Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Не дрейфь, Федорыч, прорвемся!

13 февраля 2010, 11:53

Что получится и чего не получится у нового президента

Собравшись с мыслями после победного для Януковича второго тура выборов я попытался максимально трезво оценить его перспективы как президента. И вот что получилось.

Первое. Все зависит от того насколько быстро Янукович сможет получить необходимые для осуществления власти в Украине полномочия. Грубо говоря, насколько быстро он сумеет уволить Тимошенко и сформировать свое правительство. Если тягомотина с перетаскиванием власти затянется более чем на полгода (ну хорошо, дадим шанс – более чем на 9 месяцев) – тогда пиши пропало. Янукович в глазах населения прочно займет свое место в ряду политиков-неудачников. И мало кого среди электората будет интересовать, что эти все проблемы из-за "несовершенства Конституции". Никого эта Конституция не волнует – избрали, работай. Поэтому единственный шанс Януковича – максимально быстро переформатировать власть. Для этого нужно как можно быстрее отправить Тимошенко в отставку. Шанс на то, что она после этого сама со своими подельниками уйдет со всех постов небольшой – скорее всего, останутся они и.о. Но это неважно. Важно, что тогда у регионалов появится простор для маневра и начнется отсчет времени (2 месяцев) до роспуска Рады. Это важно для давления на фракции, которым эти выборы не нужны – НУНС (не весь правда) и блок Литвина. От НУНСа по большому счету нужно только, чтоб на один день во фракции собралось большинство в 37 человек, которые бы проголосовали за выход из коалиции с БЮТ и вступили бы в коалицию с ПР (это не так уж и трудно – по миллиону в зубы и нунсовцы не только Ющенко забудут, но и Бандеру и даже держмову). В дальнейшем они могут голосовать как угодно, но коалиция уже будет создана и выдвинут премьер. Премьером должен быть только регионал, причем из "коренных" донецких (чтоб с Януковичем они были единым целым, иначе снова начнется перетягивание каната). Это либо Азаров, либо Борис Колесников. Либо, как ни странно – Ехануров (но кроме него все остальные министры в правительстве должны быть регионалы, максимум – коммунисты). Ехануров – человек абсолютно нормальных убеждений. Несмотря на свою дружбу с Ющенко и "интеграцию" с НАТО на посту министра обороны, он в глубине души человек очень пророссийский (я просто немного лично его знаю). Ехануров – очень неплохой мужик.

Если новая коалиция быстро не формируется можно сформировать коалицию ПР, КПУ и Блок Литвина с привлечением внефракционных и перебежчиков. Это не самый хороший вариант, так как противоречит разъяснению Конституционного суда о коалиции. Поэтому есть другой вариант – досрочные выборы не позднее июня. На них регионалам нужно идти под лозунгом "добей оранжевую гадину" (без упоминания фамилии гадины), доставая Тимошенко постоянно напоминаниями о необходимости повышения соцвыплат. Так как уже в середине весны бюджету (если не поменяется правительство) наступит полный кирдык, получить неплохой результат для ПР будет не трудно. Главный риск – после выборов придется создавать коалицию с кем-то типа Тигипко или Яценюка. Они, скорее всего, потребуют себе пост премьера. И, если получат, то совсем не очевидно, что будут действовать в унисон с Януковичем и регионалами. Хотя, я знаю, есть планы по интеграции Тигипко в Партию Регионов. Однако Тигипко – человек Коломойского. А в ПР очень большую роль играет бизнес-группа Ахметова. И сойтись Ахметову и Коломойскому очень нелегко. Но если сойдутся – тогда, конечно, Тигипко имеет неплохие шансы сработаться с Януковичем. Но повторюсь – идеальный вариант – это коалиция и новое правительство "прямо сейчас". Времени, чтоб спасать страну после оранжевого беспредела, в обрез.

Итак, допустим, Янукович либо "прямо сейчас", либо летом после выборов получает всю полноту власти в стране и формирует лояльное себе правительство (а в будущем, возможно, и меняет Конституцию – но это отдельная песня; сейчас ее мы петь не будем). Что у него может получится?

1. Наверняка у него получится поднять экономику. Она и так уже потихоньку оживает, но если будет преодолен раскол власти, удалена Тимошенко с его коррупционно-социалистическим окружением и станет понятно с кем в Украине вопросы решать – тогда рост ускорится. Оживет промышленность, банковское кредитование (а вместе с ним и строительство, и розница), а значит – пойдут в рост и доходы населения. Хотя бы потому, что сократится безработица и на стройках вновь трудоустроятся сотни тысяч заробитчан-строителей. Тем более, что на стройки к Евро-2012 и на поддержку важнейших отраслей промышленности деньги жалеть как раз не будут.

2. Самая большая проблема – это бюджетная дыра. Особенно, учитывая обещание Януковича поднять соцвыплаты. Но и это вопрос решаемый. До конца года перехватимся кредитом МВФ и России (или только России, если МВФ деньги зажмет). А к концу года уже экономика раскочегарится и пойдут налоги. Так что прорвемся!

Реклама

3. По газу: цены для населения и коммуналки лучше не поднимать до конца года. Нужно договариваться с Россией о снижении цен (через консорциум или еще как то). Цена на газ для нас одна из самых высоких в Европе сейчас (более 300 долларов), что нелогично – мы ближе всех к России и, к тому же, закупаем очень большие объемы газа. Значит по всем законам торговли должны получать скидки. Можно договорится – в обмен на ЧФ в Севастополе и консорциум в будущем.

4. По русскому языку – наверняка будет проведен закон по языку, которым регионам дают право самим определят язык обучения, администрирования и так далее. Также отменят квоты по украинскому для кино, ТВ и радио. Тут еще главное Киев не забыть. Ведь по моему родному городу украинизация ударила больнее всего. Только 6 русских школ на весь город! Ни одного русскоязычного ВУЗа и детсада! Нужно и по Киеву решать вопрос. И, я думаю, решат. Главное тут не напрягать украиноязычные регионы. Пусть живут как жили. Не хотят знать язык Пушкина и Толстого – их проблемы. Заставлять не нужно.

5. Внешняя политика. С Россией все наладится очень быстро (но тут есть нюансы; подробнее об этом – чуть ниже), а с США и ЕС, скорее всего, отношения будут вполне ровными и ни о какой мировой изоляции Украины не будет идти речи. Наоборот, если исправится экономическая ситуация в стране, оживут стройки и заводы, то куда быстрее пойдут переговоры о безвизовом режиме с ЕС. А что касается НАТО то нас туда и так уже никто не тянет. Никакого НАТО не будет. Возможно, если дипломатия Януковича будет удачной, Украина получит гарантии безопасности со стороны ядерных держав и подтвердит свой нейтральный статус, внеся соответствующие изменения в Конституцию.

Это то, что наверняка сумеет сделать Янукович, при условии, конечно, что поставит под свой контроль правительство и парламент.

Теперь о том, что он не сможет сделать никогда. Даже если Виктор Федорович сможет организовать 10% рост ВВП (а это на 2011 год задача решаема), 20% рост реальных доходов населения, поборет безработицу, наладит отношения с Россией и Западом и совершит другие великие подвиги, за которые бы в другой стране его бы воспели как Великого Богатура, Сына Утренней Зари и Могучего Утеса, ВСЕ РАВНО: 35-40% населения страны будет считать его зеком, тупицей, невежей, донецким бандитом. Все равно большинство наших журналистов (в том числе и редакторов ведущих телеканалов и прочих СМИ) будут считать его исчадием ада, "за которого стыдно", совком, кремлевской марионеткой. Такая вот у него судьба. Ситуация усугубляется еще и традиционными для Януковича и Партии Регионов пиар-проблемами, которые очень ярко проявились в ходе предвыборной кампании и о чем я уже писал (здесь и здесь). И сам Федорыч, и его команда напрочь не умеют доносить до общества свои мысли, пояснять необходимость тех или иных шагов. И речь в данном случае не идет о том, что в ПР нет ярких ораторов. Анна Герман, я считаю, выступает просто блестяще. Речь идет об отсутствии у Партии Регионов Системы коммуникаций с общественностью, которая бы эффективно и креативно подавала бы успехи Януковича и сглаживала его неудачи. Конечно, нужно будет посмотреть на реакцию страны по итогам первого года правления Януковича, но, на всякий случай, регионалам нужно думать над тем, кто заменит Януковича во главе партии, чтоб повести ее к победе на очередных парламентских и президентских выборах. На всякий случай.

Что еще вряд ли сможет сделать Янукович – так это побороть коррупцию. И не только Янукович, но и любой другой украинский деятель. Ибо в Украине нет некоррумпированных политиков и, соответственно, ни у кого из наших политиков нет некоррумпированного окружения. Янукович не исключение. Поэтому нужно ставить перед собой реальные цели – чтоб бюджет разворовывали не по беспределу, как сейчас, а в разумных пределах (до 10%). Чтоб хоть немного снизился уровень коррупции в силовых структурах и чтобы суды, по крайней мере, не принимали решения, что черный стул – это на самом деле белая скамеечка. Кстати, по судам положительные сдвиги как раз могут быть. Ибо коррупция в судах уже давно стала колоссальным тормозом в развитии бизнеса в Украине. А бизнес, как известно, большое имеет влияние на Януковича.

Наконец еще две маленькие ремарки.

Кадры. Газета "Сегодня" опубликовала достаточно правдоподобный список претендентов на силовые структуры при Януковиче. Скажу сразу – такой кадровый подбор плох.

Кузьмук – министр обороны – еще полбеды. Хоть за ним и числятся такие "подвиги" как ракета в Броворах и сбитый самолет, но по крайней мере с ним в армии будет определенная стабильность и нынешний беспредел закончится.

Хуже дела с Генпрокуратурой и СБУ. Ведь именно этим структурам придется демонстрировать стране хоть какие-то сдвиги в борьбе с коррупцией и "раскрывать глаза" народу на преступления чиновников свергнутого режима. Поэтому во главе ГПУ и СБУ должны стоять крутые парни. Увы. При всем моем уважении к Пшонке (главный кандидат от Януковича на ГПУ) и Ильяшову (СБУ) выражение "крутые парни" к ним не относится. Будь моя воля, я б на СБУ поставил бы Нестора Шуфрича, а на ГПУ – Рената Кузьмина. Последний, по крайней мере, судей мочить будет. Что всегда народу приятно.

Россия. Интересно, а почему лидеры России до сих пор не поздравили Виктора Януковича? Боятся сглазить как в 2004-м? У меня есть своя версия, которую мне сорока на хвосте из Москвы принесла. На самом деле Кремль (и Медведев, и Путин) думали, что победит Юлия Тимошенко. Путин с ней давно уже сошелся, Медведев ей не доверял, но тоже дал себя убедить, что победа Юльки неизбежна. Поэтому они уламывали Януковича создать ПРиБЮТ. Но Виктор Янукович Кремль в мягкой форме послал (так же как Мао Цзедун послал Сталина, когда тот ему приказал после войны создавать коалицию с Чан Кайши). Кремль обиделся, а потому очень холодно реагировал на все просьбы Януковича о помощи в ходе кампании. Зато очень тепло отзывался о Тимошенко. Другими словами, Кремль на выборах поддержал Тимошенко, а она не победила. А Янукович победил, но без помощи Кремля. И поэтому в Белокаменной пребывают в растерянности – как теперь поступить с украинским "Мао Цзедуном". Понятно, что с Януковичем нужно дружить (никто не поймет, если Россия не сможет найти общий язык с пророссийским кандидатом, да и никто в России не заинтересован кидать Янека в объятия Запада). Тем более, что Янукович сам настроен идти на сближение – не из любви к России, а из-за очевидных выгод, которые такое сближение несет Украине. Но вот выставлять какие-то условия Януковичу Кремль, по понятиям, никаких прав не имеет. Ибо и пальцем не пошевелил, чтоб помочь Янеку одержать победу. Поэтому в Москве и думают с чего начать отношения с новым "пророссийским" президентом Украины, который вполне может пойти по пути не менее "пророссийского" Лукашенко – да, он союзник, но и свое мнение имеет. И еще. Говорят, один из ближайших друзей Путина Игорь Сечин (вице-премьер, тот самый, что "закошмарил" Ходорковского) имеет весьма близкие отношения с одним из ключевых людей в БЮТ – Андреем Кожемякиным. И очень может быть, что Кожемякин каждое утро звонит Сечину и говорит: "вы ж смотрите, Янека еще не поздравляйте. Передай Путину, что у нас уже Вася Онопенко все по судам порешал и мы скоро третий тур выборов организуем". Ну Сечин и передает послание Путину – "тут из Киева звонят. Говорят, что Вася уже все порешал. Не поздравляй пока Янека". Увы, у России так до сих пор и нет внятной политики в отношении Украины. Все на таком "кожемякинско-сеченском" перезвоне и строится.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...