Мирча Луческу: "У нас вся команда – звезда!"

8 октября 2007, 10:00

На послематчевой пресс-конференции наставник "Шахтера" Мирча Луческу рассказал журналистам, как его подопечные добились такого результата

Вчера "Шахтер" одержал уверенную победу в домашнем поединке со львовскими "Карпатами". На послематчевой пресс-конференции наставник "Шахтера" Мирча Луческу рассказал журналистам, как его подопечные добились такого результата.

– Это была хорошая игра – мы в очередной раз взяли три важных очка. Хотя сегодня счет мог бы быть и более крупным… Но я рад, что мы так легко доходим до ворот соперника и создаем так много опасных моментов. В первом тайме "Шахтеру" было труднее, потому что игроки "Карпат" начали этот матч бодро, агрессивно и организованно. Но наш футбол ставит соперника в неудобное положение, и чем дальше, тем тяжелее становится играть против нас. Поэтому вторая часть поединка была более результативной. "Шахтер" контролировал игру, а "Карпаты" со временем все больше уставали.

На поле вышли всего четыре футболиста из состава, который принимал участие в матче с "Бенфикой" – Срна, Илсиньо, Фернандиньо и Пятов. Но, несмотря на это, мы увидели хорошую игру. Это еще раз демонстрирует то, что в команде присутствует здоровая конкуренция. Каждый, кто выходил на поле, знал, что делать на своей позиции. Любой игрок "Шахтера" стремится реализовать себя в каждом матче, вне зависимости от того, как часто он выходит в основном составе. Я видел, что болельщикам сегодняшний матч понравился. Особо хочу отметить Виллиана, этот 19-летний бразилец, показал отличную игру.

Мистер Луческу, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Кастильо.
– Ему нужно время, чтобы понять нашу игру. Пока что я не могу разобраться, на какой позиции он сможет действовать наиболее эффективно. В "Шахтере" Кастильо уже побывал и полузащитником, и нападающим. Вот и сегодня он сказал мне, что хотел бы играть в нападении. Но мы так и не увидели его на острие атаки… Конечно, я его хорошо понимаю – мы выстраивали нашу игру последние три года, и, естественно, нужно время чтобы влиться в нее, отработать до автоматизма необходимые комбинации. К сожалению, Кастильо появился в команде довольно поздно и не прошел подготовку вместе со всеми. К тому же, он уезжал в национальную сборную, и сейчас опять собирается туда, хотя мог бы остаться в Донецке. Но, главное, Кастильо, должен понять, что он такой же игрок, как и все остальные, а не самое дорогостоящее приобретение "Шахтера". Я надеюсь, что со временем он будет играть все лучше и лучше.

А я со своей стороны, не могу не выпускать на поле кого-то из команды только потому, что Кастильо стоил нам больших денег. Конечно, он очень хороший игрок, быстрый и техничный. Но у нас нет "звезд", у нас вся команда – звезда! Поэтому, все новички должны интегрироваться в наш футбол, как, например, Илсиньо и Виллиан. У них заметно стремление понять нашу игру – на поле они ведут себя так, словно уже давно выступают в составе "Шахтера". Нет, с Кастильо никаких особых проблем нет, просто ему нужно время, чтобы понять философию нашей команды, прочувствовать нашу дисциплину.

Александр Гладкий исправно забивает в чемпионате Украины, не собираетесь ли вы давать ему больше времени в еврокубках?
– Ему всего лишь двадцать лет. Давайте наберемся терпения.

Звонимир Вукич сегодня трижды имел возможность отличиться, но не смог. Ему не хватает уверенности в штрафной или же он неловко себя чувствует в команде?
– Единственное, что я могу сказать, это то, что на его позиции нам нужны более динамичные и эффективные игроки. Дело в том, что сейчас принято играть в футбол без какого-то одного плеймейкера, от которого бы зависели действия всей команды. У нас плеймейкер – это тот, кто владеет мячом в данный момент, он и диктует условия. Такова тенденция европейского футбола, и мы стремимся ей соответствовать. Вукич пытается так играть, поэтому я его сегодня и выпустил.


Валерий Яремченко: "Хочу еще работать"
Это была достаточно стремительная пресс-конференция. Видимо, вступительное слово наставника львовских "Карпат" Валерия Яремченко было исчерпывающим. Во всяком случае, журналисты предложили совсем немного вопросов…

– Жаль, что мы не смогли показать лучшие свои качества. Поверьте, так получилось совсем не по той причине, о которой вы сейчас думаете. Сложилось так, что сейчас в команде имеются внутренние проблемы, которые я не хочу освещать перед вами – их нужно решать внутри коллектива. А сегодня некоторые наши игроки не смогли проявить себя, другие же провели игру крайне неактивно. Команда, а особенно некоторые молодые футболисты, так и не смогла перестроиться после удаления. Хотя само по себе оно и не является главной причиной нашего поражения. Об этой игре у меня остались не самые лучшие воспоминания. Но мы обязательно исправим свои ошибки – нельзя играть в футбол так пассивно.

Валерий Иванович, почему вы приняли предложение "Карпат" после довольно долгого перерыва в тренерской карьере?
– По-моему, этот вопрос не про футбол… Почему я принял такое решение? Наверное, потому что хочу еще работать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять