Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Молоко и мажоритарка

17 февраля 2008, 14:47

Фермеру, теперь нужно заплатить за участие в тендере и еще много чего заплатить. И все это только для того, чтобы привозить бидон молока крохотным деткам. Поэтому фермерские хозяйства от таких поставок отказываются - не со зла, от убытка. А мэры, вылупив глаза, бегают по всей области, уговаривая их «принять участие в тендере».

Большое видится на расстоянии – это известно давно. И, проведя три дня в поездке по Донецкой области, мы увидели, что "новая реальная политика", основанная президентом Украины как течение, альтернативное законности и правопорядку, проходит этап бурного развития. Даже более того – находится на пике благодаря активному участию всех ветвей власти. Если проехать на своей машине и пройти собственными ногами по малым городам, – пусть они даже находятся в самом густонаселенном, урбанизированном и промышленно развитом регионе страны, – увиденное потрясает.

Конечно, вряд ли это потрясло бы президента. Из окна "Мерседеса", несущегося со скоростью под 200 км/ч с мигалками в составе кортежа, картина мира смазывается. Но когда едешь спокойно, то оказывается, что дырки на дороге от въезда в Константиновку и до Дружковки, которые всегда латались перед приездом Кучмы (а потом Януковича), расползлись вширь и глубину. Что в Славянске нет не то что дорог – там отсутствуют даже указатели направлений, из-за чего мы дважды заблудились. Наверное, истинно народным президентом (или премьером) сможет называть себя тот, кто свою политическую волю направит не на переписывание истории, а на то, чтобы пронумеровать дома и расставить дорожные знаки. Для начала.

Реклама

Но не это главное. Настоящее потрясение начинается, когда мэр небольшого городка рассказывает вам, что из-за действия "мудрого" закона о тендерных закупках без молока остались грудные дети. Фермеру, который и так должен иметь кучу разрешений и санитарных сертификатов для того, чтобы возить продукт на молочную кухню, теперь нужно заплатить за участие в тендере и еще много чего заплатить. И все это только для того, чтобы привозить бидон молока крохотным деткам. Поэтому фермерские хозяйства от таких поставок отказываются – не со зла, от убытка. А мэры, вылупив глаза, бегают по всей области, уговаривая их "принять участие в тендере". Зато людям, в чьи карманы сбегаются эти тоненькие денежные ручейки со всей страны, хорошо. Даже замечательно. За истекший год Тендерная палата заработала на гражданах 6,6 миллиарда гривен. И в целом это выглядит как целенаправленное истребление собственного народа – вне зависимости от того, "совсем" он украинский, или "недоразвитый", не осознавший вселенский масштаб героизма Шухевича.

И как парадоксально бы это ни звучало, хотя бы на время затормозить процесс падения страны в пропасть сможет срочное возвращение системы мажоритарных выборов. Забудьте о политических мотивах и о "пяти больших кнопках" лидеров парламентских партий, сегодня превращающих оставшихся 445 депутатов в обычных дармоедов. Да, выборы одного или нескольких депутатов от округа позволят им получить мандат на пребывание в парламенте непосредственно из рук граждан, что не просто дает существенную свободу действий. Но это второстепенно. Гражданам в умирающей стране от "мажоритарки" прямая выгода. Депутат – он и крышу починит, и свет проведет, и дырки в дороге заделает. В отсутствие стратегии динамичного развития страны это оттянет ее окончательно падение до уровня африканского государства. Хотя и принятого в ВТО.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...