Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Нам 10 лет!

Мы продолжаем наш спецпроект посвященной 10-летию газеты "Сегодня". В нынешнем выпуске — 2002-2003 год жизни газеты.

Весной 2002-го у газеты "Сегодня" появился брат — "Спорт Сегодня". С 18 марта началась история под названием "Каждый понедельник — ваш еженедельник". "Ого, молодцы! Уже на следующее утро рассказываете о том, какие спортивные события были вчера вечером!" — говорили нам. Приятно, конечно. Такой оперативности в освещении событий всего спорта в украинских газетах прежде не было. Мы старались рассказать и быстрее, и неожиданнее, "как-нибудь эдак". Очень быстро "Спорт Сегодня" вошел в число ведущих спортивных изданий страны.

Потом "СС" становился "толще", цветнее, полтора года назад переместился внутрь газеты "Сегодня", сейчас совершенствуем нашу страницу в Интернете, хотим, чтобы украинскому болельщику было удобно начинать день со спортивного раздела в "Сегодня" и sport.segodnya.ua.

СТРАШНАЯ ТИШИНА СКНЫЛИВА

"ОБОРОТНЕЙ" ВЛАСТЬ СКРЫТЬ НЕ СМОГЛА

Публикация "Оборотни" ("Сегодня", 1 августа 2002 года) без преувеличения, стала сенсацией и наделала много шума в Украине. Достаточно сказать, что тогдашний президент Леонид Кучма издал специальное распоряжение, где, ссылаясь на публикацию, дал поручение Генпрокурору и главе МВД взять на контроль изложенные газетой факты и довести расследование до конца. А в день (вернее, раннее утро) выхода материала один видный милицейский генерал попросил автора о встрече и на ней, обхватив себя за голову, повторял: "Зачем ты это сделал?!" Он сам к тому времени уже наслушался "добрых слов" от министра и госсекретаря МВД, знавших, что генерал и журналист знакомы... Министр, кстати, не зря нервничал, через несколько дней ему надо было получать самое высокое генеральское звание (на День независимости), но из-за этой публикации он и еще несколько генералов "пролетели", президент не подписал Указы... А еще чуть позже за эту публикацию "Сегодня" получила в Москве престижную журналистскую премию "Вопреки", которой награждаются издания и журналисты стран СНГ за материалы, идущие наперекор желанию властей что-то скрыть. Вручали ее известный политик Григорий Явлинский и сын знаменитого писателя Константина Симонова, российский публицист, правозащитник Алексей Симонов.

О чем же рассказала эта публикация? О существовавшей много лет в столице Украины опаснейшей банде, состоявшей из действовавших и бывших милиционеров, а также их подельников-уголовников. Возглавлял банду, занимавшуюся похищением людей с требованием выкупа (хотя жертвы в любом случае погибали от рук ее членов), ныне широко известный экс-убоповец Игорь Гончаров (скончался несколько лет назад под стражей). Суд над бандой идет до сих пор, ее членам инкриминируют 11 доказанных убийств (хотя есть версия, что жертв было гораздо больше). Гончаров в своих письмах утверждал, что члены банды повинны также в похищении Георгия Гонгадзе, но доказательств этому нет.

2003-Й – СНОВА ЧП В АРМИИ

Украина, пережившая в 2002 году Скныливскую трагедию, связанную с военными, через год оторопела от нового "армейского" ЧП. Сотни реактивных снарядов, летящих на город, завывание сирены, клубы черного дыма, редкие уцелевшие стекла, заклеенные крест накрест скотчем, покореженный танками асфальт улиц, брошенные посреди дороги троллейбусы, родители, ищущие детей... Это происходило не в Ираке или Чечне, а в городе Артемовске Донецкой области. Репортаж из горячей точки в нашей газете был особенно цепляющим душу — ведь мы увидели трагедию глазами не мужчины, а нашей корреспондентки, не побоявшейся отправиться в эпицентр ужаса.

СЕРГЕЙ ВИНОКУРОВ

первый заместитель генпрокурора

— К сожалению или, может быть, к счастью, в силу вечной занятости я читаю мало газет (хотя покойный отец-фронтовик Сергея Маркияновича был известным публицистом и работал в редакции "Радянської України". — Ред.). Но среди других изданий "Сегодня" выгодно отличается, прежде всего, профессионализмом. А главное — она читабельна. То, о чем рассказываете, подаете ярко, броско, доходчиво, интересно. Мы не всегда разделяем взгляды ваших героев, авторов, журналистов, но их позицию уважаем. Я лично знаком с некоторыми журналистами "Сегодня", уважаю их порядочность, профессионализм, чувство меры, хороший вкус... Хочу и дальше быть вашим читателем и почитателем. И чтобы каждая строка работала на ваш тираж!

РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО

победительница "Евровидения-2004", экс-депутат

"Я всегда читаю газету "Сегодня", потому что доверяю ей. Можно сказать, день начинается именно с вашего издания. Поэтому в 10-летний юбилей мне хочется пожелать "Сегодня" процветания, расширения и увеличения читательской аудитории.

Пусть никакие политические, экономические и социальные невзгоды в нашей стране не повлияют на статус газеты, в которой трудятся настоящие профессионалы! А всем вашим читателям хочу пожелать благополучия и побольше любви!"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нам 10 лет!". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь