Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мороз все еще не уверен, что выборы состоятся в сентябре

18 июня 2007, 07:55

Глава Верховной Рады 5 созыва Александр Мороз считает дискуссионным вопрос о проведении досрочных выборов 30 сентября и полагает, что может появиться четвертый указ президента о роспуске Рады.

Reuters

Reuters

"Дискуссионной еще является тема о выборах 30 числа, поскольку мы прошли только первый этап выхода из фракций депутатов. Я могу теперь сказать, что больше 150 депутатов оставили свои фракции, и в этом отношении парламент четко сделал то, что предусмотрено Конституцией и регламентом. Дальше другие процедуры должны происходить, а не перед тем, что сделано в парламенте", – сказал спикер

Сами досрочные выборы Мороз назвал авантюрой.

"Относительно причин всей авантюры с выборами – она была очень проста. Это попытка вернуться к власти тех политиков, которые сегодня занимают свои места в оппозиции, прикрываясь возможностями Президента, для того, чтобы осуществлять власть не подтвержденную волей народа 26 марта", – отметил он.

Отвечая на вопрос, могут ли кандидаты в депутаты из списков БЮТ и "Нашей Украины" пополнить ряды парламентариев, председатель ВР сказал: "Мы находимся в системе правоотношений, которая не изменилась на протяжении последнего месяца. Были судебные рассмотрения вопросов обнуления так называемых списков и так далее. Но две недели назад один из депутатов по фамилии Костенюк из того списка перешел в состав парламента".

Реклама

Мороз напомнил, что сегодня в избирательных списках БЮТ и "Нашей Украины" остается по 300 с лишним человек кандидатов в народные депутаты.

Спикер подчеркнул, что на следующей неделе Верховная Рада продолжит свою работу, так как процедура лишения мандатов депутатов от БЮТ и НУ еще не завершена так, как это предусмотрено Конституцией.

Мороз в очередной раз отметил, что необходимо заявление ЦИК о том, что выбывших народных депутатов заменить уже не кем. "И тогда можно говорить о возможности выборов 30 сентября", – сказал он.

Возможен, по словам Мороза, и другой вариант: "Когда вместо тех, кто выбыл придут другие депутаты и тогда будет работать парламент эффективно".

Мороз отметил, что Верховная Рада V созыва прекратит свою работу с избранием нового парламента. "Когда это будет – посмотрим, но формальные основания, юридические основания для прекращения полномочий ВР, что является кстати основанием для издания Указа соответствующего, которого еще нет, могут быть тогда, когда Верховная Рада скажем 30 дней не работает или в ней нет полномочного количества народных депутатов", – сказал он.

Ранее Александр Мороз заверил, что парламент будет работать до тех пор, пока в его составе будет 300 депутатов.

По состоянию на 15 июня в Верховной Раде стало на 155 народных депутатов от оппозиционных фракций меньше.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...