Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Особенности и перспективы "оппозиции по-харьковски" или Кто станет главным оппозиционером на Харьковщине – мнение эксперта ®

6 апреля 2010, 17:49

Кто претендует на роль главного оппозиционера на Харьковщине? Какие сценарии развития дальнейших событий наиболее вероятны?

Ответить на эти и другие вопросы попросила Наталья Вайда известного украинского политолога, директора Киевского института проблем управления им. Горшенина, Костя Бондаренко.

- Кто из основных политических игроков Харьковского региона претендует на роль лидера оппозиции на Харьковщине? Какова расстановка сил?

- После выборов президента в регионе наметилась острая конкуренция за право считаться единой Харьковской оппозицией. С одной стороны на оппозиционную нишу претендуют БЮТ и Фельдман, за которыми стоит Тимошенко, оппозиционный Кабмин и второй результат по итогам кампании. С другой стороны – экс-губернатор Аваков, за которым "остатки" местного НСНУ, немногочисленный национал-демократический избиратель и объединение "За Украину!" В.Кириленко. С третьей – региональные представители политсил А.Яценюка и С.Тигипко, а также внесистемная оппозиция в лице ВО "Свобода", "Патриот Украины", "Союз славянских сил" и пр.

Если абстрагироваться от популистской риторики и личных политических амбиций, а также если понимать под оппозиционной деятельностью не только символическую номинацию, но и определенный образ политического поведения, то очевидно, что далеко не все политические силы Харьковщины соответствуют требованиям оппозиционной силы. Вернее будет сказать – харьковские соискатели оппозиционного статуса отличаются между собой именно степенью несоответствия оппозиционным критериям. В этом и есть главная особенность "оппозиции по-харьковски".

- Каковы в этой связи "плюсы и минусы" руководителя харьковского БЮТ А.Фельдмана?

- После прихода Фельдмана в Харьковский БЮТ в 2005 году, результаты Тимошенко на Харьковщине выросли с 2% на парламентских выборах 2002 г. – до 22% во втором туре президентских выборов-2010. Анализ ресурсов роста БЮТ, а также сопоставление с результатами в соседних регионах показывает, что нынешние результаты Тимошенко и БЮТ на Харьковщине являются "потолочными" для любой политической силы, не являющейся официальной властью в городе и регионе.

Чтобы соответствовать роли оппозиционной силы №1 на Харьковщине БЮТ и Фельдман сегодня имеют достаточно финансовых и организационных ресурсов, помноженных на сравнительно высокий рейтинг и большую армию сторонников. Сейчас эта политическая сила представлена во всех местных советах различного уровня. В городском и областном советах это вторые после ПР фракции. Разветвленная партийно-штабная инфраструктура, создание которой, бесспорно, заслуга А. Фельдмана, профессиональные и дисциплинированные кадры позволяют БЮТ вести на Харьковщине системную оппозиционную деятельность.

Главным недостатком Фельдмана является то, что он имеет крупный бизнес в Харькове и поэтому уязвим от давления власти, что делает невозможным его радикальное противостояние последней. С другой стороны, этот оппозиционный "недостаток" дает ему определенные ощутимые преимущества: БЮТ имеет надежную финансовую подпитку и информационную поддержку; команда БЮТ представлена достаточно респектабельными участниками, среди которых практически нет местных маргиналов. Корпоративный ресурс "бизнес-империи Фельдмана" является фундаментом БЮТ в Харькове.

Еще одним существенным недостатком, порожденным экономическими причинами, можно считать высокий уровень персональной независимости Фельдмана в рамках регионального элитного клуба, а также от руководства БЮТ. С одной стороны, это избавляет его от необходимости договариваться с более мелкими игроками, а с другой – ставит региональный и центральный БЮТ в зависимое положение от многих переменных и неизвестных в позиции Фельдмана. С другой стороны он никогда не навязывал собственные взгляды и стратегии центральному БЮТу.

Кроме того, Фельдман, как всякий крупный бизнесмен, тяготеет к "монетарным" подходам в политике (считает, экономические ресурсы более действенными, чем политические и идеологические). В то же время, во времена премьерства своей начальницы, Фельдман проявил другую позитивную сторону бизнесовой психологии – не злоупотреблял политическим положением с целью получения экономических преференций, не втягивал в собственную бизнес-орбиту предприятия госсектора и бюджетные финансы.

- А какие главные достоинства и недостатки у экс-губернатора Харьковской области А.Авакова?

- Главным недостатком Авакова, как одного из претендентов на роль регионального оппозиционного лидера, является то, что в политике он является выразителем только своих собственных интересов и жизненных планов. С одной стороны, Аваков был одним из немногих "оранжевых" губернаторов-долгожителей и единственным носителем национал-демократической идеи на Харьковщине, а с другой – так и не сумел консолидировать вокруг себя местные политэлиты и создать под собой мощную политическую структуру. Политические проекты с участием Авакова в регионе с 2005 года характеризовались убывающими результатами, что в итоге вылилось в 2% результат В.Ющенко во втором туре президентских выборов. Именно поэтому, свой персональный политический багаж Аваков сегодня стремиться дозагрузить "квази-организационным" – попытками создать именной политический блок, поддержкой со стороны национал-патриотических сил, игрой на противоречиях среди разношерстных представителей партий-участников Харьковского БЮТ, и расчетом на то что А.Яценюк и В.Кириленко смогут "растащить" оппозиционные трофеи Тимошенко.

Реклама

Среди преимуществ Авакова можно выделить то, что за время губернаторства ему удалось усилить собственный бизнес и нарастить медиа-ресурсы. Однако есть и обратная сторона высокий уровень тенизации реальных активов бизнес-империи Авакова, непрогнозируемость дальнейших экономических перспектив без привычных политических преференций и без "взаимодействия" с региональными предприятиями госсектора.

Аваков – хороший "солист", но плохой политический организатор и коммуникатор. Его правление на Харьковщине сопровождалось конфликтами, сначала с Евгением Кушнаревым, затем с облсоветом и мэрией, а завершилось "раздраем" в карликовых фракциях НСНУ в местных советах и разборками со вчерашними соратниками.

Претензии Авакова на роль оппозиционного лидера Харьковщины, кроме вынужденного личного желания, основываются также на амбициях участников команды, представленной бывшими сотрудниками ХОДА, функционерами местных ячеек НСНУ и топ-менеджерами компании "Инвестор". Важным фактором являются личные хорошие отношения В.Кириленко и А.Яценюком и неприязненные отношения с местными регионалами. Помимо значительных финансовых и медиа-ресурсов, нельзя не учитывать и значительный региональный массив "разочаровавшихся и неопределившихся", которых А.Аваков считает своими потенциальными избирателями. Ресурсами иных типов А.Аваков сегодня не обладает. Время также объективно играет против него.

- Ваше мнение, как эксперта, о региональных представителях А.Яценюка и С.Тигипко.

- Такие имена как Александр Давтян и Сергей Моченков мало с чем ассоциируются у широкого круга харьковских избирателей, не считая того что Давтяну принадлежит один из харьковских телеканалов и гостиница "Харьков", а его дочь Карина – известная харьковская телеведущая и тусовщица. Главным недостатком этих региональных политиков является незначительный уровень их политической узнаваемости, отсутствие системных политических ресурсов, команд, влияния и мн. др. Впрочем, все перечисленные личные недостатки стали главными достоинствами Яценюка и Тигипко в глазах харьковского избирателя, поскольку отсутствие партийного строительства и персональной активности со стороны региональных лидеров – означает также отсутствие конфликтов, скандалов, разоблачений и всего того, что ведет к росту антирейтинга и формированию негативного имиджа. Можно сказать, что им на пользу играет само время. Но на этом сопоставления и совпадения черт региональных "комиссаров" Яценюка и Тигипко исчерпываются.

Для того чтобы претендовать на роль харьковского оппозиционера у А.Давтяна имеется главное и единственное – образ А.Яценюка, который пытается проделать то же самое, но на центральном уровне, имея такой же набор ресурсов. Рассчитывать в этом случае приходится на рост числа разочаровавшихся лично в Тимошенко и Тигипко, а также на ошибках БЮТовской команды и "Сильной Украины". Эту надежду подкрепляет некоторый рейтинг лично у Яценюка в Харькове, местный телеканал, сайт и газета. При этом отсутствует – депутатский, административный, корпоративный, организационный, идеологический и остальные ресурсы. Осложняет "оппозиционную ситуацию" Давтяна зависимость бизнеса от городских властей.

"Сильная Украина" на Харьковщине пребывает одновременно в виртуальном и законсервированном состоянии. "Развернуть" этот проект могут либо договоренности между Тигипко и местными влиятельными политиками, либо старт избирательной кампании. Единственным "якорем" политпроекта Тигипко в регионе является высокий личный рейтинг самого Сергея Леонидовича в регионе – около 15%.

- Так у кого все-таки больше шансов стать во главе харьковской оппозиции – Ваш вывод?

- Анализ политических ресурсов показывает, что наиболее состоятельными, в настоящий момент, являются претензии на оппозиционный статус со стороны Харьковского БЮТ во главе с Фельдманом.

- Как в дальнейшем, по-Вашему, могут развиваться события? Чего ожидать харьковчанам от "битвы за оппозицию"?

- В случае инерционного развития событий, оппозиционность Фельдмана в сложившихся политических условиях будет "мягкой", что не будет служить раздражителем для местных регионалов и позволит сохранить БЮТ потенциал на Харьковщине до следующих выборов. Любая реальная радикализация позиций, кроме роста внутренних противоречий, будет означать для БЮТ еще и попытки внешнего давления со стороны местной власти.

Радикальная оппозиционность БЮТ на Харьковщине в новых политических условиях – "ложная тактическая идея" сторонников Авакова. Лозунги о необходимости радикализации позиций БЮТ в городе и регионе рассчитаны на то, чтобы открыть Авакову дорогу к руководству местным БЮТ, после чего вербальная агрессия будет прекращена, а нынешний Статус-Кво – восстановлен. Т.к. Аваков не сможет быть большим оппозиционером чем Фельдман, из-за наличия бизнес-интересов, еще менее прозрачных чем у Фельдмана.

Реклама

Если "атака на Фельдмана" не увенчается успехом, то в регионе будет выстроен управляемый двухпартийный политический режим "ПР-БЮТ", на обочине которого будут существовать национал-демократические силы, лидером которых сможет стать Аваков (ниша не большая, но стабильная, при условии достаточных финансовых инвестиций – около 3%). Возможно формирование автономного регионального "Блока Авакова", который на местном уровне объединит национал-патриотического избирателя, а на центральном станет составной частью объединения "За Украину!" В.Кириленко.

- А если событие будут развиваться форсировано?

- В случае же форсированного развития событий и проведения Ю.Тимошенко линии на объединение национал-демократических сил Харьковщины в рамках БЮТ – реализация такого проекта представляется проблемной. Во-первых, особенности местного избирателя таковы, что "крен в право" будет означать для Тимошенко отток старых центристских сторонников и лишь незначительный приток новых избирателей правого толка (достаточно взглянуть на результаты местных ПРП, ПОРЫ, НРУ и НСНУ). Во-вторых, национал-патриотическая ниша Харьковщины представлена достаточно маргинальными политиками и "команда Фельдмана" не сможет ужиться с такими партнерами. В-третьих, в качестве нового лидера объединенной национал-демократической оппозиции на основе БЮТ Арсен Аваков для Ю.Тимошенко станет новой проблемой, поскольку на вопросах национальности и истории становления бизнеса Авакова начнут спекулировать "еще более правые" местные политсилы, такие как ВО "Свобода".

- Какие могут быть последствия смены руководства местного БЮТ?

- В случае если Фельдман выйдет из состава БЮТ и сложит с себя обязанности руководителя ХОО "Батькивщина", его место может занять А.Аваков. В этом случае, Фельдман "выведет" все свои ресурсы из БЮТа в другой (другие) политический проект (проекты), что будет означать существенное снижение потенциала БЮТ на Харьковщине (и особенно в городе Харькове) в кратко и среднесрочной перспективе. При таком развитии событий, начнутся новые процессы переструктурирования в оппозиционном поле Харьковщины, которые могут усилить потенциал политсил Яценюка и Тигипко, могут привести к дополнительному усилению ПР (в случае присоединения Фельдмана к регионалам) или к появлению новых региональных политических проектов "команды Фельдмана".

- Возможен ли компромисс между основными претендентами на кресло главного оппозиционера? Готовы ли они к нему?

- К компромиссу и объединению потенциалов Фельдмана и Авакова в рамках Харьковского БЮТ может привести только личное вмешательство Ю.Тимошенко в ситуацию, а также выработка приемлемого для всех организационно-политического решения. Нынешняя позиция Ю.Тимошенко в этом вопросе является недальновидной, поскольку ослабляет позиции БЮТ в регионе, а сама проблема не имеет естественного решения. Возможный вариант решения проблемы: функциональный раздел городской и областной организаций с параллельным повышением статуса городской до уровня региональной и введением автономного прямого подчинения непосредственно лидеру блока. Подобная модель была применена командой Януковича для организации работы штабов на президентских выборах, что позволило "развести" личностные противоречия, создать позитивную конкуренцию городских и областных штабов, а также достигнуть высокого общего результата. Для реализации подобной идеи необходима структурная реформа в самом БЮТ, добровольное согласие региональных лидеров к компромиссу, прозрачная стратегия формирования будущих парламентских и местных списков, понятные стимулы и четкая стратегия на перспективу.

- И все же, какова Ваша общая оценка перспектив оппозиции на Харьковщине и в целом в Украине?

- Нынешнее состояние политсил Яценюка и Тигипко на Харьковщине является временным. Их нынешние претензии на оппозиционность являются скорее "риторическими" в силу ресурсного дефицита. Общий прогноз – "позитивно нестабильный", т.е. политические предпосылки свидетельствуют в пользу дальнейшего роста количества сторонников за счет ослабления потенциала Тимошенко и низкого "эффекта базы". На сегодняшний день это наиболее привлекательные проекты для политических инвестиций на Харьковщине.

Обобщая тенденции в оппозиционном поле Харьковщины и экстраполируя их на общенациональный уровень, можно спрогнозировать на ближайшую перспективу определенные тенденции.

Во-первых, появление новых политических проектов, которые будут строить свою тактику и стратегию на критике не власти, а оппозиции, что будет признаком "путинского" внутриполитического сценария-2000.

Во-вторых, выход на оппозиционную сцену т.н. гражданской оппозиции – профессиональных, территориальных объединений, организаций по проблемам и интересам, вневыборных политических проектов и пр., которые будут оппонировать власти, а не друг-другу – это будет демократической альтернативой "путинскому" сценарию.

В целом же, впервые в истории Украины начался процесс структурирования самого оппозиционного поля и эволюция оппозиционной парадигмы. Решающее значение для политической эволюции будет иметь выбор избирательной системы, по которой пройдут местные и парламентские выборы.

Наталья Вайда

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...