Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МОК утвердил юношеские Олимпийские Игры

6 июля 2007, 15:18

Игры для спортсменов 14-18 лет станут как летними, так и зимними, и будут проходить раз в четыре года: летние - в год проведения Белой Олимпиады, а зимние - наоборот

Сессия МОК приняла еще одно важное решение. Фото AFP

Сессия МОК приняла еще одно важное решение. Фото AFP

На 119-й сессии МОК в Гватемале было утверждено решение о проведении летних и зимних юношеских Олимпийских Игр (для спортсменов 14-18 лет), которые будут проходить раз в четыре года. Члены МОК также выразили свое отношение к победе Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года. Состоялись и перевыборы 27 членов МОК.

В Гватемале продолжается заседание 119-й сессии МОК, которое закончится только завтра. После выборов столицы Зимних Олимпийских Игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, членам МОК предстояло обсудить другие, пусть и менее важные вопросы. В начале последовало переизбрание 27 членов МОК, включая президента Жака Рогге. Это голосование было связано с давним скандалом по поводу избрания столицей зимних Игр 2002 года Солт-Лейк-Сити. Решение переизбирать членов МОК каждые восемь лет стало частью реформы МОК, принятой в 1999 году после избрания столицей зимних Игр 2002 года американского Солт-Лей-Сити. Тогда 10 членов МОК были отправлены в отставку или исключены из МОК за то, что позволили себе принять непозволительные для своего ранга услуги, льготы и подарки. Также в нее вошел такой пункт (всего их 50) о возрастном пределе членства в МОК до 70 лет.

Несмотря на скандал с Солт-Лейк-Сити, все 27 членов, включая Рогге, сохранили за собой посты в МОК и были переизбраны еще на восемь лет, включая нынешнего и бывшего президентов ФИФА Зеппа Блаттера и Жоао Авеланжа. Для Рогге голосование, закончившееся с результатом 90 – "за", 5 – "против" и четыре воздержавшихся, было формальностью, поскольку срок правления президента МОК истекает в 2009 году.

Решив организационный вопрос, члены МОК перешли к более глобальным проблемам. Одним из них стало утверждение юношеских Олимпийских игр. Как известно, до этого самыми крупными соревнованиями для молодых спортсменов всего мира являлись Всемирные юношеские Игры, которые впервые прошли в Москве в 1998 году, и успешно, под патронатом МОК. На них разрешалось использовать и олимпийскую символику. Об организации первых в истории юношеских Олимпийских игр говорилось давно, и утверждение МОК положения об этих соревнованиях, прогнозировалось.

На сессии президент МОК сказал, что эти Игры вдохновят молодежь во всем мире заниматься спортом. В них примет участие 3,2 тыс. атлетов 14-18 лет. Предположительно, старт Игр пройдет в августе 2010 года. По словам Рогге, наибольшая возможность их принимать будет у маленьких стран. Игры станут как летними, так и зимними и будут проходить раз в четыре года: летние – в год проведения Белой Олимпиады, а зимние – наоборот.

В зимней юношеской Олимпиаде 2012 года примет участие около 1 тыс. атлетов. Ее столица будет избрана в январе 2009 года. Столица же Игр 2010 года будет названа в феврале года следующего.

Также Рогге сказал, что финансовая стоимость юношеских Олимпиад оценивается в $30 млн для летних соревнований и $20 млн для зимних. По словам исполнительного директора МОК Джилберта Фелли, каждая страна будет посылать, по крайней мере, четырех спортсменов в возрасте 12 лет, которые определятся в течение 18-ти месяцев, сообщает Газета.ру

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...