Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обама пообещал землю арабам и мир евреям

17 ноября 2008, 17:17

Трибушная Елена

Президент США выведет войска из Ирака и перебросит их в Афганистан

Срочное дело. Обаме советуют поторопиться с израильским вопросом. Фото АР

Срочное дело. Обаме советуют поторопиться с израильским вопросом. Фото АР

Барак Обама берется навести порядок на Ближнем Востоке, традиционно представляющем главную угрозу безопасности США. Он намерен покончить с войной в Ираке и арабо-израильским конфликтом. Первое — вечные трения Израиля с арабским миром. По данным приближенных к Обаме источников, "произраильский президент" (так его называет мусульманская пресса за лояльность к Израилю) собирается реанимировать "саудовскую инициативу" — выдвинутую в 2002 году Саудовской Аравией формулу "земля в обмен на мир". По ней арабский мир признает еврейское государство, если сам Израиль соглашается существовать в границах 1967 года, пишет британская газета Sunday Times. Для этого он возвращает Сирии Голанские высоты и соглашается на раздел Иерусалима — Восточный Иерусалим (большая часть израильской столицы, включая еврейские кварталы) становится столицей Палестины. В отличие от оригинальной "инициативы", Обама согласен пренебречь международными договоренностями и оставить за Израилем право запретить возвращаться в страну палестинским беженцам, покинувшим ее в 1948-м. Для Израиля этот вопрос архиважен — там опасаются, что возвращение 4 миллионов арабов задавит евреев как этнос. Кроме того, им придется выплатить миллиардные компенсации за утраченное имущество — дома, землю. Поддержать инициативу советники рекомендуют Обаме в ближайшие полгода, пока идею поддерживает кандидатка на пост премьер-министра Израиля Ципи Ливни и Лига арабских государств. Times пишет, что Обама уже обсудил вопрос даже с лидером Палестины Махмудом Абассом, которому сказал: "Израильтяне будут сумасшедшими, если не примут эту инициативу. Она дала бы им мир с мусульманским миром от Индонезии до Марокко". В стане нового президента США существование секретных договоренностей с Абассом отрицают.

Реклама

С войной в Ираке Обама тоже обещает покончить, как только въедет в Белый дом. Тому же каналу CBS он еще раз подтвердил, что соберет советников по безопасности и возьмется за вывод войск. Но полный "дембель" американскому контингенту в Ираке пока не светит — как и предполагали политологи во время выборов, силы из Ирака Обама собирается перебросить в Афганистан. "Ситуация там продолжает ухудшаться, нам нужно предпринять большие усилия в Афганистане", — объяснил он CBS. Так что восточный американский фронт пока остается открытым.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Сумеет ли новый президент США мирно развязать конфликт в Ираке? Выскажитесь в комментариях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...