Осака: две медали Украины – план выполнен!

3 сентября 2007, 08:55

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Вчера в Осаке завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В последний день Ирина Лищинская приносит Украине бронзовую награду

Людмила Блонская и Ирина Лищинская

Людмила Блонская и Ирина Лищинская

Вчера в Осаке завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Завершился для Украины на мажорной ноте — бронзовую медаль в забеге на 1500 метров выиграла Ирина Лищинская. После "серебра" Людмилы Блонской в семиборье — это вторая медаль нашей команды на мировом первенстве. Как и планировала перед поездкой в Японию.

Пробившись в финал с лучшим временем, Лищинская провела тактически грамотно решающий забег и финишировала третьей. "Я довольна. После полуфинала поняла — есть шанс выиграть "бронзу". О первых двух местах не думала. Во время забега старалась сконцентрироваться на последних 300 метрах. А на финишной стометровке повторяла себе — быстрее, еще быстрее, еще быстрее... Это — самый счастливый день в моей карьере", — рассказывала после финиша Лищинская.

Мировая "бронза" — это первый серьезный успех для 31-летней дончанки. Что интересно, если проводить параллели между нашими медалистами Осаки — Ириной Лищинской и Людмилой Блонской, то обе примерно одинакового возраста — Ирина родилась в 1976-м, Людмила — в 1977-м, обе вернулись в спорт после рождения ребенка, и у обеих тренер — муж. Вот такая получается формула украинского успеха.

ПЛАНКА НЕ ВЗЯТА. Были еще у нас медальные надежды и на Дениса Юрченко в прыжках с шестом, и на Виту Паламар в прыжках в высоту. Но они выступили крайне неудачно. Денис, выигравший "серебро" на зимнем ЧЕ-2007, в финале сумел взять лишь 5,66 м и в итоге оказался последним.

Паламар покорилась высота — 1,94 м. Этого было явно мало для медали. Правда, на такой же отметке остановилась чемпионка мира-2005 Кайса Бергквист, а чемпионка Европы Тиа Хеллебо, вообще, прыгнула лишь на 1,90 м. А победу праздновала Бланка Власич. Взяв 2,05 м, хорватка трижды пыталась покорить рекордные 2,10 м, но три раза сбивала планку.

БЕЗ РЕКОРДОВ. Несмотря на то что за мировой рекорд был обещан солидный гонорар — $100 000, ни одному атлету в Осаке переписать мировое достижение неудалось. Кстати, на вчерашний день у атлетов было взято 1060 допинг-проб. Все они оказались отрицательными.

ПОВЫШЕНИЕ. В последний день ЧМ прошло первое заседание избранного 23—24 августа нового состава совета ИААФ, главным вопросом которого стало избрание первого вице-президента федерации. По уставу, он выбирается голосованием членов совета из вице-президентов, в число которых входил и глава НОК Украины Сергей Бубка. Именно украинец и занял пост первого вице-президента ИААФ. За Бубку было отдано 20 голосов, 5 — против.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять