Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Макларен" оштрафовали на $50000

7 сентября 2007, 08:27

Стюарды Гран-при Италии оштрафовали команду Формулы-1 "Макларен" за нарушение, допущенное на Гран-при Венгрии

Бюджет британской конюшни полегчает на 50 тысяч долларов. Фото АР

Бюджет британской конюшни полегчает на 50 тысяч долларов. Фото АР

Стюарды Гран-при Италии, рассмотрев вопрос с использованием не прошедшей крэш-теста облегченной коробки передач в Венгрии, признали вину команды "Макларен" в нарушении параграфа 16.1.2 технического регламента Формулы -1 и наложили штраф в 50 тысяч долларов. Дальнейшего разбирательства этот вопрос не подразумевает, тема закрыта.

В заявлении стюардов сказано: "Получив обращение от директора гонки по поводу использования командой "Макларен" облегченной коробки передач в Гран-при Венгрии, стюарды вызвали для объяснений представителей команды. На обсуждении присутствовал главный инженер "Макларен" Педди Лоу и менеджер Дэйв Райен.

Установлено следующее: В четверг, 2-го августа, Пэдди Лоу представил директору гонки список изменений в конструкции машины, одним из пунктов которого была облегченная коробка передач. Вопрос был передан техническому делегату FIA, но стороны встретились для обсуждения лишь 4-го августа, перед началом квалификации. Технический делегат расписался в том, что ознакомлен со списком, однако это не означало его согласия на такие изменения, этот факт был подтвержден "Макларен".

Технический делегат спросил, прошла ли новая коробка крэш-тест, ему ответили, что речь идет о несущественной модификации конструкции, и он попросил предоставить более детальную информацию. Обе машины команды участвовали в квалификации и гонке с облегченной коробкой передач.

Вечером, 17 августа, FIA получила отсчет о тестах новой коробки и запросила подробности модификации. Эта информация поступила в следующий вторник, 21 августа — изменения были признаны существенными и, в соответствии с параграфом 16.1.2, это требовало прохождения крэш-теста в присутствии технического делегата FIA. Из-за ограничений во времени команда "Макларен" использовала прежнюю, не модифицированную коробку, во время Гран-при Турции, а крэш-тест прошел в четверг, 30 августа.

По мнению команды модификации коробки не попадали под действие параграфа 16.1.2, у FIA иное мнение. Параграф 16.1.2 допускает разные толкования, что очевидно по противоположной оценке ситуации, но нет сомнений в том, что команда на неделю задержала предоставление FIA нужной информации. Если бы она была предоставлена вовремя и крэш-тест прошел до начала Гран-при Венгрии, то легитимность использования новой коробки не вызывала бы сомнений.

FIA требует предоставлять такую информацию заранее, что вызвано заботой о безопасности гонщиков. Стюарды считают, что компьютерное моделирование, которое использовалось командой, не может заменить крэш-тест, действия "Макларен" заслуживают наказания и, в соответствие с параграфом 155 спортивного регламента, накладывают штраф в $50000.

Это решение не может считаться прецедентом для использования командами непроверенных узлов с последующим прохождением крэш-теста, но, учитывая специфические обстоятельства данного инцидента, иных санкций наложено не будет".

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...