О половине избирателей на выборах могут забыть

4 апреля 2007, 21:12

На 27 мая планируется профанация досрочных выборов: к ним могут не допустить партии коалиции. Тогда у нас будет два парламента. А может быть, и две страны.

4 апреля начал наконец-то вырисовываться сценарий дальнейшего развития событий в стране. Сценарий, к сожалению, мрачный. Глашатаем схемы увековечивания раскола в обществе выступил глава Центризбиркома Ярослав Давидович, накануне отставленный Верховной Радой (правда, это решение было тут же приостановлено Печерским судом).
По его словам, ЦИК НЕ БУДЕТ в ожидании вердикта Конституционного Суда останавливать подготовку к досрочным выборам, назначенным президентом на 27 мая. На практике это означает, что Партия Регионов, коммунисты и социалисты могут вообще оказаться за бортом выборов. А это — половина избирателей страны. Что после этого будет со страной?

ВСЕ В СУД! Утром 4 апреля коалиция выработала свою стратегию выхода из кризиса. По словам премьер-министра Виктора Януковича, она заключается в следующем: все должен решить Конституционный Суд. Признает он Указ президента о роспуске парламента конституционным — коалиция будет участвовать в досрочных выборах. Не признает — президент должен отменить указ, и никаких выборов не будет. Как сообщили наши источники в Партии Регионов, она уже начала, на всякий случай, готовиться к выборам, разворачивать предвыборные штабы. Впрочем, по данным того же источника, в партии уверены, что КС признает Указ неконституционным, и оценивают вероятность такого решения в 70%.

О том, что президентская сторона совсем не уверена, что КС ей поможет с выборами, говорит тот факт, что представитель президента в Суде уже заявил, что ожидать рассмотрения этого дела можно не раньше, чем через два месяца (ранее Суд говорил, что справится за две недели). И еще примечательна позиция американского посла в Украине Уильяма Тейлора. В отличие от представителей Европы и России, которые четко говорят, что нужно ждать решения Конституционного Суда, он высказался в том духе, что не нужно особо на КС надеяться. Учитывая, что американцы традиционно поддерживают "оранжевых" (даже когда они идут на сомнительные, с точки зрения закона, шаги), слова Тейлора также могут быть свидетельством того, что Суд склоняется, скорее, к антиконституционности Указа. К слову, Давидович уже признал, что решение Суда может стать поводом для отмены досрочных выборов.

Но даже если случится чудо — КС одобрит роспуск парламента, ничего хорошего для Ющенко не будет. Новые выборы, согласно социологическим данным, снова выиграет Партия Регионов, которая вместе с коммунистами сможет сформировать большинство. Но, похоже, в планы президента демократические выборы совсем не входят.

"ДЕМОКРАТИЯ". Помимо заявления, что ждать решения КС ЦИК не будет, Давидович вчера разослал еще одну интересную телеграмму: в ней он уведомил все партии, что до полуночи 4 апреля они должны предоставить своих кандидатов для формирования территориальных избиркомов по всей стране. Грубо говоря — это те люди, которые будут считать голоса на выборах. А ведь, как говорил товарищ Сталин, неважно, как голосуют, важно, кто считает. Так как "регионалы" и их союзники просто физически не успели бы подать эти данные, получается, что выборы будет контролировать именно нынешняя оппозиция. Можно только представить, какие в итоге будут результаты!

И это еще не все. Если КС затянет рассмотрение вопроса, то партии коалиции вообще потеряют возможность участвовать в досрочных выборах, ведь срок передачи партийных списков в ЦИК истекает 2 мая. То есть половина страны окажется выброшенной из избирательного процесса!

СЦЕНАРИЙ РАСКОЛА. Естественно, что в таком случае коалиция, в любом случае, не признает досрочных выборов. Не выделит на них деньги, а на юго-востоке страны голосование будет вообще заблокировано. Но все равно как-то их проведут (олигархи из окружения Ющенко и Тимошенко дадут деньги, тем более их немного надо — 300 миллионов гривен, по данным Давидовича). Какие результаты получатся, понятно. Легитимность выборов — нулевая.

Половина страны их не признает и останется верной Верховной Раде нынешнего созыва. Процесс раскола страны может принять необратимый характер. "У нас будут два парламента и две страны", — прогнозирует развитие ситуации "регионал" Василий Киселев.

ГДЕ ВЫХОД? По мнению коалиции, выход из ситуации — в приостановке подготовки к выборам до решения Суда. И если КС даст добро на досрочные выборы, то просто внести изменения в Указ президента и изменить дату выборов. "Оранжевые" же считают это невозможным. Один из "бютовцев" Анатолий Семинога сказал нам, что ждать вердикта КС нет никакой возможности. А тот факт, что партии — члены коалиции не смогут принимать участие в выборах, он не считает нарушением прав избирателей. Семинога убежден, что партии большинства все же будут принимать участие в выборах. "Они еще немного почудачат, разъедутся на пасхальные праздники, а потом вернутся и займутся выборами, потому что у них нет другого выбора, а сроки действительно сжатые", — заявил он.

Впрочем, как заявил вчера с трибуны Верховной Рады лидер коммунистов Петр Симоненко, сама телеграмма о необходимости формирования ТИКов по сути является фальсификацией Давидовича: он не имел права отправлять ее, не получив согласия членов ЦИКа (что не было сделано). И ее даже не подписал секретарь комиссии. То есть — она незаконна.
Как сообщил нам пресс-секретарь ЦИКа Константин Хивренко, Давидович принял решение продлить срок подачи заявлений от партий до пятницы. Что особо ситуацию не меняет.
 
Ярослав Малюта, Галина Студенникова, Александр Чаленко, Ирина Соломко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять