Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Льюис Хэмилтон: дегустатор Формулы-1

9 июля 2007, 06:30

Луканюк Любомир, Дышленко Алексей

Его называют новым Михаэлем Шумахером, но даже семикратному чемпиону не снился такой дебют в Королевских гонках. Уже в первом своем чемпионате 22-летний Хэмилтон имеет все шансы выиграть титул

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон

ЗВОНОК ДЕННИСА
"Тайгер Вудс Формулы-1", как называют на родине Льюиса Хэмилтона, родился на Рождество 1985 года в семье темнокожего Энтони и белой Кармен. Бабушка и дедушка Хэмилтона по отцовской линии эмигрировали в Великобританию из островной Гренады в 1950-х годах. То, что Льюис станет спортсменом, было предопределено его именем --- мальчика назвали в честь американского спринтера Карла Льюиса, обладателя четырех золотых медалей Олимпиады-1984.

Когда Хэмилтону было всего два года родители развелись. До десяти лет Льюис жил с матерью, после чего перебрался к отцу, который трудился на трех работах, чтобы финансировать выступления сына.

Британец полюбил автогонки с пяти лет, когда впервые увидел их по телевизору. А через два года Хэмилтон впервые сел за руль карта и именно тогда осознал --- это его призвание. В восемь лет отец купил Льюису спортивный карт и карьера пилота началась. Правда, она тут же могла и завершиться. Энтони рассказал сыну о гибели его кумира Айртона Сенны, после чего Хэмилтон долго не мог прийти в себя. "Я прятался от всех и захлебывался слезами, но со временем страсть к скорости взяла свое, и я перестал думать о возможных авариях", --- вспоминает Льюис.

В десять лет Хэмилтон выиграл первые соревнования. Во время награждения он подошел к боссу команды "Макларен" Рону Деннису за автографом и сказал тому: "Я буду гоняться за вас". Деннис улыбнулся и попросил перезвонить лет через десять. Однако перезвонил сам... через три года! Рон предложил отцу Хэмилтона заключить договор о финансовой поддержке гонщика. Так Льюис стал участником программы поддержки молодых пилотов "Макларен". Причем в контракте был пункт, согласно которому британец сможет гоняться в Формуле-1.

В дальнейшем, руководство "Макларена" оказывало Льюису солидную финансовую поддержку, а он благодарил своих покровителей победами. Британский журналист вспоминал позже о том, как однажды хотел взять интервью у подающего надежды молодого мулата. Оказавшись на стадионе перед стартом, репортер поинтересовался, кто из пилотов Льюис Хэмилтон и услышал в ответ: "Вы не ошибетесь. Тот, кто обойдет всех на три круга, и есть Хэмилтон".

НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ
Выиграв множество картинговых титулов, вскоре Хэмилтон покорил британскую Формулу Renault, и евросерию Формулы-3. А затем и серию GP2. Спустя десять дней после триумфа Льюиса в GP2 Рон Деннис пригласил его на тесты в Сильверстоун. "Это было сродни дегустации --- мне дали попробовать вкус Формулы-1, --- вспоминает Льюис. --- А затем меня пригласил Рон к себе домой, где и сообщил: "В следующем сезоне вы будете выступать за "Макларен". Я улыбнулся, хотя на самом деле был удивлен".

Особых задач перед Хэмилтоном не ставили. Во-первых, чего можно ждать от дебютанта? А во-вторых, в команде есть чемпион мира, вот он то и должен добывать титул. Деннис предполагал, что если Льюис и сможет выиграть гонку в этом чемпионате, то случится это не раньше второй половины сезона. Сам же Хэмилтон ставил перед собой цель --- стать чемпионом за три года. "До этого я выиграл все чемпионаты, где участвовал. Думаю, три года достаточно, чтобы выиграть титул Формулы-1".

Однако то, как дебютировал Хэмилтон в Королевских гонках, уже вошло в историю. Что не старт --- то подиум. И уже после первых гонок поклонники Ф-1 стали укладывать пари --- какой Гран-при первым выиграет британец. Не долго им пришлось ждать. 10 июня в Монреале Льюис сначала в блестящем стиле опередил Фернандо в квалификации, а затем не отдал первого места чемпиону и в гонке. "Я просто на другой планете. Не могу найти слов, чтобы передать эмоции от своей первой победы в Формуле-1". А вот Алонсо не особо был доволен успехами партнера. "Я рад за команду и Льюиса", --- сухо сказал Фернандо. Да и вообще, испанец признается, что чувствует себя не очень комфортно из-за повышенного внимания к Льюису. Мол, что команда больше внимания уделяет именно Хэмилтону. В общем, успехи британца задели самолюбие Фернандо.

Льюиса это не волнует. Он четко дал понять свою позицию, как боссам "Макларена", так и Алонсо: "Да, у меня на машине второй номер, но я вторым пилотом никогда не буду. Не понимаю Баррикелло, который несколько лет работал на успехи Михаэля Шумахера. Я бы на месте бразильца ушел из команды".

ПРОСТО ЛЬЮИС
Пока же Хэмилтон с трудом осознает, что происходит: "Весной я отдавал себе отчет в том, что Формула-1 --- вершина автоспорта, и ни на что не надеялся. Я знал, что однажды смогу финишировать на подиуме, но победить --- это фантастика! Никто, в том числе и я, не ждал подобных успехов. В английских газетах моя фотография постоянно на первых полосах. А на автоответчике скопились сотни поздравлений. Ответить на все невозможно, но я пытаюсь".

Однако внимание публики, не особо донимает Льюиса, а вот британская пресса уже успела порядком надоесть. И как бы не уберегал Деннис пилота от журналистов, гонщик уже заявил, что устал от пристального внимания газетчиков к его личной жизни. И уже задумывается об отъезде из Великобритании...

Но это не значит, что он "поймал звезду". Льюис не спешит купаться в лучах славы: "Никогда не читаю, что обо мне пишут. Это --- хороший способ прочно удержаться на ногах, когда тебя везде хвалят. Я не чувствую себя суперзвездой. Это --- всего лишь работа. А я всегда был и останусь просто Льюисом. Для меня важно остаться таким, как я есть".

С трезвой головой относится Хэмилтон и к своему лидирующему положению в чемпионате. "Думаю, нынешний сезон принесет мне не только взлеты, но и падения. Еще рано мечтать о чемпионском титуле. Мне еще предстоит многому научиться. Не думаю, что существует предел, после которого гонщик может считать, что все умеет. Даже Шумахер, наверняка прибавлял от гонки к гонке". Кстати, сам Шуми так отозвался о британце: "У Льюиса, безусловно, есть большой талант, и для меня совсем не является сюрпризом его боевой настрой. Единственное, что меня удивляет, --- его стабильность".

За непризнание авторитетов, напор и уверенность, а также умение выжимать максимум в любой ситуации, Льюиса уже многие сравнивают с Шумахером. Даже босс Королевских гонок Берни Экклстоун: "Знаете, если на Льюиса надеть шлем Шумахера, на трассе его вполне можно принять за Михаэля. А вообще, это очень талантливый парень. Победитель. Он будет чемпионом. Но не в этом году. Слишком много давления на него".

ПО ТРЕКУ НА PLAYSTATION
Сейчас Хэмилтон, а также его отец Энтони, мачеха Линда и младший брат Николас, с детства прикованный к инвалидному креслу из-за церебрального паралича, живут в дорогом особняке неподалеку от завода "Макларен". Хэмилтон очень любит общаться со своим братом и называет его "лучшим другом и вдохновителем". Они гоняются с ним по трекам Формулы на PlayStation. "Я никогда не позволяю Николасу побеждать, --- рассказывает Хэмилтон. --- Когда брат говорит, что он всего на секунду медленнее меня, напоминаю ему, что я --- гонщик Формулы-1".

А еще Льюис очень любит играть на гитаре. Научился, чтобы удивить свою первую любовь. Они уже расстались, а увлечение гитарой осталось: британец часто успокаивает нервы с помощью музыки. Однако теперь у него новые кумиры --- это американская певица Beyonce и звезда рэпа 2Pac, --- как, впрочем, и новая девушка.

Хэмилтон встретил Джодию Ма, уроженку Гонконга, четыре года назад в колледже Кэмбриджа. Сейчас Джодия уехала на родину, но они по-прежнему вместе. После своей первой победы в Канаде Льюис заказал для нее браслет с бриллиантами за $20 тысяч. Правда, британские таблоиды уже засняли Хэмилтона в компании другой девушки и утверждают, что он не выдержит соблазна: вокруг Формулы-1 слишком много привлекательных лиц...


РЕКОРД
После Гран-при Испании (13.05.2007) Льюис вышел в лидеры чемпионата. Тем самым британец стал самым молодым лидером за всю историю Ф-1. В день гонки ему было 22 года 4 месяца и 6 дней.

Реклама

КУБОК
По контракту, все пилоты "Макларена" передают заработанные кубки в музей команды. Но после победы Льюиса на Гран-при Канады Рон Деннис подарил ему кубок.

В тренде
Гройсман собирает Кабмин, Парубий летит в Литву, а в Минске говорят о Донбассе: топ-темы дня

ФУТБОЛ И КАРАТЭ
В 12 лет Льюис получил черный пояс по каратэ. А в колледже Хэмилтон увлекался футболом --- играл на позиции полузащитника в одной команде с Эшли Янгом, который в этом году перешел из "Уотфорда" в "Астон Виллу" за $20 млн. Янг вспоминал позже, что Хэмилтон был хорошим игроком, но ему мешали постоянные разъезды на соревнования по картингу.

ШЛЕМ
Ярко-желтая раскраска шлема Льюиса Хэмилтона --- не случайна. "Папа хотел, чтобы мой шлем был окрашен в яркие цвета, дабы легче было следить за мной во время гонок. Ну а желтый шлем он и за километр виден", --- объясняет британец.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...