Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ну що синку, помогло тебе твое НАТО?

3 апреля 2008, 16:21

Бухарест – крах внешней (и не только) политики Ющенко

Отказ Ющенко в ПДЧ (пишу именно Ющенко, а не Украине, так как никто референдумов не проводил), хоть он наверняка и будет обрамлен в какие-то необидные и многообещающие для наших евроатлантистов формулировки ("сейчас не время, но в будущем…"), на самом деле знаменует собой крупнейшее поражение президента со времен Майдана.

Политика "оранжевой" власти в первый год своего существования строилась на тезисе о том, что Европа примет Украину с распростертыми объятиями, так как она теперь наконец-то стала страной демократической и европейской. В последующем, когда миф о "демократичности и европейскости" самих оранжевых развеялся, последние надеялись на поддержку Запада просто потому что они "свои" (то есть, против России). Альянс, как я уже писал, им нужен был в качестве "крыши" для продолжения политики коррупционного перераспределения ресурсов, собственности и властных полномочий в стране. В такой крыше, несмотря на все старания Ющенко и Буша, Киеву было отказано.

Конечно, можно говорить, что в первую очередь здесь сыграли свою роль внутризападные противоречия (Буш уже надоел Европе своими выходками и геополитическим волюнтаризмом, типичный пример которого – стремление затянуть в НАТО Украину, большинство населения которой против альянса). Можно говорить, что Европа не захотела портить отношения с Россией и создавать очаг напряженности на своих восточных границах. Можно говорить, что Европа просто показала Вашингтону и его сателлитам, что мнение Европы нужно учитывать по всем важнейшим вопросам.

Реклама

Но можно говорить и о другом. Европа дала понять, что украинская власть не может безнаказанно беспредельничать в свой стране. Нельзя без последствий разгонять парламент (символично, что удар в Бухаресте Ющенко получил почти ровно в годовщину роспуска Рады). Нельзя крышевать коррупцию в судах. Нельзя расставлять на должности в стране ворье-кумовье, которое доит таможню, налоговую, порты и железные дороги. В конце концов нельзя игнорировать мнение половины страны. Нельзя игнорировать по поводу НАТО, по поводу языка и прочего. Лучше придерживаться нейтралитета во внешней политике, чтоб не стать крайним в разборках крупных мировых игроков.

Совсем не уверен, впрочем, что Ющенко усвоит сей главный для себя урок Бухареста. По его речи на саммите можно понять, что он упорствует в своих заблуждениях. Что значит только его фраза "Украина относительно НАТО уже давно выбор сделала" (да кто ему давал право от имени страны такое заявлять!). Однако, то, что значительная часть элиты крепко призадумается – более чем вероятно.

Пощечина в Бухаресте означает, что "Акела промахнулся". Уже в открытую говорят, что президент и его команда совершил кучу ошибок и глупостей, поставив на кон своими странными натовскими амбициям международный авторитет страны и ее отношения с крупнейшими соседями.

Это ускорит процесс бегства от президента его сторонников. Часть (вероятно большая) будет потихоньку перебегать к Тимошенко, другая часть, еще более потихоньку – к Партии Регионов. Президент в еще большей степени становится "хромой уткой" и надежды на переизбрание на второй срок приближаются к нулю.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...