"Оранжевые" Октопиги на марше

18 июня 2007, 10:05

Через какое-то время после визита президента Украины Виктора Ющенко в Хорватию там, по сообщениям информагентств, родился поросенок с… двумя пенисами и шестью ногами. Имеются у него также два ануса. Хозяйка новорожденного – некто Ивека Сеик – назвала его Октопиг, хочет оставить маленького в качестве домашнего животного и надеется, что он сможет в будущем размножаться. Если ему не помешают два пениса…

Я, конечно, не намекаю жестко на какое-то совпадение между визитом в Хорватию Ющенко и рождением чуда природы. И потому, что так и не услышал увлекательные отчеты украинских правоохранителей о воздействии диоксина на организм человека и его влиянии на окружающую среду, если в ней живет человек, якобы поглотивший это химическое зелье вкупе с у суши, самогоном и медом – мне, как и миллионам встревоженных сограждан, обещали-обещали раскрыть "покушение века", да так и "забыли" это сделать. И потому, что просто не знаю, передается ли отрава свиноматке, если на нее хотя бы посмотрит нашпигованный диоксином фигурант. И потому, что никаких тревожных сообщений из России – последней страны, которую посещал Ющенко, – не поступало.

Реклама

Настораживает, правда, тот факт, что перед Хорватией Ющенко не пустили в Италию, Ватикан и Великобританию. Но это или может быть элементарным совпадением (люди заняты делом), или Ющенко просто всем уже надоел (смысл его зарубежных визитов до сих пор не понят никем), или в этих странах просто не нашлось какой-то лишней медальки, чтобы осуществить известный ритуал (Ющенко им привезет "свет Майдана", а ему в ответ – "видзнаку", увенчивающую вклад "в демократизацию Украины")…

Однако я точно знаю, что красивенный и, судя по всему, страшно многофункциональный Октопиг вполне может быть символом украинской внешней политики. Особенно в последние "оранжевые" и "посторанжевые" годы, когда Украина, как известная кавээновская Гадя Петрович Хренова, вполне может утверждать: "Потерялася я…".

Посудите сами: шесть ног – какая шикарная возможность для того, чтобы, семеня копытцами, изображать бурное движение и при этом оставаться на месте. Два пениса – сколько можно "демократических" уродцев-последователей "нарожать" вокруг себя, если при этом претендовать на роль если и не регионального лидера, то, во всяком случае, законодателя политической моды. Ну и, разумеется, два ануса – можно спокойно класть из-под хвоста и на окружающий мир, и на собственный народ, делая при этом совсем не то, что обещал. Всем!

Украина так и живет. С первого дня свого создания как независимого государства. Реально живет, а не согласно всяким подписанным прекраснодушным бумажкам о всех видах дружбы, сотрудничества и партнерства. Со всеми, кому "повезло" быть рядом и кого на отдаленных континентах сподобило узнать украинским дипломатам и зачислить в "стратегические партнеры". Пре прежнем президенте Леониде Кучме у нас таких "партнеров" появилось несколько десятков во всех концах света, и называлась такая внешняя политика "многовекторностью".

Реклама

Новый "оранжевый" и, ясное дело, "народный" президент Виктор Ющенко ничего не изменил в раскладах. Но поскольку он был ставленником западного капитала, вложенного в грантоедов, которые удачно и сымитировали "волю народа", и надавили на Верховный суд Украины, присудивший стране ТАКОГО президента, то провозгласил главным один крен – европейскую и евроатлантическую интеграцию. По мнению и Виктора Андреевича и согласно поставленным им задачам, Украина за считанные дни должна была обрести членство в Евросоюзе, НАТО и Всемирной торговой организации (ВТО). После прихода к власти "оранжевых" в Украине появился даже специальный вице-премьер по евроинтеграции. Человек из ближайшего окружения нового президента Олег Рыбачук. Удивительный, надо отметить, человек: если бы к его языку приделать динамомашину, то можно было бы отключать все ГЭС и АЭС Украины – электричества хватило бы на всех с избытком. Но вот руками и, судя по всему, головой он ничего делать не умел.

И Украина ни на йоту не приблизилась к заветной цели. Зато на другом векторе – российском – потеряла удивительную возможность обменивать свои политические обещания на экономические преференции.

Анализируйте сами. В 2008 году Украина должна подписывать с ЕС новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое должно придти на смену действующему. Его уже назвали "углубленным", так как оно хотя и не предусматривало вступление в ЕС даже в отдаленной перспективе, зато давало возможность создать с ЕС зону свободной торговли (ЗСТ) и открыть более свободный доступ украинским товарам на единый европейский рынок. Для этого нужно было только обеспечить стабильность в стране и консолидировать политическую волю всех представленных в Верховной Раде партий и принять законы, необходимые для вступления в ВТО.

Точно так же и с НАТО. Надо было реформировать не только армию, но и всю страну. И не только языком, но и на деле.

И что же мы имеем? Не получилось ни первое, ни второе, ни третье. Точнее, ЕС Украину послал, В НАТо вступть не готов украинский народ, несмотря на "сверблячку" у Ющенко, а с ВТО кое-что получается. Но не так быстро, как хотелось бы. Необходимые законы приняли не… "оранжевые демократы", которые клялись ВТО в вечной любви и верности, а их оппоненты – правящая парламентская коалиция. А президент Ющенко их только, скрепя сердце, подписал. Потому что перед этим он организовал широкомасштабный политический кризис и трижды незаконно разогнал парламент, который и должен был принимать упомянутые законы. И слава Богу, что депутаты-коалицианты положили с прибором на президентские указы, приняли нужные законы и дали горе-главе государства возможность поставить под ними свои автографы…

Реклама

И что самое противное – Ющенко не только подписал законы, но и приписал заслугу их появления… себе. Сидя в каких-то кустах, раздуваясь от самоощущения собственного величия и всесилия, причмокивая от самолюбования и делая непонятные пассы руками в манжетах, на пресс-конференции этот "певец ВТО" раздавал всем гарантии, что вот, мол, осталось чуть-чуть, буквально до конца года, и "курс президента на ВТО" будет выполнен.

Точно так же – и с Россией, от поставок энергоносителей из которой Украина зависит наглухо. По заказу "спонсоров" показывая кукиш Москве и, как всегда, глубокомысленно рассуждая о необходимости диверсифицировать энергопотоки, "оранжевые" умудрились всего за год поднять цену на российский газ больше, чем в два раза. При этом "опустили" украинские предприятия, но зато неплохо "приподнялись" сами. При помощи так называемого "РосУкрЭнерго", в котором одним из миноритарных акционеров является оффшорная компания "Петрогаз". А украинское общество так до сих пор и не знает, не намекает ли ее название на имя брата президента – Петра Ющенко. В феврале 2006 года нардепы – эсдек Игорь Шурма и коммунист Александр Голуб – обращались в СБУ и ГПУ проверить информацию о том, что "РосУкрЭнерго" от щедрот своих перевело на счета "Петрогаза" 53 млн. долл. Но кто же будет внимать этим "прислужникам олигархов", когда дело касается "последней надежды украинской демократии" и ее семейства с "любыми друзямы". Дело спустили на "тормозах". Ющенко страшно нервничает, когда его хватают за руки, которые "ничого нэ кралы"…

А есть же еще острейший политический кризис, который показал, как далеки украинские политики не то что от общенационального консенсуса по ключевым вопросам развития страны, но и от элементарного доверия друг к другу.

В итоге, Россия, которая уже не верит, что может обменять свой дешевый газ на политическую сдержанность Киева, готовится в очередной раз поднимать цены на "голубое топливо". А ЕС не очень хочет с нестабильной Украиной подписывать даже упомянутое выше "углубленное соглашение". Адриан Северин, глава делегации Европарламента, которая недавно изучала политситуацию в Украине, прямо сказал: "Таким образом, мы хотим, с одной стороны, держать двери открытыми для Украины, а с другой – предупредить украинцев, что они должны сделать часть работы, и если они не сделают эту часть работы, мы не сможем усиливать (то есть углублять. – Авт.) это соглашение".

Подсуропила "праздник жизни" президента и нардеп Анна Герман, которая, прослушав отчет Ющенко о проделанной работе по вступлению в ВТО, посоветовала президенту Украины "не присваивать себе чужих заслуг, поскольку народ может к вашему имиджу прибавить пословицу о коне, которого куют, а кто-то там ногу подставляет. Но я не буду называть, кто, поскольку президенту это не подходит". И напомнила ему, что в принятии законов относительно вступления в ВТО главная заслуга не президента, который их подписал, а то, сколько для этого сделано правительством, парламентом и "как мы здесь дневали и ночевали, когда ваши демократы отдыхали где-то там". "Мы принимали законы о ВТО. Это очень героически, что вы их подписали, но все же не приписывайте себе чужих заслуг", – поддела она Ющенко. Но он – на то и "мессия", чтобы не понимать такой юмор…

Реклама

Но ничего удивительного в таком поведении Ющенко нет. У них, у "оранжевых", так во всем. Суетятся, ничего не делая, поучают всех, не умея ничего сделать, верещат, когда хотят обратить внимание на себя, а толку от этого мало. Декорация, и все тут. Как с хорватским хрюном Октопигом. Но от шестиного-двухпенисно-двуханусного поросенка хоть чисто практическая польза может быть. Когда он встанет на свои шесть ног, его можно будет показывать туристам и получать деньги за просмотр. А наших "оранжевых" кому можно за деньги показать? А самим, во всяком случае, многим и бесплатно смотреть на это "чудо" противно…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять