Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Объединение ведущих футбольных клубов Европы G-14 будет расширено

18 мая 2007, 15:23

G-14 возглавил президент «Лиона», который пообещал принять новых членов

G-14 объединяет известные европейские клубы. Фото wikipedia.org

G-14 объединяет известные европейские клубы. Фото wikipedia.org

Президент шестикратного чемпиона Францит "Лиона" Жан-Мишель Олас избран в среду руководителем объединения ведущих клубов Европы G-14. Он заменит на посту президента G-14 бывшего вице-президента "Арсенала" Дэвида Дейна.
 
Олас заявил, что в ближайшие месяцы планирует расширить организацию (в том числе географически), включив в нее 16 новых членов. Сообщается, что речь может идти о клубах из Шотландии, России, Турции, Греции и Скандинавии, сообщает Советский спорт.
 
"Я был готов стать президентом G-14 при условии ее расширения, предложение было принято и будет обсуждено комитетом по менеджменту в ближайшие недели и месяцы. Мы хотим увеличить значение организации в дискуссиях ФИФА, УЕФА ФИФПро и ЕС", – заявил Олас.
 
Как известно, при создании в 2000-м году G-14 включала в свой состав 14 клубов – "Реал", "Милан", "Ливерпуль", "Барселону", "Баварию", "Аякс", "Ювентус", "Интер", "Манчестер Юнайтед", "Порту", ПСВ, дортмундскую "Боруссию", ПСЖ и "Марсель". В 2002-м году в G-14 были кооптированы еще 4 клуба – "Байер", "Арсенал", "Лион" и "Валенсия".
 
 
СПРАВКА:
 
G-14 — организация европейских футбольных клубов. Она была основана в 2000 14-ю ведущими клубами для представления общих интересов на переговорах с УЕФА и ФИФА. Новые члены могут быть приняты в организацию лишь по приглашению. В августе 2002 ещё четыре клуба присоединились, доведя число участников до 18, хотя организация сохранила прежнее название.
 
Клубы G-14 представляют 7 различных стран и в сумме выиграли более 250 национальных чемпионатов. По три команды представляют высшие лиги чемпионатов Англии, Франции, Германии, Италии и Испании, ещё два клуба из Нидерландов — команды из этих лиг традиционно считаются фаворитами в борьбе на европейской арене. Один клуб представляет Португалию. Члены G-14 выигрывали Лигу Чемпионов 41 раз за 51 сезон.
 
В финале Лиги Чемпионов 2004 впервые с 1992 играла команда, не входящая в G-14 — "Монако". Лишь в трёх финалах Лиги Чемпионов не было команды из G-14.
 
В финалах Кубка УЕФА члены G-14 не играли 12 раз. В 2005 впервые с 1989 в финале играли две команды, не входящие в G-14 — "ЦСКА Москва" и "Спортинг Лиссабон". Два шотландских гранда, "Рейнджерс" и "Селтик", пока не вступают в G-14. Некоторые их бывшие игроки отзываются об организации, как о антифутбольной коммерческой структуре, другие надеются, что она поможет клубам стать более успешными коммерчески.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...