"Оранжевые" пойдут на выборы в четыре списка

16 апреля 2007, 22:20

16 апреля состоялись съезды "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко, по итогам которых стало ясно, что мечты об их "едином" списке похоронены.

"Оранжевые" вновь решили, что "каждый сам за себя" и на досрочные выборы, которые, по их мнению, все же когда-нибудь состоятся, идут четырьмя отдельными списками.

ПЕТЯ И ПАПА. Первыми провели съезд "нашеукраинцы". На своем съезде они не определилась ни с очередностью членов в списках, ни с союзниками. Партия утвердила только общий список, где все потенциальные кандидаты в депутаты указаны в алфавитном порядке. Из списка после съезда вычеркнули скандально известного экс-глава НАК "Нефтегаз" Алексей Ивченко (его генпрокуратура обвиняет в коррупции), и включили министра обороны, Анатолия Гриценко. "Раздавать порядковые номера в списке "Наша Украина" будет на следующем съезде, а когда он произойдет — пока неизвестно", — заявил нам нардеп Борис Беспалый. Из интересных личностей в списке НСНУ появились Святослав Вакарчук, солист группы "Океан Эльзы", экс-секретарь СНБО Петр Порошенко и его отец Алексей Порошенко, экс-спикер ВР Иван Плющ, экс-пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, министр иностранных дел Арсений Яценюк.

ЮЛЯ И ПАРАСКА. Поздним вечером состоялся съезд БЮТ, на котором делегаты утвердили программу и списки блока. В зал охранники не пустили героиню "оранжевой революции" Параску Королюк. Едва ли не расплакавшись, баба Параска жаловалась, что дождется конца съезда, и пожалуется Юле "бо вона мені як дочка". Параска коротала вечер в фойе Украинского дома, где проходил съезд, а в зале Леди Ю. вещала о том, что "выборы все равно состоятся, какое бы решение не принял Конституционный суд, учитывая коррумпированность его части". В то же время БЮТ категорически против объединения с другими "оранжевыми". "Объединимся только после самих выборов, тогда мы создадим коалицию демсил и будем решать, как распределить места в правительстве", — заявил "Сегодня" нардеп Анатолий Семинога. Первая же десятка БЮТ практически не изменилась в сравнении с выборами-2006. Первая тройка — Тимошенко, Турчинов, Томенко, а из новеньких — "перебежчик" из СПУ Иосиф Винский и экс-министр финансов Виктор Пинзенык.

Отдельно от "НУ" и других оранжевых пойдут на выборы и партии, которые ранее входили в блок НСНУ — "Собор" и Народный Рух Украины, которые создали вместе с Украинской народной партией блок "Українська правиця". Также, как мы уже писали, блок своего имени создал и Юрий Луценко. Как заявил "Сегодня" его брат Сергей Луценко, блок объединяться ни с кем не будет.

А ДРУГИЕ? Не исключено, что эти четыре политсилы, а также ПСПУ Натальи Витренко окажутся единственными, кто решился на участие в выборах до решения Конституционного суда. По крайней мере, срок подачи списков истекает сегодня (и, как нам сообщила глава пресс-службы ЦИКа Зоя Шарикова никто никаких списков вчера еще не подал). Партии же, входящие в коалицию, а также Народная партия Владимира Литвина, СДПУ (о), Народно-демократическая партия и "Виче" отказались от выдвижения кандидатов для участия в досрочных выборах.

Читайте также: В списке "Нашей Украины" на перевыборы идут Француз, люби друзи и их родственники,

Первая десятка БЮТ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять