Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Надо жить

Накануне Нового года традиционно принято говорить добрые слова, надеяться на лучшее и лучшее желать – всем знакомым и незнакомым.

Пожалуй, с первых лет независимости еще не было такого года как этот. Даже в самые тяжелые времена в нас оставалось ощущение того, что как-то пробьемся, что все наладится. Мы это знали, внутри себя. Сегодня по инерции мы готовимся к праздникам и делаем то, что делали всегда, но внутри живет совсем другое ощущение. Кто виноват – понятно, мировой финансовый кризис. У нас всегда виноват кто-то другой. Два "лидера" умудрились это продемонстрировать даже на фоне трагедии в Евпатории, совершая политические кувырки и подпрыгивания тоже по инерции.

Буквально за год в Украине обрушилось все, что смахивало на нормальную жизнь. Зато мы будем отмечать юбилей Степана Бандеры. За январь-февраль тысячи уволенных подъедят последние запасы и плотно задумаются, а что, собственно дальше? Зато крупные политические партии, конкретно в этой ситуации виноватые, уже просчитывают варианты, как можно на этом выскочить и как процессы недовольства возглавить и направить. У нас реальные и очень серьезные проблемы в энергетике, а то, что пытаются провернуть американцы в нашей атомной отрасли просто опасно. Чужие геополитические проблемы подкладывают под нас огромную бомбу. Зато министр иностранных дел громогласно заявляет о демаркации границ с Россией. Есть разные слова, чтобы это назвать, но больше всего подходит знаменитое слово на букву "ж".

Знаете, я просто теряюсь в догадках, о чем будет говорить в новогоднюю ночь гражданин Ющенко. Неужели он и впрямь собирается рассказать про "еще один год на пути к демократии" и о победных свершениях после тех вопросов, которые поступили на его пресс-конференцию и после всего, что случилось в стране? Неужели? Есть предложение вообще не экспериментировать и найти другой телеканал, пока Нацсовет их еще не "адаптировал к украинскому законодательству". Много у нас телеканалов, а нервы надо бы и поберечь и не плеваться в полночь, тоскливо держась за голову. То же самое касается и остальных желающих обратиться к народу. Давайте это тоже будет такой себе флеш-моб. Всеукраинский бойкот новогодних телеобращений первых лиц государства.

Мы отныне предоставлены сами себе. Наша национальная идея, которую все так долго ждали, нарисовалась сама собой: выжить и отомстить. Глобальное придет потом.

Да, я – лидер полититической партии. И все же я говорю "мы". В складывающейся ситуации, из которой уже сейчас отчетливо просматривается неконтролируемая, вряд ли получится организовывать митинги под партийными флагами и раздавать листовки. Символика уже никого не волнует и речь не о двадцатке за "постоять в массовке". Перед нами стоит вопрос выживания в отдельно взятом регионе в частности и существования государства Украина вообще. Не стоит даже пытаться дождаться, что кто-то что сделает за нас, объединится в очередную коалицию и немедленно спасет страну уже послезавтра. Нынешняя зима говорит о том, что каждому пора брать на себя ответственность. Нужно вдолбить себе это, втемяшить, заставить себя быть ответственным за все, что ты видишь вокруг себя и требовать этого от других. За грязь, за мелкий обман, за крупный обман, за бездействие – от вашего микрорайона до государства в целом. Требовать того, что тебе принадлежит по праву и добиваться этого, поддерживая друг друга. Сегодня ты помог соседу – завтра он помог тебе.

2009 год – год перед выборами президента и, возможно, еще каких-то выборов. И вымести поганой метлой всех этих будет первым этапом мести. Тут же возникает вопрос: а кто вместо? А за кого голосовать? И повторим еще раз: не нужно ждать, что кто-то откуда-то придет. Берите отвественность на себя. Идите в местные советы. Идите в народные депутаты. Баллотируйтесь в президенты. Исправляйте то, что вам кажется неправильным сами. Почему у нас не из кого выбирать? Да потому, что нормальные люди себя в кандидаты не предлагают. А это неправильно.

И напоследок все же хочу пожелать нам всем спокойствия в душе и уверенности в своих силах. Чтобы задуманное сладилось. Чтобы в семье никто не болел. Чтобы дети росли умницами и умели отличать ложь от правды. Чтобы Родиной можно было гордиться. Чтобы была своя крыша над головой, а в кладовке всегда было сальце, картошка и много уютных баночек. Чтобы родители подольше были с нами. Чтобы никогда не видеть в незнакомых людях врагов. Надо жить, дорогие мои. С Новым годом!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Надо жить". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь