Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На грани, или Оды Кривичу

27 августа 2007, 14:27

Шкапа Станислав

Сборная Украины по баскетболу сохранила место в Дивизионе А

"Герой Дании" - Ростислав Кривич. Фото Т.Вангена

"Герой Дании" - Ростислав Кривич. Фото Т.Вангена

С финальной сиреной в зале датского Орхуса Сергей Лищук радостно вскочил со скамейки и подбросил в воздух полотенце. И тут же, словно сам испугался своего проявления чувств. Украина-то проиграла Дании. Но проиграла с разницей "–5" (85:90), что гарантировало ей сохранение места в Дивизионе А. Вот такие у нас нынче поводы для радости.А ведь мы вполне реально могли уступить и с разницей более десяти очков, что по личным встречам оставило бы нас на четвертом месте группы. И отправило бы в Испанию бороться за выживание со Швецией и Венгрией. Перспективка и нервы — еще те... А начиналось для наших все здорово. Повели 5:0, затем 14:4. И — наступили на киевские грабли. Как и на родном паркете, стартовое преимущество "желто-синие" быстро растранжирили, и на первый перерыв команды ушли при 23:22 уже в пользу Дании. Повода для особого беспокойства не было, но игра уже пошла равная. После первой половины — 40:40.Третью четверть начинаем рывком 7:0 — Скутельник кладет "треху", Буцкий и Кривич по "двушке". Уже приятно, что не "большими" едиными. Вот только снова успех остается локальным и скоро сходит на нет. Наши перестали попадать, а у соперника не на шутку разыгрался темнокожий Колман (21 очко за матч)... И вот перед четвертой четвертью имеем "–9" (50:57). Это уже "на волоске".

Сразу малюсенький, но уютный зал NRGI вызывает совершенно негативные мысли. У нас приличные ВУЗы имеют залы с большей вместимостью. И перспективка играть в подобных, прозябая с албаниями и люксембургами в Дивизионе В, заставляет поддерживать наших, отложив в сторону журналистские блокнот и ручку. Тем более что дело отнюдь не в кураже датчан. Наши хоть и выигрывают подбор, но не блещут в фирменных "трехах", чаще соперника теряют мяч и мажут со штрафных. Молодой Кравцов, праздновавший в субботу день рождения, вообще несколько раз с линии не добросил до кольца.Последняя четверть — почти сплошные нервы. Как и неделю назад в Бельгии досрочно теряем Лищука — на этот раз из-за перебора фолов. Это при том, что Дроздов вообще не полетел, а Кольченко также из-за травмы играть не смог. Балансируем на грани допустимой разницы очков.

Впрочем, лишь однажды (менее минуты) преимущество датчан было "+10". Не раз они почти чистыми бросками могли увеличить его до рокового для Украины, но видно, не судьба. И ладно. Почти геройства экстренно вызванного на два последних матча Кривича (29 очков) вкупе с неплохой реализацией штрафных в конце оставили Украину в элите – 85:90. Задача-минимум этого отбора выполнена. И все тот же Лищук, заходя в автобус может весело напевать речовки "Сумыхимпрома" в благодарность Кривичу.

Валентин БЕРЕСТНЕВ:
— Мы оторвались, но позволили себя догнать и перегнать. Это я объясняю завышенной самооценкой. Мы не считаем Данию за команду. Если бы играли Печеров, Фесенко, Дроздов, Подорванный, Кольченко, Коваль, мы может и объехали бы Данию на одном коньке. По классу каждый из наших игроков сильнее своих датских визави. Но нужно было сравняться по желанию, старанию. Порядок бьет класс. Был бы у нас порядок, мы бы выиграли сегодня 10—12 очков. И если бы Лищук доиграл до конца, выиграли бы. Но в дисциплине мы уступаем.

Я готов признать свою долю вины. Например, рискнул использовать неготового Гуртового. Но команда должна быть управляема. Вот – Кравцов. Мажет фолы. Я ему говорю: отступи от линии на 20—30 сантиметров (есть такой метод, чтобы перенастроить прицел). А он снова становится на линию. Я дал ему приказ, а он не выполнил! В Киеве Слава поставил датчанам 8 блок-шотов, а тут сколько из-под него забили!..

Была установка: не дать свободно бросать с периметра. А под кольцом мы и задавим. Но после стартового отрыва началась небрежность. И 8 "трех" нам забили… В сборной есть игроки, которым в ней не место. Фамилии называть не буду. Зато скажу: не вызови мы Вильховецкого, Скутельника и Кривича, задачи избежать последнего места мы бы не выполнили. Ростик, когда бросает штрафной и не уверен, что мяч попадет в кольцо, подпрыгивает, заметил? То есть человек переживает, подходит ответственно.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Реклама

  • Провожать сборную в аэропорт "Жуляны" пришел суперфан Парамон, одетый в национальные желто-синие цвета. Ему сам бог велел, ведь он там работает дворником. Да и фарта команде добавить не мешало. Правда, в Данию Парамона не взяли.
  • В пустом аэропорту делегацию очень долго держали на паспортном контроле, организация — никакая. Зато в "шенгеновую" Данию впустили вообще без всякого контроля равно, как и выпустили. Ни на паспорта, ни на визы даже не взглянули.
  • В Орхусе жили на самом берегу Балтийского моря. Температура воздуха была очень комфортной, но вода — весьма прохладная. Впрочем, спортивному директору Геннадию Защуку и одному из врачей это не помешало накануне матча искупаться перед завтраком. Тренер Валентин Берестнев вышел на берег с ними, но окунуться не рискнул. Говорит, приехал в Данию с легкой простудой и перед игрой решил поберечь горло.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...