Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Мы привыкли к камерным условиям, а тут с любителями тусуешься"

23 августа 2007, 00:04

Луканюк Любомир

После рождения дочери Наталия Жукова вернулась в большие шахматы

В немецком Майнце прошел крупнейший шахматный фестиваль. Неофициальный титул чемпиона мира по "шахматам Фишера" (в начале партии при помощи компьютерной программы производится cлучайная расстановка фигур на первой линии белых; черные фигуры ставят в зеркальной позиции) достался Левону Ароняну, в финале он победил Виши Ананда. Эти же шахматисты разыграли и звание чемпиона мира по быстрым шахматам, и здесь сильнее оказался Виши.

Параллельно прошли "опен" турниры. Победителем Ordix Open стал чех Давид Навара, открытый турнир по "шахматам Фишера" выиграл Виорел Бологан из Молдовы. Примечательно, что в "опенах" приняли участие рекордные 762 шахматиста: играли такие зубры как Иванчук, Широв, Камский, и просто любители.

В большой спорт после рождения дочери вернулась и ведущая украинская шахматистка Наталья Жукова. И, между прочим, разделила первое-третье место в женском ранжире по "шахматам Фишера". "А в быстрых шахматах, — рассказывает Наташа, — удалось снять несколько скальпов у мужчин с рейтингом выше 2600, они были удивлены: "Да-а, за полгода ты не потеряла форму". Кстати, муж Жуковой, российский гроссмейстер Александр Грищук, тоже играл в этом турнире, и финишировал ниже (38-е место) супруги (29-е).

Реклама

"Несмотря на то, что там играло около восьми сотен шахматистов, никакого дискомфорта не было, — говорит Жукова. — Очень хорошие условия, немцы все продумали до мелочей. Большущий зал, кондиционеры... Но все равно — необычно. Мы привыкли играть в камерных условия. Ходишь себе, никто тебе не мешает, еще и охрана может быть приставлена. А тут с любителями тусуешься, тебя запросто могут затолкать в толпе. И в этом что-то есть".

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

"МУЖ ОЧЕНЬ РАД". Как муж отнесся к тому, что Наталья вновь села за шахматную доску? "Был очень рад. — говорит Жукова. — Сам мне помогал готовиться к турниру. Помогал ребенка перевести на искусственное питание, бутылочки там, молоко...".

Дочери Маше — полгодика, родители оставили с бабушкой. "Я очень скучала за дочкой. Это была наша первая разлука с ней... Кстати, в Майнц спокойно можно ехать с ребенком. Там есть бесплатный киндер-клуб. Когда играешь, отдаешь ребенка нянечке. Это же супер!"

О чем говорят сейчас в мире шахмат? "О Мексике. Чемпионат мира на носу (в сентябре 8 гроссмейстеров разыграют титул — Ред.). Хочется уже стабильности. Мне например, не нравится, что в боксе несколько чемпионов по разным версиям. Когда-то такое и в шахматах было. Чемпион по версии ФИДЕ, ПША... Ну какая может быть версия? Что килограммы будем измерять: в легком весе, в тяжелом... Все хотят знать, что есть чемпион мира. И он — один".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...