потому была сделана такая запись", – сказал он.

Первый вице-спикер отметил, что в связи с закрепленной нормой о 5-летнем строке полномочий главы государства нет четко определенной даты проведения президентских выборов, которая меняется с каждыми новыми выборами.

Реклама

"Вот мы начали с того, что избирали в октябре, мы перейдем в январь, следующий будет апрель или май, потом будет август с той редакцией, которая сегодня есть", – отметил он.

Лавринович считает, что такое изменения было введено в Основной закон с целью максимальной пролонгации полномочий главы государства.

В тренде
От "золота" Баюл до триумфа юных футболистов: история побед украинского спорта
Кличко и Шевченко. Многие годы Украину узнавали благодаря ним

Напомним, в результате внесения изменений в Конституцию в 2004 году возникла коллизия касательно даты проведения очередных выборов главы государства.

Соответствующие изменения установили, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента и вступили в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после избрания президентом нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

При этом на момент избрания Ющенко действовала норма, согласно которой выборы президента проводились в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает дату 27 декабря 2009 года наиболее вероятной для проведения очередных президентских выборов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...