Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

О местных выборах и лукавой статистике

13 ноября 2010, 18:09

О чем говорят цифры поддержки Партии Регионов

Раньше не думал писать по поводу местных выборов. Меня как киевлянина они мало волновали. В столице, как известно, выборы не проводились. Не особо меня задело и то, что ликвидировали райсоветы – это сборище ворья мелкого пошиба. Все равно от них никакого толку нет.

Да и проанализировано уже все. В том числе и газетой "Сегодня" (рекомендую вот этот). Я также согласен с тем, что выборы с точки зрения демократических канонов прошли паршиво. Я не верю в какие-то массовые фальсификации в пользу ПР. По крайней мере, мои знакомые, которые участвовали в предвыборном процессе с разных сторон, говорят, что особых вбросов не было. Но то, что Батькивщину сняли с выборов в Киевской и львовской областях – это абсолютное безобразие. И хуже того – показатель тупости со стороны власти, которая ведет себя как мелкая шпана. В конце концов, за время правления Виктора Федоровича уже утвердился "большой стиль" – если уж совершать какие-то сомнительные с точки зрения закона и Конституции действия (коалицию тушками формировать или через решение КС возвращать прежнюю Конституцию) – то по крупному. С точки зрения высшей целесообразности и национальных интересов, которыми можно все доходчиво объяснить. Так зачем же с этих высот спускать на элементарный "шпанизм"? Это бесстыдно, глупо и тупо. Зачем давать оппонентам такой бесспорный козырь для обвинений? Да в той же Киевской области ПР и так бы победила за счет мажоритарщиков и союзных партий, даже если бы Батькивщина участвовала в выборах.

Короче, это, конечно, меня сильно задело. Ну а в остальном выборы прошли мимо меня и побудила о них сейчас написать сегодняшняя статья в "Зеркало недели". У меня есть пунктик – статистика. Я свою трудовую деятельность начинал еще в советские времена в статуправлении и потому для меня любые статданные – это не просто цифры. Это как песня, как философия жизни. Я очень люблю их изучать и анализировать. И когда натыкаюсь на неадекватный анализ – это меня сильно возмущает.

Приведу целый кусок статьи из ЗН.

"Политический вес — величина относительная. Вот если взять, к примеру, и взвесить результаты партии президента на последних выборах — 32,23 процента в облсоветах, армию мажоритарщиков и подавляющее большинство мэрского корпуса, к которому для стойкости привязали бело-голубой флаг — Виктор Федорович таки очень солидно выглядит. Даже если просто сравнить результат Партии регионов, полученный в многомандатном округе, то есть по партийным спискам, с результатом самого Виктора Януковича в первом туре, то большой потери нет — всего пять процентов. Но! Если говорить не о процентах, а о людях, посчитавших нужным подставить свое плечо партии человека, за которого они проголосовали еще девять месяцев назад, то станет ясно, что в своем плече Виктору Януковичу и его политической силе отказали 3 миллиона 173 тысячи избирателей (табл.2). И это при том, что, как мы уже успели выяснить, хозяин Банковой практически не отказывал себе в хорошем питании. Имея возможность тотального контроля за происходящим на политической кухне — в администрациях, теризбиркомах и судах, потерять почти 38% электората?! Просто чудо-диета какая-то… А ведь заметьте — "перченое" — непопулярные, но давно назревшие реформы президентом еще даже не начаты!

Особенно дотошный читатель может тут же бросить в нашу сторону камень: "Корректно ли, мол, сравнение? То были выборы президента, а это — партии?". Понимаем. Однако упрек не принимаем. В силу двух причин.

Реклама

Во-первых, если сравнить результаты ПР на парламентских выборах 2007 года и результат ее лидера на президентских выборах, то показатели почти идентичны: 34,37 и 35,2 процента соответственно.

Во-вторых, не стоит забывать, что нашего избирателя партии настолько не баловали идеологиями, реальными программами и знакомством со списочным составом, что он традиционно голосует за политических вождей, ведущих за собой зачастую безымянные отряды. Такова реальность. Процентный результат Партии регионов, с учетом явки избирателей, позволил политической силе президента забетонировать свое присутствие в материнских регионах и увеличить его в Центре и на Западе страны. Кора — хоть пляши на ней. Но осторожно. Ибо под ней — электоральные пустоты, образовавшиеся за восемь месяцев правления президента. Это не может не бросаться в глаза, когда получаешь возможность сравнить не процентные, а количественные показатели кандидата в президенты Виктора Януковича в первом туре с количеством людей, проголосовавших за список Партии регионов в областные рады. Именно результат, полученный списком Партии регионов в облрады, за который голосовали во всех населенных пунктах, где проводились выборы, дает адекватное представление о поддержке партии власти и опосредованно — ее лидера.

Теперь — к делу. А дело-то, собственно, лишь в том, чтобы дать президенту возможность оценить отличившихся в губернаторском строю: кого казнить, а кого — миловать. Итак, внимательно изучаем в таблице колонку под названием: "Сколько партия приобрела-потеряла по сравнению...". И начинаем раздавать ордена: Волынь — прирост результата ПР по сравнению с первым туром президентских выборов 58 (!)%, Киевская область — +34%, Ивано-Франковская — +29%, Черкасская — +25%, Хмельницкая — 11... На вылет: Севастополь — потеряно 64 процента электората, Запорожская область — -50%, Донецкая область— -45%, Житомирская — -43%, Луганская — -52%... впрочем, там уже казнили. Вот такие пироги…

В тренде
Назад, в 90-е: эксперт рассказал, куда пять лет санкций отбросили Россию

Удивительная история. Вроде бы все живем в одной стране, получаем одни и те же платежки за газ и коммунальные услуги, смотрим один и тот же телевизор, ожидаем одного и того же Налогового кодекса, покупаем продукты по одним и тем же ценам. В одинаковой степени не наблюдаем обещанного улучшения жизни уже сегодня, не чувствуем реформ и не радуемся массовому созданию рабочих мест. Но при этом в своих регионах президентская партия теряет до половины реальной электоральной поддержки, а в Центре и на Западе ее существенно увеличивает. Как вообще разумно объяснить почему в Житомире результат ПР упал на 43,97%, а в соседней Виннице вырос — на 16,47%? Почему в Полтаве упал на 25,7%, а в Черкассах на столько же вырос? Что это? "Гражданская" мимикрия? Эффективность губернаторов-стахановцев и админресурсов, являющихся точкой отсчета будущей политики президента в регионах? Пусть каждый ответит на этот вопрос себе сам. В том числе и Виктор Федорович. Что ему делать: кадровые выводы или "что-то в консерватории подправить".

Конец цитаты.

Сразу хочу сказать, что у меня вызывает огромное уважение тот труд, который проделали журналисты ЗН, вручную пересчитав все данные. Они действительно очень большие молодцы.

Ну вот с анализом этой замечательной статбазы у них, увы, не сложилось.

В чем тут подвох? Да в том, что в целом по стране явка избирателей была на порядок ниже чем явка на президентских выборах (48% против 67%). Поэтому совершенно естественно, что в абсолютном исчислении количество поддерживающих партию президента резко упало в сравнении с президентскими выборами. И не только президента. Наверняка еще большее падение было у Батькивщины (в сравнении с показателем Тимошенко на выборах) и у Тигипко. Ведь у ПР процент поддержки на местных выборах сильно не изменился (по данным ЗН – 32% против 35% на президентских выборах), а у Тимошенко и Тигипко процент упал в разы. С учетом низкой явки вряд ли какой-то существенный прирост есть даже у Тягнибока (в общенациональном масштабе).

Сравнивать абсолютные показатели поддержки (в миллионах избирателей) на различных выборах можно и нужно. Но при одном условии – что явка в целом по стране будет соизмерима. Например, с этой точки зрения, совершенно адекватно было сравнение выборов в Раду в 2006 и 2007 годах, которое дало падение числа избирателей, которые поддерживали Партию Регионов (при том, что процент поддержки вырос) и рост числа избирателей БЮТ. Просто БЮТ сумел мобилизовать свой электорат, а ПР не смогла и ее избиратель просто не пришел на выборы.

Вывод: говорить о каком-то падении поддержки Януковича не стоит. Можно говорить, что поддержка не изменилась в сравнении с выборами президента (первый тур). Чуть более низкий показатель в процентах можно объяснить тем, что значительное число избирателей было оттянуто от ПР местными партиями (Единый центр и венгры на Закарпатье, русский блок в Крыму и т.д.). Но плюс-минус все одинаково.

А вот в региональном разрезе – существенные изменения. Падения результата на юго-востоке в абсолютном исчислении совершенно объяснимо тем, что в процентах там поддержка была примерно такая же как и на президентских выборах, а вот явка ниже (а отсюда и падеж избирателей). Зато рост в абсолютном исчислении в центральных областях показывает, что тут действительно перешел перелом – просто проценты поддержки оказались настолько более высокими, чем на президентских выборах, что перекрыли эффект низкой явки. Другими словами, единственный вывод о кардинальных изменениях, который можно сделать из данных ЗН – это рост поддержки ПР в центре. Центр – ментально и идеологически все-таки ближе к юго-востоку, чем к западу Украины. И потому как только Янукович из сомнительного Бандюковича превратился в солидного президента, который прекратил бардак во власти и задружился с Россией – центр быстро сменил к нему отношение. И это очень важная перемена. Если ПР удержит такой результат – это будет означать, что они пришли к власти надолго. Опираясь лишь на западную Украину оппозиция не сможет пошатнуть режим Януковича.

P.S. Вот такой пришел комментарий: "Падения результата на юго-востоке в абсолютном исчислении совершенно объяснимо тем, что в процентах там поддержка была примерно такая же как и на президентских выборах, а вот явка ниже" – А была явка ниже именно потому, что многие бывшие избиратели ПР и ВФЯ не пошли на выборы как раз из-за невыполнения ВФЯ своих предвыборных обещаний...". Я повторюсь: так можно было бы сказать, если бы на юго-востоке было бы огромное падение явки, а на на западе – взрывной рост. Тогда можно было бы говорить о том, что избиратель Янека разочаровался, а оппозиции мобилизовался. Но такого нет. Явка упала по всей стране, что говорит не о том, что избиратель разочаровался в какой-то конкретной политсиле, а о том, что избирателю эти выборы вообще были до лампочки либо что избиратель вообще во всех политсилах разочаровался. Если бы ЗН провела такой же анализ по другим политсилам результат был бы аналогичным – падение поддержки в миллионах избирателей. Также можно было бы говорить о проблеме для Янека, если бы процент голосов отданных за него упал. Это бы говорило о том, что его избиратель не пришел на участки по каким-то причинам. Например – разочаровался. А вот избиратель других партий пришел в большем количестве. Но, как показывают данные в ЗН, Партия Регионов получила всего на процента 3 меньше, чем в первом туре президентских выборов получил Янукович. И это вполне естественно для местных выборов – так как в них участвует огромное количество партий, популярных в каждом конкретном регионе. Поэтому Русский блок (а его не было на выборах президента) оттянул голоса в Крыму, ЕЦ – в Закарпатье, какие-то партии типа "Совести Украины" – в центральной части страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...