Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

От Саакадзе до Саакашвили

12 августа 2008, 16:55

Грузия и сейчас не способна быть самостоятельной и целостной одновременно.

В советские времена был очень популярен эпический роман Анны Антоновской "Диди Моурави" — о легендарном правителе (моурави) и полководце начала XVII века Георгии Саакадзе. Вся его жизнь — героические, но тщетные попытки решить две задачи: объединить Грузию и отбиться от постоянно теснящих ее сверхдержав — Турции и Ирана. Моурави то громил военные экспедиции этих держав, то откупался данью, лавировал, пытался столкнуть своих могущественных врагов друг с другом, давал им клятвы и нарушал их, одного сына отправил в заложники к султану, другого — к шаху, и обоих сыновей там убили. Сам он в итоге бежал в Турцию и там был казнен — по просьбе грузинского царя Теймураза. Через полтора века под угрозой полного истребления со стороны Персии Грузия попросилась в Россию и была спасена.

Трагедию Саакадзе повторяет сегодня Саакашвили — но уже в виде фарса. Те же попытки объединить разбежавшуюся в разные стороны Грузию, то же лавирование между мировыми державами. Только вот нет ни военной доблести великого моурави, ни уверенности в своей нравственной правоте.

Реклама

Главным доводом Саакадзе в пользу объединения всех грузинских княжеств была реальная внешняя угроза. Саакашвили такую угрозу выдумал. Грузия и сейчас не способна быть самостоятельной и целостной одновременно. Ее единство, внутренняя и внешняя безопасность, ее благосостояние могут быть обеспечены только под патронажем другой державы. После развала СССР грузинские начальники решили, что и Россия кончилась, на нее надо плюнуть и завести себе более платежеспособного хозяина — Соединенные Штаты. Но зачем прагматичной Америке содержать далекую нищую страну? Только затем, чтобы соорудить там плацдарм для давления на Россию.

В истории Украины и Грузии много общего. И сегодня наша страна тоже рискует стать ареной холодной, а может быть, и не только холодной войны сверхдержав. Судя по реакции украинских политиков на события в Южной Осетии, они этого пока не понимают.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...