Один раз – не... указ!

25 апреля 2007, 23:34

Вы будете смеяться, но Ющенко опять распустил Раду. И перенес выборы на месяц. Теперь партиям, желающим поучаствовать нужно снова проводить съезды. Как сообщила "Сегодня" глава пресс-службы президента Лариса Мудрак, полный текст нового указа должен появиться на сайте главы государства сегодня утром.

Президент поразил всех в очередной раз. Перед его вчерашним вечерним обращением собравшиеся у телеэкранов зрители ожидали чего угодно, но ТАКОГО... В принципе, президента можно понять. Воспользовавшись отсутствием в стране Виктора Януковича (напомним, премьер отбыл в Россию на похороны первого президента РФ Ельцина, а также с визитом в Узбекистан, – Авт.), и тем, что собрать чрезвычайное заседание Кабмина и объявить неподчинение новому указу будет некому, Ющенко решил "выступить на бис". Распустил раду и назначил выборы на 24 июня. Этим он отверг предложения о компромиссе, о котором с ним пытались договориться Янукович и представители коалиции в последние дни (суть компромисса – дождаться решения Конституционного Суда, а потом пойти на взаимные уступки). Издавая второй указ, Ющенко, очевидно, пытается сделать бессмысленными итоги рассмотрения в суде своего первого указа. Политкризис снова продлен президентом на неопределенное время.  

НАШЛА СТАТЬЯ НА КАБМИН. В прошлый раз президент говорил лишь о политической целесообразности роспуска парламента, а на сей раз он насытил свою речь и свежеизданный документ ссылками на 90-ю статью Конституции (которая дает право главе государства распустить парламент, если большинство в Раде прекратило свое существование и в течение месяца не сформировано новое).

Однако политолог Михаил Погребинский считает, что ссылки президента на статью алогичны: "Замечание о том, что в связи с переформатированием парламента появились юридические основания для роспуска, просто смешны — не говоря уже о косвенном признании того, что предыдущий указ был безосновательным. Очевидно, что решение о новом указе — спонтанное. Видимо, детонатором послужила информация о готовности Конституционного суда принять решение не в его пользу. В этом случае ситуация для Ющенко получается безвыходная и он просто пытается ее сломать".

Реклама

"Указ явно готовился в спешке, видимо, чтобы опередить вердикт Конституционного Суда. Основания для него весьма шаткие, поскольку парламент, все-таки, сессию на 30 дней не прерывал. То, что президент или еще кто-то считает эти заседания нелегитимными, дела не меняет. В любом вменяемом суде этот факт будет легко доказан", — убежден политолог Владимир Корнилов.

Диреткор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко опасается, что если президент окончательно запутает ситуацию с КС, то большинство догнет до конца "свою линию": провести досрочные выборы в парламент одновременно с выборами президента. "А это опасно для самого Ющенко", — убежден Фесенко.

Вадим Карасев, известный политолог, близкий к секретариату президента, пояснил нам указ так: "Ющенко ощущает свою правоту и намерен довести дело до конца. Во-вторых, у него на почве противостояния с Януковичем начал подниматься рейтинг, что делает его более уверенным". Кроме того, пропрезидентский политолог считает, что часть Партии Регионов, связанная с крупным бизнесом, на этот раз согласится на участие в досрочных выборах.
Впрочем, представители этой части ПР, с коими нам вчера удалось переговорить, назвали подобные утверждения полным бредом и изменять свою позицию по отношению к указу они не собираются.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Пока в коалиции не сформулировали свою стратегию после издания второго указа. Навскидку наши высокопоставленные источники в Партии Регионов сумели сформулировать два варианта дальнейшего развития событий.

Реклама

Первый: в пятницу или субботу КС выносит вердикт, который своей формулировкой перебивает оба указа, даже без представления по второму, и делает игру Ющенко бессмысленной и бесперспективной. Второй: коалиция начинает процедуру импичмента, как только будет вынесен вердикт КС о неконституционности первого указа президента, на основании того, что он совершил преступные действия, то есть нарушил самое святое — Конституцию. 300 голосов это решение, скорее всего, наберет. Вариант же подчиниться второму указу и участвовать в выборах в конце июня однозначно не рассматривается.
Когда верстался номер, мы выяснили, что Виктор Янукович сокращает свой визит в Узбекистан.

РАСПУСТИЛИ РАСПУЩЕННЫХ ИЛИ КАК? "Очень трудно комментировать что-то по существу, поскольку из речи президента непонятно, отменял ли он предыдущий указ от 2 апреля то, что фактически президент прекратил полномочия Рады, которая, по мнению его юристов, прекратила существование 2 апреля. Если отменяет, то парламент был легитимен до вчерашнего дня", — сказал нам известный юрист Виктор Мусияка.
В то же время, исходя из логики указа, все предвыборные процедуры, в том числе и выдвижение кандидатов в депутаты, теперь должны начаться заново, поскольку начался новый отсчет — выборы должны быть проведены не позднее чем через 60 дней от нового указа. То есть Ющенко обязал партии, желающие участвовать в выборах, провести еще по одному съезду для утверждения списков.
Как сообщила "Сегодня" глава пресс-службы президента Лариса Мудрак, полный текст нового указа должен появиться на сайте главы государства сегодня утром.

Михаил ГАННИЦКИЙ, Евгений ИХЕЛЬЗОН, Сергей МУСТАФИН

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять