Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Октябрьские параллели

29 сентября 2008, 17:36

Судя по тому, как лихо переговорщики от Виктора Ющенко торпедируют все попытки блока Юлии Тимошенко восстановить хоть какое-то подобие правящей парламентской коалиции, президент ведет дело к досрочным парламентским выборам.

Видимо, в Соединенных Штатах, где он пребывал последние дни, что-то для него придумали. 4 октября заканчивается месяц после подачи фракцией НУНС заявления о выходе из коалиции с БЮТ, и в этот день президент может распустить парламент.

Тут напрашивается историческая аналогия: ровно 15 лет назад — 4 октября 1993 года был ликвидирован Верховный Совет России. И причины были те же: конституционный кризис, противостояние ветвей власти. Сходств много, а коренных отличий – два. Во-первых, президент Борис Ельцин контролировал правительство – даже несмотря на то, что парламент отказался утвердить Егора Гайдара премьер-министром. Во-вторых, президентская команда имела стратегический план, проект страны, а их оппоненты такого плана не имели.

Реклама

Вопрос был, как мы помним, был решен со всей российской серьезностью и суровостью — то есть с танками, пушками и баррикадами, сотни людей погибли, сотни посажены. Однако потом без проволочек была принята новая конституция, избран новый парламент, оппоненты выпущены из тюрем. Из тех непопулярных реформ и из той политой кровью конституции выросла новая Россия. Она может кому-то нравиться или не нравиться, но это теперь сильная, дееспособная, консолидированная страна.

Наше 4 октября не сулит настоящих схваток — вопрос того не стоит. Намеки Юлии Тимошенко на импичмент Виктора Ющенко, так же как попытки клевретов президента повесить на нее какое-нибудь уголовное дело, одинаково смешны. Третья сила — Партия Регионов — вообще не знает, за что бороться. Стоящий за ней крупный бизнес всего боится — и сильной центральной власти, и продолжения безвластия. Поиски смысла существования страны отложены на неопределенное время.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...