Леннарт Йоханссон: "Платини предлагает объединить чемпионаты Украины и России"

13 июля 2007, 12:20

Основатель Лиги чемпионов дал обширное интервью во время визита на матч Суперкубка Украины в Одессе

История противостояния Леннарта Йоханссона и Мишеля Платини в борьбе за пост босса УЕФА еще свежа в памяти. Потому признание шведа, что после избрания француз ведет себя по отношению к нему благородно и регулярно с ним советуется, приятно удивило. А то, что последовало за этим признанием, способно стать сенсацией даже не российского – европейского масштаба.

КТО БУДЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬ ИДЕЮ ОБЩЕЙ ЛИГИ

- Можете рассказать, по каким вопросам консультировался с вами Платини?
- Один из них напрямую касается стран бывшего Советского Союза. Платини выдвинул идею объединить лучшие клубы России и Украины в суперлигу. У меня возник по этому поводу ряд вопросов. Что будет с остальными клубами, не топ-уровня, которые не попадут в эту лигу? Как будут определяться чемпионы отдельных стран и участники Лиги чемпионов от них? Ответов на эти вопросы президент УЕФА еще не имел – пока это только общая идея.

- Она получила развитие?
- Я сказал Платини: "В исполкоме УЕФА есть представитель Украины мистер Суркис и представитель России мистер Колосков. Они-то и должны тщательно продумать проект и представить его на рассмотрение исполкома. Думаю, что это не за горами. Лично я же отношусь к такому предложению нейтрально. Прекрасно понимаю идею, которая за ним стоит, но не закрываю глаза и на сложности, связанные с его осуществлением.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ФИНАЛА ЛИГИ В МОСКВЕ – ЛУЖКОВ

- Верно ли, что у вас прекрасные отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым?
- О да! Я был в Москве еще в советские времена, а когда приехал туда после распада Советского Союза, меня поразило, какие перемены произошли в российской столице при Лужкове. Мэр Москвы – человек, у которого "да" – это "да", а "нет" – это "нет". Однажды я пообещал ему, что финал одного из еврокубков состоится в Москве, но для этого УЕФА должен быть уверен, что будут решены все вопросы с визами, безопасностью, оборудованием и так далее. С момента того разговора прошло два года, и он написал мне: "Я сделал то, что пообещал сделать. Теперь ваша очередь". И я убедил исполком УЕФА, что финал Кубка УЕФА 1999 года должен пройти в Москве. Все получилось успешно. Я запомнил это.

- То есть сенсационное решение УЕФА отдать Москве финал Лиги чемпионов-2008, принятое еще при вас, – результат вашего личного отношения к Лужкову?
- Да, это главная причина. Но требовалось еще убедить моих коллег из исполкома. Президент УЕФА не может принимать подобные решения в одиночку. Это делает большинство исполкома, и оно ко мне прислушалось.

- Уверены, что Москва справится?
- Да, это мое глубокое убеждение. Как и в том, что Украина и Польша достойно проведут Euro-2012.

СУРКИС И КОЛОСКОВ – МОИ ДРУЗЬЯ

- Многие считают, что успех украинцев с поляками – это личная победа Григория Суркиса. Согласны?
- Это правда. Почему я должен отрицать очевидное? Мистер Суркис с каждым днем утверждает себя как голос Восточной Европы в мировом футболе. В борьбе за Euro-2012 он не использовал никаких трюков. Это очень прямой человек, который говорит то, что думает. И чрезвычайно целеустремленный. Посмотрите, как развивается юношеский футбол на Украине, и вы поймете, что этот человек умеет добиваться результатов. Он уложил здесь огромное число детских полей, он принес футбол в общеобразовательные школы. Люди уважают его, и я рад, что он мой друг. Уважаю его за честную игру.

- Он проголосовал за вас на выборах президента УЕФА, заявив в интервью нашей газете: "Не могу предать Юханссона, который для меня сделал очень много".
- Суркис сказал о своей позиции открыто, и, конечно, это меня тронуло. Такие веши невозможно забыть. Я не просил его об этом – у человека просто была своя позиция. Футболу нужны люди, которые делают то, что говорят. Суркис ничего не выгадал, поддерживая меня. Он получил лишь одно – мое уважение.

- Открыто поддержал вас на выборах и экс-президент РФС Вячеслав Колосков. Также он рассказал, что в аэропорту после выборов вы плакали. Это правда?
- Да. С Колосковым мы не просто коллеги, а близкие друзья. Он гостил у меня в Швеции, я – у него в России. Друг для меня – друг навсегда, вне зависимости от того, какой пост он занимает.

- По его словам, до недавних пор, собираясь у кого-то дома, вы с ним могли распить бутылку виски на двоих...
- Или две! (Улыбается.) Но если возвращаться к серьезным материям, то нельзя забывать, что Колосков прошел через огромные изменения в политической системе страны – и остался востребованным. Он возглавлял не только футбольную, но и хоккейную федерацию. Затем одновременно работал в исполкомах ФИФА и УЕФА и очень уважаем в обеих организациях. Признаюсь: я особенно рад победе России в борьбе за Сочи-2014 потому, что Колосков ныне – вице-президент Олимпийского комитета России (на самом деле Колосков – советник президента ОКР. – Прим. И.Р.). Эта победа вернет его в большую спортивную политику.

- Что скажете о нынешнем президенте РФС Виталии Мутко? Успел ли он уже завоевать уважение в элите мирового футбола?
- У него та же задача, которая в свое время стояла перед Суркисом: вначале мистера Мутко должны узнать. Он должен понимать, что ему необходимо утвердить себя на международном уровне, и одного факта, что он – из России, огромной страны с великим футбольным прошлым, для этого недостаточно. Думаю, президент РФС это понимает. Из короткого опыта сотрудничества с ним у меня остались хорошие впечатления. Он общителен, у него четкие представления, что должно происходить с российским футболом в будущем. В России, как мне кажется, уже пошли по украинскому пути – развитию игры не только на высшем уровне, а в стране в целом. Видно, что мистер Мутко работает много и напряженно. Уважаю его и могу только пожелать ему удачи.

- Знаете ли, что в проектах РФС по развитию детского футбола активно участвует владелец "Челси" Роман Абрамович?
- Да, и я этому рад. Потому что человек использует свои деньги в правильных целях. Абрамович – человек непубличный, но несколько раз я с ним общался. Хорошо, что он понимает: надо многое делать не только для принадлежащего ему английского клуба, но и для футбола в своей огромной стране.

РОССИЯ ДОЛЖНА ПОДАВАТЬ ЗАЯВКУ НА EURO,
КОГДА ПОЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ГОТОВОЙ К НЕМУ


- Колосков публично высказал мысль, что если бы Россия не отозвала заявку на Еurо-2012, то была бы фаворитом.
- Раз россияне отозвали заявку – значит, мистер Мутко и его коллеги решили подождать, пока страна будет полностью готова к борьбе за право получить первенство.

- Рекомендуете России подать заявку на Еurо-2016 или два турнира подряд Восточной Европе не дадут?
- Порекомендовал бы России подавать заявку, когда ваши руководители скажут себе: "Мы готовы проводить первенство и должны вступить в борьбу". Только тогда и ни секундой раньше. И в этом случае у россиян будет большой шанс. Не сомневаюсь в этом, и выбор Сочи это подтвердил.

- Согласны ли с тем, что подавать заявки нужно все время – и однажды очередь обязательно настанет?
- Нет. Вы же видите: Корея в борьбе за Олимпиаду проиграла, хотя уже который раз пытается получить зимние Игры. Не вижу никаких причин, почему Россия не может попробовать в будущем получить одно из двух крупнейших футбольных событий. Но повторю: нужно чувствовать себя готовыми. Просто так, ради частоты, подавать заявку никакого смысла нет. Никакой "очереди" в этом смысле не существует.

СЭ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять