О чем шумим?

2 мая 2007, 18:24

Нужно иметь тончайший слух, выдержку и терпение, чтобы во всей этой политической какофонии обнаружить хоть одну правильную мелодию.

Лет восемь назад довелось мне беседовать с одним из членов талибского правительства Афганистана. Он рассказывал, какие ультралиберальные реформы они проводят в экономике – ноль процентов налогов, как успешно борются с наркодельцами и так далее. "Ну а музыку-то вы зачем запретили?" – спросил я. "Знаешь, – сказал талиб, – у нас в стране много лет стоял ужасный шум. Пусть люди отдохнут немножко".

Теперь, когда Афганистан стал главной героиновой базой планеты, когда там антитеррор (он же террор) и кровь, талибы вспоминаются почти с теплотой. Они навели порядок в стране после хаоса, вызванного советской интернациональной помощью. Этот порядок нам непонятен, но он был понятен афганцам. Они временно запретили телевизор, радио и концерты, словно чувствуя, что тишина будет недолгой. Так и случилось: пришли очередные цивилизаторы и миротворцы – теперь американские, и вновь все стало очень громко.

В тихую страну Афганистан шум всегда заносился извне. В Украине же нашей все его источники находятся внутри, однако иногда остро хочется запретить всю эту музыку, ввести мораторий на любой политический шум. Это невозможно, к сожалению и к счастью, а, значит, надо запастись выдержкой, терпением и обладать тонким слухом, чтобы во всей этой какофонии обнаружить хоть одну правильную мелодию. Череда указов президента Виктора Ющенко относительно роспуска парламента и досрочных выборов, а также отставок и назначений ключевых фигур предвыборного процесса, демонстрируют нижайший уровень правосознания гаранта Конституции. Это плохо. Непоследовательность и противоречивость этих документов показывают ограниченную дееспособность президента и его советников, а это скорее хорошо. У главы государства все еще достаточно ресурсов для того, чтобы перевернуть это самое государство вверх дном, однако он не делает этого – по неумению или нежеланию, вместо решающей битвы он предлагает вялотекущую склоку, и за это ему большое спасибо. Впрочем, и оппоненты ведут себя также. Ни у одной из сторон не хватает ни воли, ни мотивации для обострения конфликта. Когда есть действительная причина, тогда даже в Таллине люди бьют друг друга всерьез. Украинское же противостояние выглядит настоящим только по телевизору. Нанятые политиками профессионалы пикетов добросовестно машут флагами и выкрикивают лозунги перед телекамерами, но настоящие эмоции испытывают лишь водители, страдающие из-за создаваемых этими пикетами и палаточными городками пробок на дорогах.

Все это предсказывалось еще в оранжевые дни декабря 2004 года, когда вопрос о третьем туре президентских выборов был увязан с конституционной реформой, перераспределяющей полномочия между президентом, правительством и парламентом в пользу последних двух. Уже тогда было ясно, что спор по поводу соотношений этих полномочий продлится много лет, и результат будет зависеть от конкретных носителей этих полномочий. Например, Юлию Тимошенко до них не допускают, поскольку есть обоснованные подозрения, что она все остальные ветви власти съест вместе с листьями. Население же, по мнению социологов, еще долго будет голосовать приблизительно так же, как и теперь, не отдавая решительного предпочтения какой-либо одной стороне. Это значит, что Украина обречена на годы политической нестабильности, шатких коалиций и, как следствие, слабых правительств. При этом вероятность серьезных потрясений невысока. Предпринимательский класс уже понял это и не прячется в нору при первых признаках очередного политического кризиса. Экономическая активность остается на прежнем уровне. Более того, как сказал один прикарпатский лесопромышленник, "эх, подольше бы тянулась эта бодяга между президентом и Радой, нам бы легче дышалось". Ему надо, чтобы правительство оставило его в покое, не донимало противоречивыми указаниями, не сочиняло все новые тарифы, налоги и запреты. То есть, когда в политике шумно, в экономике тихо – как в талибском Афганистане.

Однако, вопреки распространенному представлению, далеко не весь бизнес любит тишину. А экономике в целом тишина вообще противопоказана. Ей необходимы концептуальное и энергичное управление и координация. Мы счастливы, что Украине доверили провести чемпионат Европы по футболу. Но с такой раздраенной властью ничего хорошего из этого не получится. Не придут инвестиции, будут разворованы бюджетные и международные деньги, выделенные на это грандиозное мероприятие. Если не провести в ближайшее время целый ряд реформ, нас ждут кризисы: аграрный, энергетический, жилищно-коммунальный, транспортный и еще несколько помельче. И тогда Украину смело можно будет заносить в число несостоявшихся государств. Эта общая реальная угроза должна составить повестку предстоящих парламентских выборов, а иначе смысла в них никакого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять