Луческу: "В перерыве был жесткий разговор"

24 сентября 2007, 10:45

Послематчевая пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" и днепропетровского "Днепра"

Луческу: Кастильо пока не соответствует стандартам "Шахтера". Фото АР

Луческу: Кастильо пока не соответствует стандартам "Шахтера". Фото АР

Послематчевая пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" и днепропетровского "Днепра".

Неожиданность – вот ключевое слово для обозначения характера сегодняшнего матча между донецким "Шахтером" и днепропетровским "Днепром". Сюрпризом стал гол Воробья в ворота "горняков" в первом тайме, и уж тем более впечатлило то, что хозяева предложили гостям в ответ во второй половине встречи. В чем же секрет такого чудесного преображения "оранжево-черных" после перерыва? Ответ на этот вопрос дал журналистам наставник "Шахтера" Мирча Луческу.

– Очень сложно настроиться на внутренний чемпионат после еврокубков. Это подтвердили и наши соперники по группе, которые сыграли не лучшим образом в своих национальных первенствах, и то, как мы начали первый тайм. Команда была расслабленной – каждый делал все, что хотел. В перерыве у нас был жесткий разговор. Как бы то ни было, во втором тайме мы увидели игроков совсем другого плана. Замены в корне поменяли игру.

Думаю, финальный счет соответствовал тому, что было на футбольном поле. Мы заслужили этот результат. Конечно, после счета 2:1 "Днепру" уже было сложно что-то нам противопоставить.

Атаки развивались быстро благодаря тому, что мы очень хорошо контролировали мяч. Немаловажно и то, что вышедшие на поле Жадсон и Брандау проявили себя агрессивно, показав отличный настрой на игру. Брандау дожидался удачного момента в штрафной площадке соперника, а Жадсон очень хорошо раздавал передачи из глубины поля.

В этом матче нельзя было играть статично или только за счет индивидуальных качеств. Важно было очень много и хорошо передвигаться по полю, и это нам удалось во втором тайме, поэтому мы и выиграли сегодняшний поединок.

На каком языке вы говорили с игроками в перерыве, случайно не по-русски?
– На всех (смеется). Но самым понятным для команды был язык моих жестов и настроя.

Почему Кастильо пока еще не смог найти себя на поле?
– Я уже говорил: несмотря на то, что всем кажется, будто внедриться в игру нашей команды очень легко, в "Шахтере" добиваются успеха только футболисты определенного типа. У нас необходимо соблюдать принятые правила ведения игры и выполнять все то, о чем мы договаривались перед матчем. Нужно согласовано перемещаться по полю, все должны работать скоординировано.

Кастильо же пока никак не может отвыкнуть самостоятельно бегать по всему полю и везде принимать мяч. Он должен находиться в своей зоне. Думаю, что со временем Нери поймет наш стиль, но пока футбол, который он демонстрирует, не соответствует стандартам "Шахтера". Поэтому в данный момент ему сложно быть полезным игроком. Вот и сегодня Кастильо было очень трудно играть в ситуации, когда 20 человек находились на одной половине поля. Другой его ошибкой было то, что он принимал мяч у защитника.

Я повторюсь, сегодняшний матч мы выиграли не за счет индивидуального мастерства, а за счет командных действий. Каждый игрок должен был работать на благо коллектива. Так и было во втором тайме, когда начали работать установки, которые я давал команде на тренировках.

Я поздравляю вас с победой. Почему вы инициировали приглашение иностранного арбитра?
– Я всегда говорил, что украинские арбитры хорошо справляются со своими обязанностями, но не думаю, что сегодняшнюю бригаду вы можете упрекнуть в чем-то. Я был бы рад видеть такое судейство на каждом матче в Украине. Это было совместное решение. Чем оно было вызвано? Ответ на этот вопрос вы знаете лучше меня.


На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Днепра" Олег Протасов рассказал журналистам, в чем, по его мнению, кроются причины такого неутешительного для его команды исхода матча.

– Счет оказался большим и неприятным для нас. Но я должен признать, что сегодняшняя победа "Шахтера" была закономерна – нам попросту не хватило сил. Как вы все видели, во втором тайме ребята "подсели", но мне некем было их заменить. Мы отыграли уже довольно большое количество матчей, поэтому мне не в чем упрекнуть игроков – они отдали на поле все свои силы. Мы забили, и создали еще моменты, которые могли использовать. Конечно, можно было немного смелее сыграть в атаке в завершающей стадии… Просто, в некоторых моментах нам не везло. А во втором тайме сказались замены, которые произвел "Шахтер". На поле вышли игроки очень высокого уровня, они и решили исход матча.

У вас был напряженный график игр, вы просили о переносе матча?
– Нет, не просил. Мы уже несколько раз обращались с подобными просьбами, но получали отказ. А воскресенье – это крайний срок, когда можно было провести этот матч. Уже в среду мы играем на Кубок с киевским "Динамо". Никаких переносов не предвидится…

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять