Оппозиция сложит мандаты, если парламент управится за два дня

29 мая 2007, 11:23

Съезды "Нашей Украины" и БЮТ, на которых планируется принять решение о сложении полномочий депутатами этих фракций, планируются на 31 мая.

Об этом сообщили лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Реклама

В частности, Тимошенко заверила, что все депутаты от оппозиции сложат мандаты, и это станет предпосылкой для роспуска парламента. "У меня есть гарантии этого, есть твердые гарантии", – сказала она.

"Я кланяюсь свыше 100 депутатам, которые остались в нашей фракции – независимо, писатели они, поэты или политики – что они положат мандаты, и продемонстрируют гражданам ответственную политику", – заявила Тимошенко. По ее словам, раньше за мандаты "глотку перегрызали".

Тимошенко также сказала, что не боится прецедента, когда сложение полномочий 150 депутатами приведет к роспуску парламента. "Я не знаю таких народных депутатов в Партии Регионов, которые могут сложить мандат под дулом пистолета", – сказала Тимошенко.

В свою очередь, Кириленко отметил, что заявления 65 народных депутатов – членов фракции "Наша Украина" – "находятся у меня лично". По его словам, эти заявления были написаны еще до 24-х часов 18 апреля.

Реклама

Он добавил, что эти заявления будут рассмотрены на межпартийном съезде в четверг, и будет принято решение относительно выхода народных депутатов из фракции. По словам Кириленко, это будет сделано в том случае, если за два дня парламент примет все законопроекты, которые необходимы для проведения внеочередных выборов.

Как сообщалось, сегодня президент приостановил на 29 и 30 мая действие статьи 2 указа президента от 26 апреля, которая предусматривала роспуск Рады. Согласно договоренностям руководителей государства, внеочередные выборы должны состояться 30 сентября. Перед этим ВР должна принять законопроекты, необходимые для обеспечения проведения этих выборов.

Как известно, если 151 депутат сложит свои полномочия, парламент будет неполномочным, и в соответствии с Конституцией президент может распустить его и назначить досрочные выборы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять