Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лидеры НАТО поставили крест на надеждах Ющенко

3 апреля 2008, 08:55

В Альянсе не ожидают предоставления Украине и Грузии Планов действий для членства на саммите в Бухаресте, поскольку лидеры НАТО не смогли достичь консенсуса в вопросе Украины и Грузии.

AFP

AFP

Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации президента США.

Общее мнение состоит в том, что получение Плана действий – дело не принципа, а времени, заявил спикер Альянса Джеймс Аппатурай в столице Румынии поздно вечером в среду по результатам рабочего ужина председателей государств и правительств стран-членов НАТО.

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос тоже подтвердил, что консенсус есть лишь в том, что необходимо соблюсти принцип "открытых дверей" – но остаются вопросы о "времени и способе" предоставления Украине и Грузии ПДЧ.

Дипломаты НАТО говорят, что Североатлантический союз выступит с заявлением, которое подтвердит, что двери НАТО открыты для этих государств при условии, что они будут продолжать воплощать политические и военные реформы.

Реклама

Официальное решение главы государств и правительств стран-членов НАТО относительно Украины и Грузии должны принять на саммите в четверг. Аппатурай сообщил на брифинге, что дискуссии вокруг предоставления Украине и Грузии ПДЧ в НАТО будут продолжаться и в этот день.

"Сейчас продолжается работа над формулировками, которые можно будет согласовать между союзниками, надеюсь, завтра утром, но эта дискуссия будет идти по ряду элементов и принципов", – сказал он.

Первый из них – что двери НАТО открыты и для Украины, и Грузии: "Это был единогласный принцип между всеми участниками. Чтобы сказать четче: они (эти страны) в принципе отвечают условиям, чтобы просить членства в НАТО и рассматриваться как просители членства в НАТО".

Также четко признано, что ПДЧ не означает самого членства – "это две разных стадии этого процесса, и это четко поняли, конечно, и главы государств и правительств", сказал спикер НАТО.

Третье: ни одна третья сторона не имеет права вето или влияния на решение НАТО. "Это очень твердое убеждение участников, что какие бы то ни было решения относительно расширения, относительно Плана действий для членства, будут принимать исключительно сами страны, которые стремятся к членству, и 26 нынешних стран-членов НАТО", – подчеркнул Аппатурай.

В завершение он сказал: "Общее мнение состояла в том, что План действий для членства для Грузии и Украины – это вопросы не того, быть ли этому вообще, а когда этому быть. Это было общее мнение всех участников. Теперь дискуссии продолжатся на этих базисах".

"Завтра утром будут дальнейшие дискуссии, которые должны определить путь вперед. И я могу вас уверить на основании того, что я сегодня видел, что союз НАТО оставит Бухарест асболютно единым относительно пути вперед в отношении к стремлениям вступления Грузии и Украины", – добавил он.

На просьбу уточнить перспективу, что Украина и Грузия таки получат ПДЧ уже сейчас, Аппатурай ответил: "Буду абсолютно откровенен, и буду очень рад ошибиться, но на этот момент я не ожидаю предоставления Планов действий для членства для Грузии и Украины здесь в Бухаресте".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...